Рефераты по БЖД

Техника безопасности в производственных условиях

Условия обеспечения безопасной работы инструментами пневматического действия

В сборочных цехах широко используется сжатый воздух давлением 40— 80 МПа. Струя воздуха при таком давлении представляет большую опасность. При случайном попадании струи сжатого воздуха в ухо могут быть порваны слуховые перепонки, при попадании в нос или в рот может произойти разрыв внутренних органов. Поэтому сжатый воздух надо использовать очень осторожно, чтобы его струя случайно не попала на работающего рядом. Нельзя присоединять к шлангам пневматические инструменты в то время, когда через шланг проходит сжатый воздух, так как подключаемый инструмент может выскользнуть из рук сборщика и нанести ему травму. Присоединение надо производить только при перекрытом вентиле трубопровода. При смене инструмента вентиль воздухопровода должен быть закрыт, переключать и зажимать шланг для прекращения доступа воздуха запрещается. Не следует металлическую пыль и стружку сдувать сжатым воздухом, делать это можно только щеткой или кисточкой.

На рабочих местах, где используются горючие легко испаряющиеся жидкости, применяемые, например, для промывки деталей, должна быть оборудована вытяжная вентиляция, так как бензиновые и другие пары легко вызывают отравление организма. Кроме того, пары горючих веществ в смеси с воздухом взрывоопасны.

Условия обеспечения противопожарной безопасности

Одним из условий безопасной работы является соблюдение правил пожарной безопасности. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение рабочих с открытым пламенем при выполнении различных технологических операций (при сварке, газовой резке металлов и других работах). Пожар может также возникнуть из-за неисправности электропроводки и электрооборудования, при нарушении теплового режима работы камер для сушки деталей и изделий после их окраски. Частой причиной пожаров является самовоспламенение залежавшихся материалов: промасленных обтирочных отходов, древесных опилок и т. д.

Для предотвращения пожаров сборщики не должны иметь на рабочих местах излишних запасов горюче-смазочных материалов. В случае возникновения пожара сборщик должен соблюдать все правила тушения. Например, горящие нефтепродукты лучше тушить путем изоляции их от воздуха, покрыв кошмой, брезентом, засыпав песком. Горящее электрооборудование надо засыпать песком или заливать токонепроводящими жидкостями, например четыреххлористым углеродом. Пользоваться водой или ее растворами для тушения горящих электромашин опасно, так как через струю воды или водного раствора электрический ток может поразить человека, тушащего огонь.

В процессе испытаний необходимо строго выполнять инструкции по технике безопасности, предусмотренные для испытаний машин. В случаях, когда выполнение намеченной программы испытаний становится невозможным из-за нарушения техники безопасности, испытания следует немедленно прекратить. Продолжение испытаний разрешается лишь после устранения неполадок и согласования всех вопросов, касающихся программы испытаний, с руководством сборочного цеха.

Правила обеспечения личной гигиены и безопасности по окончании работы

К правилам обеспечения личной гигиены относятся следующие:

̶ не мыть руки в масле, эмульсии, керосине и не вытирать их концами, загрязненными стружкой;

̶ не принимать пищи на рабочем месте;

̶ не хранить личной одежды на рабочем месте;

̶ при работе со свинцом, баббитом и подобными веществами по окончании работы, особенно перед едой, тщательно вымыть руки и прополоскать рот.

Условия обеспечения безопасности по окончании работы:

̶ убрать детали, материалы и инструменты;

̶ привести в порядок рабочее место;

̶ сдать смену, сообщить своему сменщику или мастеру обо всех недостатках, обнаруженных в оборудовании и инструментах;

̶ вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Безопасность труда в химических лабораториях и исследовательских установках

За состоянием охраны труда и техники безопасности в химических лабораториях отвечает руководитель лаборатории. Он может назначать ответственных за технику безопасности в целом по лаборатории, ответственных за противопожарное состояние каждого лабораторного помещения, включая подсобные помещения и лабораторные склады, ответственных за соблюдение техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, однако основная ответственность, в конечном счете, лежит на нём.

Старшие научные сотрудники или руководители групп осуществляют надзор за исправным состоянием оборудования, индивидуальных защитных средств и средств пожаротушения, проводят инструктажи по отдельным видам работ и обучение безопасным методам работы, присутствуют при выполнении опасных работ.

В обязанности ответственного за технику безопасности входит:

проведение регулярных инструктажей по технике безопасности;

осуществление периодических проверок состояния приборов и оборудования;

контроль за соблюдением персоналом лаборатории правил техники безопасности;

оказание консультативной помощи сотрудникам лаборатории при выборе наиболее безопасных способов проведения тех или иных работ, при конструировании и установке лабораторного оборудования;

анализ совместно с руководителем лаборатории всех происшествий, связанных с нарушением правил безопасности;

разработка программ обеспечения безопасности и плана мероприятий в рамках комплексной программы охраны труда, контроль за реализацией программ.

К работе в химических лабораториях допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа обязательно для всех работников, независимо от их образования, стажа работы или должности, а также для командированных и проходящих практику или производственное обучение.

По характеру и времени проведения инструктаж подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда, а остальные виды инструктажа заведующим лабораторией или непосредственно руководителем работ. Вводный инструктаж должен включать подробное рассмотрение основных опасных и вредных производственных факторов, ознакомление с характерными причинами несчастных случаев в лаборатории и со средствами индивидуальной защиты. Первичный инструктаж на рабочем месте должен включать ознакомление с условиями работы в лаборатории, с конкретными опасными и вредными производственными факторами, с безопасной организацией и содержанием рабочего места. Целью повторного инструктажа является проверка и повышение уровня знания правил и инструкция по технике безопасности. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой в случаях изменения инструкций, необходимости проведения нового вида работ, незнакомых операций, перед работой с новыми веществами, а также в случаях нарушения работниками правил техники безопасности.

К выполнению любой работы можно приступать только тогда, когда все её этапы понятны и не вызывают никаких сомнений. Если возникают какие-либо неясности, следует до начала проведения работы обратиться к руководителю. План работы должен быть заранее обдуман, а лучше – обсуждён. Если какая-то операция не может быть выполнена до начала рабочего дня, следует заранее решать, на какой стадии работы может быть прервана до следующего дня.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности