Введение
Уровень травматизма на российских горнодобывающих предприятиях за последние годы незначительно, но стабильно снижается. Такая тенденция объясняется закрытием нерентабельных и опасных шахт, исключением из отработки нетехнологичных угольных пластов, концентрацией горных работ и технико-технологическим перевооружением, а также снижением объемов производства и численности персонала.
Анализ данных по динамике травматизма в России за последние 10 лет говорит о том, что при значительном снижении абсолютных значений травматизма, удельные - почти не изменились. В эти годы наблюдается тенденция резкого сокращения, как численности персонала шахт, так и количества шахт. При этом были закрыты неэффективные шахты, а также неблагополучные в области безопасности производства
Эксплуатация машин и механизмов относится к основным травмирующим факторам, таким как обвалы и обрушения горной массы, крепи; вспышки, взрывы, горения газа, угольной пыли.
Одними из главных причин, приводящие к травмированию, являются: неправильная организация производства работ, нарушение исполнителями технологии ведения работ, требований проектно-технической документации, низкий уровень знаний требований ПБ, неудовлетворительное состояние технических устройств, низкий уровень производственного контроля.
промышленность безопасность производство травматизм
Общее состояние промышленной безопасности
В 2006 г. общая добыча угля составила 294,1 млн. т, в том числе подземным способом 111,1 млн. т, открытым способом 183,0 млн. т. Более 70% угля добыто частными угольными компаниями. По сравнению с 2005 г. общая добыча угля снизилась на 6,1 млн. т.
Общее состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях отрасли в 2006 году по сравнению с предыдущими годами улучшилось.
Однако темпы снижения уровня травматизма на отечественных горнодобывающих предприятиях не соответствуют темпам развития производства.
В рыночных условиях предприятия вынуждены были значительно повысить эффективность, и обеспечение безопасности производства не вошло в число приоритетных направлений развития предприятий.
Это привело к тому, что на горнодобывающих предприятиях существующий уровень травматизма является сдерживающим фактором повышения эффективности их функционирования, поскольку аварии и травмы влекут за собой высокий уровень внеплановых экономических потерь, а также приводят к простоям производства, что отражается на стабильности поставок, качестве и себестоимости продукции.
На предприятиях угольной промышленности в 2006 г. произошло 27 аварий, что на 7 аварий меньше, чем например в 2001 году. Наибольшее число аварий было связано с пожарами, взрывами метана и угольной пыли, обвалами и обрушениями в шахтах.
На поднадзорных Госгортехнадзору России предприятиях угольной промышленности в 2006 г. произошло 68 несчастных случая со смертельным исходом (на 39 случая меньше, чем в 2001 г. И на 41 – в 2005г.).
Общий суммарный ущерб от аварий в 2006 году составил 320 178 тыс. руб.
Вид аварии Число аварий
2001г. 2006 г. +/-
Пожары 15 5 -10
Взрывы (вспышки) метана и угольной пыли 5 4 -1
Обвалы и обрушения горной массы, крепи 5 6 +1
Выбросы угля 1 2 +1
При эксплуатации машин и механизмов 1 - -1
При транспортировании грузов и людей 4 - -4
Горные удары 1 2 +1
Прорывы воды (пульпы) 1 2 +1
Прочие 1 0 -1
Всего 34 27 -7
Доля от общего числа несчастных случаев со смертельным исходом на подземных горных работах составила 81,9%, на угольных разрезах 15,6% и на шахтной поверхности - 2,5%.
В 2006 г. был отмечен самый низкий за последние годы удельный показатель смертельного травматизма (число погибших людей на 1 млн. т добытого угля). Если в 2001 году удельный показатель смертельного травматизма составлял 0,4 чел./млн. т, в 2005 – 0,36 чел./млн. т, то в 2006 – 0,23 чел./млн. т. Эксплуатация машин и механизмов относится к основным травмирующим факторам, таким как обвалы и обрушения горной массы, крепи; вспышки, взрывы, горения газа, угольной пыли.
В целом по угольной промышленности смертельный травматизм, связанный с эксплуатацией машин и механизмов, регулярно снижается. За последние годы произошло снижение смертельного травматизма на 36 %, аварийности — на 14%. При снижении числа смертельного травматизма в шахтах при эксплуатации машин и механизмов и падении пострадавших отмечается увеличение травматизма на транспорте и от поражения электротоком.
На открытых горных работах при снижении травматизма на транспорте и при эксплуатации машин и механизмов отмечено увеличение смертельного травматизма от обвалов и обрушений. [1]
Число смертельно травмированных при эксплуатации машин и механизмов 2005 г. составляло – 9, в 2006 – 7, и в 2007 г.- 7. Что касается смертельно травмированных при авариях и групповых (подземных), в 2005 г. была всего 1 погибший, а в 2006 г. и 2007 г. и вовсе не было. На поверхности шахт 2005 г.было выявлено 3 случая, в 2006 г. – 2 случая травматизма, а в 2007 г.- не одного. На открытых работах 2005 г./ 2006 г. - 4/0 соответственно.
Обобщенные причины аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях угольной промышленности остаются:
Технические причины:
1.Неудовлетворительное состояние технических устройств, сооружений, в том числе:
1.1. Неудовлетворительное техническое состояние сооружений;
1.2. Неисправность технических устройств;
1.3. Неисправность средств противоаварийной защиты, сигнализации или связи;
2. Несовершенство технологии или конструктивные недостатки, в том числе:
2.1. Недостаточная изученность технологических процессов;
2.2. Несоответствие проектных решений условиям производства работ;
2.3. Конструктивное несовершенство технических устройств (оборудования);
2.4. Отсутствие средств противоаварийной защиты, сигнализации или связи;
2.5. Отсутствие автоматизации опасных операций, механизации трудоемких работ;
3. Нарушение технологии производства работ, в том числе :
3.1.Отступление от требований проектной (технологической) документации;
3.2. Нарушение регламента обслуживания технических устройств;
3.3. Нарушение регламента ремонтных работ;
3.4.Неэффективность входного контроля качества сырья, оборудования или материалов;
3.5.Использование в технических устройствах конструкционных материалов, не соответствующих проекту;
Организационные причины:
1. Неправильная организация производства работ;
2. Неэффективность производственного контроля;
3. Умышленное отключение средств защиты, сигнализации или связи;
4. Низкий уровень знаний требований промышленной безопасности;
5.Нарушение производственной дисциплины, неосторожные (несанкционированные) действия исполнителей работ;
6. Несовершенство технических требований.
Психологические (личностные) причины. [2]
Анализ причин аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на угольных предприятиях показывает, что большая часть их связана с неудовлетворительной технологической и производственной дисциплиной, неэффективным производственным контролем за соблюдением требований промышленной безопасности, а также с низким уровнем профессиональной подготовки работников и специалистов.