Снижению аварийности и травматизма со смертельным исходом способствовало: ликвидация нерентабельных предприятий и, как следствие, уменьшение числа работающих в шахтах; увеличение доли добычи угля более безопасным открытым способом; применение на отдельных предприятиях более современной техники, технологии и оборудования; снижение протяженности горных выработок. Несмотря на увеличение удельного веса добычи угля открытым способом, аварийность и производственный травматизм в угольной промышленности остаются высокими. За период реструктуризации прекратили добычу угля 170 шахт, а численность работников в целом по отрасли сократилась на 60%.
Особенно высокие травматизм и аварийность в Прокопьевско-Киселевском районе Кузбасса. В 2006 г. смертельный травматизм в этом регионе составлял более 20% по угольной отрасли и более 53% по Кузнецкому бассейну, при добыче угля в объеме 3,2% от общего отраслевого объема добычи.
Нарастает отставание по реконструкции и техническому перевооружению шахт, остается неудовлетворительным состояние шахтного фонда. В связи с отсутствием средств на капитальное строительство практически прекратили свою деятельность ранее работавшие в угольной отрасли шахтостроительные организации.
Допущено отставание в реконструкции вентиляционных систем шахт. Строительство новых стволов и вентиляционных установок ведется медленно. Длительное время не задействуются в схемах вентиляции ранее пройденные стволы и скважины. Медленными темпами осуществляется перевод действующих уклонных полей на более безопасную бремсберговую схему проветривания. Из 50 действующих уклонных полей только 22 проветриваются по бремсберговой схеме, что снижает устойчивость и надежность проветривания.
Применяемые на шахтах комбинированные схемы проветривания с изолированным отводом метана не в полной мере решают вопросы эффективной вентиляции, где используется высокопроизводительная техника. В этих условиях одним из эффективных методов борьбы с газом на шахтах является дегазация пластов и вмещающих пород. Однако на большинстве шахт опасных по газу этому вопросу не уделяется должного внимания.
На угольных предприятиях Кузбасса число очистных забоев с дегазацией за последние 5 лет сократилось более чем в 2 раза, подготовительных забоев - 1,8 раза. Снижается эффективность дегазации. Парк вакуум-насосов морально и физически устаревает.
На ряде шахт нарастает отставание по замене стационарных установок. Продление сроков эксплуатации стационарного оборудования стало возможным за счет внедрения средств и методов неразрушающего контроля. Однако для кардинального решения данной проблемы необходима замена стареющего оборудования.
Остается сложным и состояние электровозного парка. Около 90% электровозов и аккумуляторных батарей отработали расчетный срок службы.
Ежегодно на угольных шахтах происходит более 10 случаев возгораний, связанных с эксплуатацией конвейеров. В то же время разработанные и освоенные в производстве отечественные трудносгораемые конвейерные ленты и установки автоматического пожаротушения используются недостаточно.
Горно-шахтное оборудование, изготавливаемое отечественными машиностроительными предприятиями для угольных шахт, уступает аналогам зарубежного производства по производительности, надежности, ресурсу и безопасности применения. Одним из конструктивных недостатков отечественных добычных и проходческих комбайнов является отсутствие надежных средств и способов предотвращения фрикционного искрения, возникающего при разрушении массива горной массы исполнительными органами комбайнов, - потенциального источника взрыва метановоздушной смеси.
Не решены вопросы механизации работ по осланцеванию горных выработок, что является особо актуальным для выработок большой площади сечения. Отсутствует аппаратура автоматического контроля за пылевзрывоопасностью угольных шахт.
На отдельных шахтах планируют и осуществляют добычу угля с высокими нагрузками (до 15 тыс. т/сутки из лавы), при этом не обеспечивается принятие адекватных инженерных решений вопросов проветривания, противопожарной защиты, борьбы с пылью и пылевзрывозащиты.
С увеличением глубины ведения горных работ возрастают горное давление и газоносность угольного массива, что способствует усилению динамической активности ударо- и выбросоопасности пластов. Существующие способы профилактической обработки массива практически неосуществимы, а новые не разрабатываются.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» разработаны и согласованы с территориальными органами Ростехнадзора положения о производственном контроле. Однако пока роль служб производственного контроля в предотвращении инцидентов, аварий и несчастных случаев явно недостаточна и зачастую формальна.
Для стабилизации и улучшения состояния промышленной безопасности в угольной промышленности необходимо:
- обеспечения безопасных условий труда.
- вести работу по обновлению основных фондов шахт (стволов, вентиляторов главного проветривания, стационарных машин и оборудования), оснащению шахт новой аппаратурой аэрогазового контроля, трудногорючими и трудносгораемыми конвейерными лентами.
- внедрять на шахтах комбайны пылеотсасывающих установок с взрывозащитной системой орошения, отвечающей для снижения запыленности при ведении подготовительных и очистных работ.
- завершить в ближайшее время работы по оснащению угольных шахт многофункциональной аппаратурой аэрогазового контроля нового технического уровня, приборами оперативного контроля пылевзрывобезопасности горных выработок, системами наблюдения и оповещения об авариях, средствами поиска людей.
- ускорить разработку технологических схем вскрытия и подготовки выемочных полей, обеспечивающих безопасный выход людей из шахты при аварии в течение времени защитного действия самоспасателя, либо принятие мер по созданию других более надежных средств самоспасения.
- возобновить работы по научному обеспечению безопасной добычи угля открытым способом, работы в опасных зонах, способов по предупреждению и ликвидации пожаров на больших площадях в зависимости от конкретных региональных условий.
- усилить контроль за строительством новых угольных разрезов, началом ведения горных работ, за охраной окружающей среды, рекультивацией нарушенных земель.
- улучшить подготовку и повышение уровня квалификации обслуживающего персонала на открытых горных работах и при добыче угля открытым способом. [5]
Причины травматизма и возникновения несчастных случаев
В нынешнее время самые тяжёлые и опасные работы механизированы с повсеместным применением механизированных комплексов в очистных забоях, комбайнов в подготовительных забоях. За счёт применения металла, бетона, железобетона для крепления горных выработок резко сократилось число завалов горных выработок, многие процессы автоматизированы, появились средства автоматического контроля за подачей свежего воздуха в забои, автоматический контроль за содержанием газа метана в шахте. Казалось бы, в данных условиях смертельные случаи с шахтёрами должны бы быть сведены к нулю, но произошли изменения и в худшую сторону.