Классификация
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы. Опасным фактором называется такой фактор, воздействие которого на человека в определенных условиях приводит к его травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредным фактором называют фактор, воздействие которого на человека в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасные и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы:
· физические,
· химические,
· биологические;
· психофизиологические.
К опасным физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.
Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы:
· общетоксические,
· раздражающие,
· сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей),
· мутогенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).
Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) - это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
Основными опасными и вредными производственными факторами, определяемыми по ГОСТ 12.0.003–74 "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" для широкого спектра производств являются:
· физические опасные факторы от движущихся машин и механизмов, подвижных частей производственного оборудования, от перемещаемых изделий, заготовок и др.;
· повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
· повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
· повышенные уровни шума, вибрации, ионизирующих излучений, статического электричества, напряженности электрического поля электромагнитных излучений;
· недостаточная освещенность рабочей зоны;
· острые кромки, заусенцы заготовок;
· физические перегрузки, монотонность труда и др.
Субъективные и объективные средства защиты
Субъективными средствами защиты называются средства, применение которых вызывает защитные действия работающего, предотвращает или уменьшает воздействие на него вредных и опасных факторов, проявляя защитные действия в сознательных действиях рабочего, основанных на опыте, квалификации, в сознательном соблюдении норм и правил.
Субъективными средствами защиты могут быть Знаки безопасности (ГОСТ Р 12.4.026-2001.:
Запрещающие знаки безопасности: Р 01 Запрещается курить, Р 02 Запрещается пользоваться открытым огнем и курить, Р 03 Проход запрещен, Р 04 Запрещается тушить водой и т.д. Предупреждающие знаки безопасности: W 01 Пожароопасно, W 02 Взрывоопасно. Ядовитые вещества, W 03 Опасно. Легковоспламеняющиеся вещества и т.д. Предписывающие знаки безопасности: М 01 Работать в защитных очках, М 02 Работать в защитной каске (шлеме), М 03 Работать в защитных наушниках и т.д.), Знаки пожарной безопасности F 01-01 Направляющая стрелка, F 02 Пожарный кран, F 03 Пожарная лестница и т.д., Эвакуационные знаки безопасности: Е 01-01 Выход здесь (левосторонний), Е 01-02 Выход здесь (правосторонний), Е 02-01 Направляющая стрелка и т. д. , Знаки безопасности медицинского и санитарного назначения: ЕС 01 Аптечка первой медицинской помощи, ЕС 02 Средства выноса (эвакуации) пораженных, ЕС 03 Пункт приема гигиенических процедур (душевые) и т. д., Указательные знаки: D 01 Пункт (место) приема пищи, D 02 Питьевая вода, D 03 Место курения.), опознавательная окраска, плакаты, сигнальные знаки.
Объективными средствами защиты называются средства, применение которых независимо от сознания и состояния работающего предотвращает или уменьшает воздействие на него вредных и опасных факторов.
К объективным средствам защиты например относят СИЗ, СКЗ. Наиболее распространенными средствами индивидуальной защиты являются: промышленные противогазы, противопылевые респираторы, защитные очки, антифоны (противошумы) и перчатки, спец. одежда и т.д.
Примеры источников вредных и опасных производственных факторов на предприятиях машиностроения
а) литейное производство (рабочие места вагранщиков, заливщиков, шлаковщиков; электропечи, выбивные решетки формовочные машины, рубильные молотки, тромбовки и пр.): пыль, аэрозоли, пары и газы; избыточное тепло; повышенные уровни шума и вибрации; электромагнитные излучения; недостаточная освещенность и др.