Если в трубопроводах и технологической аппаратуре, содержащих жидкие продукты, исключена возможность образования взрывоопасных концентраций паровоздушных смесей (температура жидкости ниже нижнего температурного предела взрываемости; среда в аппаратах не содержит окислителей и находится под избыточным давлением; аппараты и коммуникации заполнены инертными газами) скорости транспортирования жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты не ограничиваются.
В остальных случаях скорость движения жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты необходимо ограничивать таким образом, чтобы плотность заряда, потенциал или напряженность в заполняемом резервуаре не превосходила значения, при котором возможно возникновение искрового разряда с энергией превосходящей 0,4 минимальной энергии зажигания окружающей среды.
Максимальные безопасные скорости движения жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от свойств жидкости и содержания в ней нерастворимых примесей, размера, свойств материала стенок трубопроводов и аппарата, давления и температуры в заполняемом аппарате.
Проведение испытания оборудования. Работа с мегомметром.
Испытание оборудования проводятся бригадами в составе не менее2-ух человек, из которых руководитель работ должен иметь группу IV, а остальные - группу III.
Проведение испытаний могут выполнять только работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний схем испытаний и Правил в объеме данного раздела и имеющий практический опыт проведения испытаний в условиях действующих электроустановках, полученный в период стажировки в течение не менее 1-го месяца под контролем опытного работника.
Допуск по наряду, выданный на проведение испытаний, может быть произведен только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию оборудовании, и сдачи ими нарядов. Оформление работы нарядом, снятие напряжения, вывешивание плакатов, ограждение рабочего места, проверка отсутствия напряжения, установка заземлений, допуск к работам и т.д. осуществляется в соответствии с Правилами.
При сборке испытательной схемы, прежде всего, выполняются защитные и рабочие заземления испытательной установки и, если требуется, - защитное заземление корпуса испытываемого оборудования.
Место испытаний, а также соединительные провода, которые при испытании находятся под испытательным напряжением, ограждаются, и у мест испытания выставляется наблюдающий.
Перед подачей испытательного напряжения руководитель работ обязан:
- проверить правильность сборки схемы и надежность рабочих и защитных заземлений;
- проверить, все ли члены бригады и работники, назначены для охраны0, находятся на указанных им местах, удалены ли посторонние люди и можно ли подавать испытательное напряжение на оборудование;
- предупредить бригаду о подаче напряжения словами «подаю напряжение» и, убедившись, что предупреждение услышано всеми членами бригады, снять заземление с выводом испытательной установки и подать на нее напряжение 380/220 В.
Измерение мегомметром разрешается выполнять обученным электротехническим работникам. В установках напряжением выше 1000 В измерение производит по наряду 2-а лица, одно из которых должно иметь группу IV.
В установках напряжение до 1000 В измерение выполняют по распоряжению 2-а лица, одно из которых должно иметь группу III.
Измерение сопротивления изоляции мегомметром осуществляется на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем их предварительного заземления.
Заземление токоведущих частей следует снимать только после подключения мегомметра.
При измерении мегомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует подключать к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках выше 1000В, кроме того, необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками.
Перед началом испытаний необходимо убедиться в отсутствии работников на той части электроустановки, к которой присоединен испытательный прибор.
Порядок освидетельствования безопасного состояния электроустановок.
Регламентные работы по проведению освидетельствования состояния безопасности электроустановок потребителей выполняются согласно ориентировочному перечню работ.
Периодичность освидетельствований состояния безопасности устанавливается в 1 раз в 3-и года, после первичного освидетельствования. Уровень безопасного состояния электроустановок составляется акт, в котором оценивается состояние безопасности действующего электрооборудования, наличие необходимой безопасности и оперативной документации в электрохозяйстве.
Акт освидетельствования состояния безопасности электроустановок потребителей оформляется комиссией предприятия в составе:
- руководителя (главного инженера)- председатель комиссии;
- начальник энергетической службы;
- начальник отдела охраны труда.
Акт утверждается руководителем предприятия.
Освидетельствованием предусматривается:
- проверка наличия эксплуатационной и исполнительной документации;
- определение достаточности и работоспособности защитно – блокировочных устройств;
- оценка состояния безопасности электрооборудования;
- проверка периодичности и качества выполнения регламентных работ по обслуживанию электрооборудования;
- оценка уровня профессиональной подготовки работников в вопросах безопасности, соответствия квалификации выполняемым работам.
Акты освидетельствования состояния безопасности электроустановок регистрируются и сохраняются на предприятии.
Освидетельствование воздушных линий электропередач и кабельных линий.
Освидетельствование воздушных линий электропередач предусматривает: наличие соответствующих оперативных надписей, соответствие габаритов, состояние проводов, опор, изоляторов, заземления, состояние выводов, кабельных воронок, спусков заземлений, плакатов безопасности.
Освидетельствование кабельных линий предусматривает: состояние кабельных каналов, конструкций, оболочек, вводов в здание, переходов, опознавательных знаков; пересечения с коммуникациями, сооружениями; наличие маркировки; защита от механических повреждений, коррозии; заземление оболочек, брони, контроль температуры нагрева, концевые разделки и соединительные муфты.
Освидетельствование распределительных устройств и электродвигателей.
Освидетельствование распределительных устройств предусматривает: наличие оперативных надписей, состояние масляных воздушных выключателей, разъединителей, блокировок, заземлений; состояние сборных шин и их изоляции кабелей, проводов, электроизмерительных приборов; наличие масла в маслонаполнительных аппаратах.
Освидетельствование электродвигателей предусматривает: состояние выводов, ошиновки, заземления, соответствие защите, наличие оперативных надписей.