В последующие 8 лет концентрация цезия – 137 снизилась в 1,1 раза, а концентрация стронция – 90 снизилась в два раза. Накопление радиоизотопов растениями во многом зависит от почвы и биологической особенности растений. Для снижения накопления радионуклидов в урожае, наибольший эффект достигается внесением минеральных и органических удобрений.
содержания радионуклидов без проведения каких-либо дополни- тельных мероприятий и без изменения технологий. Минеральные и органи- ческие удобрения вносят в дозах, обеспечивающих получение оптимальных стабильных урожаев. Известкование кислых почв проводится в соответствии с планом, с учётом требований и отношения с/х культур к изменению ки- слотности почвенного раствора. В этой зоне все виды работ в сельском хо- зяйстве ведутся без ограничений по обычным технологиям, получаемая про- дукция используется по прямому назначению без каких-либо ограничений. Ко второй зоне можно отнести сельскохозяйственные угодья, располо- женные на территории со средними уровнями радиоактивного загрязнения (ориентировочно плотность загрязнения радионуклидами в 3-4 раза выше, чем в первой зоне). Во второй зоне необходимо проводить мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции (весь комплекс агрохимических, агротехнических мероприятий). Для сниже- ния содержания радионуклидов в продуктах питания рекомендуется широко использовать различные способы обработки и переработки сельскохозяйст- венной продукции. К третьей зоне относятся сельскохозяйственные угодья с относительно высокими уровнями радиоактивного загрязнения (ориентировочно плот- ность загрязнения радионуклидами в 8-10 раз выше, чем в первой зоне). На такой территории ведение сельского хозяйства разрешается только при стро- гом контроле. В третьей зоне совершенно необходимо применение всего комплекса агрохимических, агротехнических мероприятий. Однако даже при осуществлении не всегда можно гарантировать снижение содержания радио- нуклидов в продукции до предельно допустимых уровней. Поэтому в третьей |
Современное состояние сельскохозяйственного производства в спк им. кирова и перспективы его развития
В структуре товарной продукции молочно-мясное скотоводство занимает 39,5 %, мясо свиньи – 3,0 %, зерно – 29,3 %, картофеля – 27,9 %. На перспективу производственное направление хозяйства сохранится. В структуре товарной продукции на 1990 год продукция животноводства составит – 700 тыс.руб. или 54.6 %, в том числе молоко и мясо крупного рогатого скота – 556,7 тыс.руб. или 43,4 %.
Продукция растениеводства составит – 591,6 тыс.руб. или 45,4 %. Существующая организационно-производственная структура управления построена по отраслевому (цеховому) принципу. Основные отрасли в хозяйстве – растениеводство и животноводство.
Организационно-производственная структура управления колхоза на расчётный срок сохранится.
В настоящее время в колхозе недостаточно высокая урожайность сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий. За прошедшие четыре года одиннадцатой пятилетки урожайность зерновых культур составила – 10,7 ц/га, картофеля – 62,0 ц/га, кукурузы на силос – 16,5 ц/га, сена многолетних трав – 14,6 ц/га, однолетних трав – 13,3 ц/га, а в десятой пятилетке урожайность зерновых составила 10,0 , картофеля – 56,0 , кукурузы на силос – 43,4 , однолетние травы на сено – 1,6 ц/га.
В структуре посевных площадей содержится значительная доля зерновых – 61 % к площади пашни, что при значительных посевах зернобобовых (35 га) затрудняет нормальное размещение культур по предшественникам. В результате хозяйство вынуждено из года в год размещать зерновые по зерновым, что ведет к сильному поражению корневыми гнилями, снижению урожая.
На недостаточно высоком уровне находится продуктивность общественного скота. Надой молока на одну фуражную корову в среднем за последние четыре года составил 1381 кг, среднесуточный привоз молодняка крупного рогатого скота – 330 г, настриг шерсти – 2,3 кг, в 10 – пятилетке соответственно 1452 кг, 348 г 2,3 кг.
Низкая продуктивность скота является следствием недостаточной кормовой базы и несбалансированным кормлением животных.
Разработанная система земледелия позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и пастбищ. К 1990 году урожайность зерновых планируется довести до 20 ц/га, картофеля – 130,0 ц/га, кукурузы на силос – 250,0 ц/га, многолетних трав – 30 ц/га. Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур определялась с учетом результатов оценки земель и влияния агротехнических, организационных и других факторов освоения севооборотов, увеличения площади многолетних трав, применение органических и минеральных удобрений, повышение качества семян, выполнения полного комплекса противоэрозионных мероприятий, совершенствования способов защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Предусмотренная урожайность сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий позволит укрепить кормовую базу животноводства, обеспечить поголовье скота полноценными корнями в достаточном количестве, что положительно скажется на увеличении поголовья скота и его продуктивности.
Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1984 г. увеличится на 117 голов и составит 905 голов, в том числе поголовье коров увеличится на 120 голов и составит 450 голов, поголовье свиней увеличится на 163 головы и составит 490 голов, поголовье овец составит 750 голов или увеличится на 49 голов.
На 1990 год надой молока на одну фуражную корову планируется довести до 2520 кг, настриг шерсти – 3,0 кг, среднесуточный принес молодняка крупного рогатого скота 500 г, свиней – 2,5 г.
Предусмотренные схемы севооборотов, структура посевных площадей, урожайность сельхозкультур, а также поголовье скота и его продуктивность позволяет к 1990 году значительно увеличить производство и реализацию сельс-
кохозяйственной продукции.
Валовое производство зерна составит 3180 т, картофеля – 3900 т, молока – 1134 т, мяса – 164 т.
В связи с увеличением валового производства увеличится и объём товарной продукции. Реализация зерна составит – 1550 т, картофеля – 2565 т, молока – 1019 т, мяса – 164 т.
Воздействие радиоактивного излучения на живые
ОРГАНИЗМЫ
Характер облучения растений и животных может быть различным – внешним, внутренним и смешенным. При внешнем облучении источник излучения находится вне организма. Наиболее важными внешними источниками излучения являются космические, рентгеновские лучи и - излучения.
Излучаемые - частицы при высоких дозах могут воздействовать на кожу крупных сельскохозяйственных животных, однако наиболее весомо этот вид излучения проявляется при внешнем облучении растений, так как пробег этих частиц может превышать толщину листьев и стеблей. Если источник излучения находится внутри организма, то имеет место внутреннее облучение. В растения радиоактивные вещества вовлекаются через корм и листья, а в организм животных основное количество радиоактивных веществ поступает с кормами. Одновременное наличие источников внешнего и внутреннего облучения даёт смешанное облучение. Биологические эффекты ионизирующего излучения связаны с поглощением живой материей энергии, которая высвобождается в результате радиоактивного распада нуклидов. Исключительно высокий повреждающий эффект ионизирующих излучений на живую клетку связан с тем, что в результате удаления или присоединения электрических зарядов и нейтральным атомам и молекулам, они становятся отрицательно или положительно заряженными. Молекулы, получившие электрический заряд, в дальнейшем распадаются на радикалы и ионы. Затем радикалы вступают во взаимодействие с нейтральными молекулами или между собой. При этом происходят химические реакции, не характерные для необлучённых организмов, в результате чего нормальный процесс обмена веществ нарушается и в зависимости от дозы ионизирующего излучения он либо замедляется, либо прекращается вовсе. В результате взаимодействия ионизирующих излучений с молекулами воды происходит радиолиз, то есть расщепление воды на два иона: Н3О+ и ОН-. Эти радикалы вступают в