Рефераты по БЖД

Травматизм на машинах и механизмах

Анализ особенностей названных обрушений привел к выводу о том, что их причиной является расслоение песчанистых слоев пород, между которыми залегают глинистые прослои. Расслоение песчанистых слоев происходит со временем под действием деформаций обратной ползучести глинистых прослоев, возникающих и развивающихся вследствие разгрузки последних. Над целиками сформировались за многие годы (десятилетия) дополнительные «очаги» обрушений-расслоений вокруг ранее пройденных подготовительных выработок (уклонов).

Высказанная гипотеза была подтверждена экспериментально и позволила заключить, что такие условия могут быть отнесены к классическим для применения штанговой (анкерной) крепи.

Две особенности характеризуют ее использование.

Во-первых, тот факт, что расслоение пород уже давно произошло, обусловливает применение облегченных конструкций анкерной крепи, ориентированных перпендикулярно слоям песчано-глинистых разностей. Безусловно, желательным является наряду с закреплением анкерной крепи по всей длине, подача в шпуры под невысоким давлением скрепляющих растворов, которые будут проникать в массив по ориентированным по напластованию трещинам. Во-вторых, ранее произошедшее расслоение может обусловить обрушения ~ отрыв слоев по какой-то ближайшей (ближайшим) трещинам. Очевидно, что в штреках и на их сопряжениях с лавами пластов небольшой мощности (порядка метра) длина анкерной крепи может быть только ограниченной (ориентировочно 2,0 м). Но тогда совсем не исключено, что анкерная крепь может «выйти - закончиться» на одном и том же прослое глинистого сланца, что обусловит обрушение скрепленных ею отдельных песчанистых слоев. Чтоб исключить подобные обрушения, необходимо применение анкерной крепи неодинаковой длины, когда различие будет находиться в пределах 0,3- 0,5 м.

Пока нельзя считать доказанной сформулированную гипотезу: именно потому она так и названа. Но простота, очевидная физическая сущность вполне позволяет рекомендовать её не только для практического применения, но и для размышлений будущим специалистам. Одновременно следует отметить, что будущие размышления вполне распространяются и на нынешних специалистов, ибо открывают целое направление разработки и внедрения новых технических решений. Например, расслоения пород кровли пластов происходит как в течение буквально первых нескольких часов (десятков минут) после очередного продвижения забоя, так и в течение нескольких десятков месяцев. Следовательно, оно будет совсем различным по опасности как для призабойной части выработок, так и для выработок уже пройденных, в т.ч. таким, к которым лавы будут приближаться позже или значительно позже при столбовых системах разработки.

Дополнительный вклад в повышение уровня безопасности и производительности способа добычи угля короткими забоями за последние двадцать лет внесли такие прогрессивные решения, как системы автоматизированного управления секциями временной крепи, системы дистанционного радиоуправления, а также повышение надежности оборудования в целом.

Управление породным массивом как в условиях открытой, так и подземной разработки угля, является важнейшим фактором обеспечения безопасности персонала и повышения эффективности капиталовложений. Хотя способы управления породным массивом известны давно, геологическое картографирование, предварительное щелеобразование и инженерное профилирование откосов уступов используется в настоящее время в качестве стандартных методов. На большинстве крупных добывающих предприятий в состав инженерного персонала обязательно входит инженер-геотехнолог. Для контроля состояния уступов в условиях повышенного риска используется радиолокационное зондирование и другие способы.

Выше уже были рассмотрены механические способы управления кровлей в шахтах, такие как применение в лавах щитовых механизированных крепей с увеличенным рабочим сопротивлением, защитных козырьков, дистанционно управляемых машин. Первичное крепление кровли производится с использованием комбинации обычных и полимерных анкерных болтов, что является уникальным техническим решением в специфических условиях управления кровлей в шахтах. На многих шахтах анкерная крепь для защиты от вывалов пород кровли устанавливается в сочетании с затяжкой сеткой. Системы автоматизированного управления секциями временной крепи в сочетании с оборудованием нового поколения обеспечивают безопасное и эффективное выполнение этих операций. Среди разработок в области систем поддержания кровли следует отметить более широкое использование канатных анкеров в качестве основной формы вспомогательной крепи, в частности, в лавах. В отличие от рамной крепи этот вид крепления не загромождает выработки и не препятствует перемещению крупного оборудования. [4]

На действующих шахтах большая доля травм (более 60%) приходится на несчастные случаи, обусловленные организационными причинами.

Организационные причины — все то, что выражается в неудовлетворительном взаимодействии людей и подразделений предприятия и обусловливает неадекватные действия персонала, недостаточную надежность, или недостаточную эффективность производственных объектов или персонала, или и то и другое вместе [4].

Поэтому организационные меры обеспечения безопасности производства в угольной промышленности в настоящее время приобретают определяющее значение. Это объясняет и тот факт, что количество травм, происшедших по причине неудовлетворительной организации производства, за период 1996-2006 гг. возросло более чем в 2 раза.

Анализ статистических данных и опыта работы отечественных и зарубежных горнодобывающих предприятий показал, что уровень производственного травматизма обусловлен на 3-7% опасными условиями труда (горно-геологическими, природными и технико-технологическими факторами) и на 93-97% — опасными действиями персонала: отступлениями от должностных и технологических инструкций, нарушениями правил безопасности, личной неосторожностью. Причинами опасных действий персонала чаще всего являются несоответствие выполняемым функциям профессиональной квалификации и квалификации в области обеспечения безопасности, а также неэффективность использования полномочий — то есть недостаточная компетентность.

Таким образом, устойчиво снижать уровень травматизма возможно путем приведения, в соответствие выполняемым функциям компетентности работников горнодобывающего предприятия, действия которых имеют определяющее влияние на обеспечение эффективности и безопасности производства (рабочий, мастер, начальник участка, главный инженер, директор).

Еще одной организационной причиной травмирования шахтеров является так называемый производственный конфликт. Анализ организационных причин травмирования позволил выявить в системе обеспечения безопасности производства наличие «дефектных» связей, приводящих к противопоставлению эффективности и безопасности производства. Эти связи отражают противоречия между требованиями охраны труда и промышленной безопасности и конкретными условиями выполнения производственных функций.

Существование таких связей приводит к явным или скрытым конфликтным ситуациям, в результате которых работники шахты вынужденно выбирают опасные приемы труда в качестве приоритетных. Подобные ситуации называют производственными конфликтами. Они обусловливают появление однотипных нарушений требований безопасности, приводящих к травмам, которые невозможно устранить до тех пор, пока существует производственный конфликт.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности