Рефераты по БЖД

Электробезопасность (билеты и ответы)

Соединительные ответвительные и проходные коробки для эл.проводок должны:

- во взрывоопасных зонах класса В-1 – иметь уровень «взрывобезопасное эл.оборудование» и соответствовать группе взрывоопасной смеси;

- во взрывоопасной зоне класса В-1а и В-1Г – быть взрывозащищенными для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей. Для осветительных сетей допускается применение коробок в оболочке со степенью защиты 1Р65;

- во взрывоопасных зонах класса В-1б - иметь оболочку с степенью защиты 1Р54.

Ввод проложенных в трубе проводов в машины, аппараты, светильники и т.п. должен выполняться совместно с трубой, при этом в трубе на вводе должно быть установлено разделительное уплотнение. При переходе труб электропроводки из помещения со взрывоопасной зоны в помещение с нормальной средой, или во взрывоопасную зону другого класса труба с проводами в местах проходов через стену должна иметь разделительное уплотнения в специально для этого предназначенной коробки.

Разделительные уплотнения устанавливаются:

- непосредственной близости от места ввода трубы во взрывоопасной зоне;

- при переходе трубы из взрывоопасной зоны одного класса во взрывоопасную зону другого класса - в помещении взрывоопасной зоны более высокого класса;

- при переходе трубы из одной взрывоопасной зоны в другую такого же

класса – в помещения взрывоопасной зоны с более высокими категорией и группой взрывоопасной смеси.

Разделительные уплотнения, установленные в трубах эл.проводки, должны испытываться избыточным давлением воздуха 0,25 МПа в течение 3 минут. При этом допускается падение давления не более чем до 0,2 МПа.

В кабеле, прокладываемые во взрывоопасных зонах любого класса открыто не должны иметь наружных покровов и покрытий из горючих материалов.

-Отверстие в стенах и в полу для прохода кабелей и труд эл.проводки должны быть плотно заделаны не сгораемыми материалами.

Через взрывоопасные зоны любого класса, а также на расстоянии менее 5 метров по горизонтали и по вертикали от взрывоопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу транзитные эл.проводки и кабельные линии всех напряжений. Допускается их прокладка на расстоянии менее 5-и метров при выполнении дополнительных защитных мероприятий.

Молниезащита, зоны защиты молниеприемников.

Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать более высокие и хорошо заземленные предметы по сравнению с расположенным рядом объектами меньшей высоты.

Молниеотводы бывают стержневые (выполненные из стали любой марки сечением не менее 100 мм² и длиной более 200 мм и защищенные от коррозии);

грозовые (из стальных многопроволочных канатов сечением не менее 35 мм²) и сетки.

Токоотводы выполнять из стали диаметра не менее 6мм.Зона защиты молниеприемников определяется по специальной номограмме (РО 34.21.122-87 «инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода представляет собой круговой конус с вершиной на стержне молниеотвода и радиусом окружности основания равным ro=1,5. где h- высота молниезащиты (конуса).

Средства и способы молниезащиты. Защита ГРП.

Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение прямого удара молнии в объект.

Средством защиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод – устройство, расчитанное на непосредственный контакт с каналом молнии и отводящие ее ток в землю.

Молниеотвод состоит из: молниеприемника, опоры, токоотвода и заземлителя.

Молниеприемника разделяются на стержневые (вертикальные), тросовые (горизонтальные) и сетки (укладываются на неметаллическую кровлю защищаемых зданий и сооружений).

Основные способы защиты от статического электричества.

Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ и материалов, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенности производства, обеспечивающие стекание возникающего заряда:

- снижение интенсивности генерации заряда статического электричества. Это достигается регламентированием параметров производственных процессов (влагосодержание, давление и температуры и др.);

- отвод заряда путем заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного эл.контакта с заземлением тела человека. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования должны быть заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества. Сопротивление заземляющего устройства предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, допускается не выше 100 Ом;

- отвод заряда путем уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления. Для уменьшения удельного поверхностного эл.сопротивления диэлектриков рекомендуется повышать относительную влажность воздуха до 55-80 %;

- нейтрализация заряда путем использования средств защиты от статического электричества. Нейтрализацию заряда рекомендуется осуществлять путем ионизации воздуха в непосредственной близости от заряженного материала. Для этой цели могут быть использованы нейтрализаторы статического электричества ( радиоизотопные, индукционные, высоковольтные, нейтрализаторы скользящего разряда и др.).

Условия возникновения статического электричества. Оценка опасности его накопления.

Возникновения заряда статического электричества происходит при деформации, дроблении (разбрызгивании веществ, относи­тельном перемещении двух находящихся в контакте тел, слоев жидких или сыпучих материалов, при интенсивном перемешивании кристализации, испарения веществ.

Возможность накопления опасных количеств статического электричества определяется как интенсивностью возникновения так и условиями стекания зарядов.

Интенсивность возникновения зарядов в технологическом оборудовании определяется физико-химическими свойствами перерабатываемых веществ и материалов, из которых оборудование изготовлено, а также параметрами технологического процесса. Процесс стекания зарядов определяется в основном электри­ческими свойствами перерабатываемых веществ, окружающей среды и материалов, из которых изготовлено оборудование.

При отсутствии необходимых условии для стекания заряда происходит накопление его, могущее привести к:

- возникновению искровых разрядов (электростатическая искроопасность);

- непосредственному воздействию на человека ( воздействие электростатических полей и искровых разрядов);

- отрицательному воздействию на технологический процесс или качество перерабатываемых материалов.

Способы защиты от статического электричества оборудования ГРП, ГНП, ГНС и ГРС.

Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ и материалов, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенности производства, обеспечивающие стекание возникающего заряда:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности