- сведения по осуществлению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности органами ГПН ФПС на территории – форма 6-ГПН.
Территориальные органы МЧС России по субъектам Российской Федерации организуют своевременный сбор и обобщение сведений по формам статистической отчетности и представляют указанные сведения в региональные центры МЧС России по подчиненности до 5 числа после отчетного периода в бумажном виде и на электронных носителях в формате Microsoft Excel с нарастающим итогом к окончанию года.
Региональные центры МЧС России, главное управления МЧС России по г. Москве организуют своевременный сбор, обобщение и анализ указанных сведений с последующим их представлением в бумажном виде и на электронных носителях в формате Microsoft Excel в ФГУ ВНИИПО МЧС России до 10 числа после отчетного периода в целом по региональному центру, и отдельно, но каждому главному управлению МЧС России и каждой атомной электростанции.
ФГУ ВНИИПО МЧС России проводит обработку, обобщение и анализ поступивших данных и к 15 числу после отчетного периода представляет их в бумажном виде и на электронных носителях в формате Microsoft Excel в Управление ГПН МЧС России в целом по Российской Федерации, отдельно по каждому региональному центру, главному управлению МЧС России и атомной электростанции.
Органы ГПН проводят анализ обстановки с пожарами и последствиями от них ежеквартально в целях своевременного реагирования на изменение обстановки с пожарами на обслуживаемой территории.
Анализ статистики пожаров проводится в целях выявления причин и условий возникновения пожаров, контроля и прогнозирования обстановки с пожарами. Анализ должен проводиться с учетом демографических, климатических, социально-экономических и других факторов, влияющих на обстановку с пожарами, и завершаться разработкой мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, которые включаются в планы оперативно-служебной деятельности территориальных органов ГПН, а также в планы-графики осуществления ГПН государственных инспекторов по пожарному надзору.
Важное значение для разработки и принятия решений в области обеспечения пожарной безопасности, отводится учету пожаров и их последствий, который ведется с целью:
· анализа обстоятельств их возникновения и принятия решения в соответствии с законодательством;
· прогнозирования кризисных явлений;
· разработки упреждающих мероприятий и своевременного реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами и проведение мероприятий по обеспечению безопасности людей, сохранности от огня материальных ценностей и созданию условий для успешного тушения пожаров.
Первая глава дипломной работы посвящена исследованию состояния обстановки с пожарами и их последствиями в городе Северодвинске.
Оперативная обстановка зависит от большого числа факторов, которые оказывают влияние на общую оценку оперативной обстановки, уровня его пожарной опасности и на разработку планов мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности.
Рассмотрены материалы:
· по организации единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий в Российской Федерации;
· порядок ведения официального учета пожаров и их последствий в Российской Федерации;
· государственная статистическая отчетность по пожарам и их последствиям.
Приведены основные определения терминов касающихся темы и рассмотрены регламентирующие нормативные документы.
Представлены регламентирующие документы в соответствии с которыми осуществляется статистический учет пожаров и их последствий в Российской Федерации, приведены конкретные сроки и формы документов по отчетности о пожарах и их последствиях.
Глава 2. Исследование обстановки с пожарами и их последствиями на территории города Северодвинска
Краткая социально-экономическая характеристика города Северодвинска
Исторический очерк
Строительство города началось в 1936 году, одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. В 1938 году посёлок Судострой. Указом президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Молотовск. В канун Великой Отечественной войны в городе жило уже около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. Еще одну главу героической истории города жители начали вписывать с началом войны. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись. У станков стояли женщины, подростки. Голод косил людей, холод - постоянный спутник дома и на работе - выматывал ослабевших. Но на фронт из Молотовска шли тысячи снарядов и авиабомб с надписью "Подарок Гитлеру". Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. А между тем, всего за несколько месяцев до этого, порт еще не существовал. Под руководством уполномоченного ГКО Ивана Папанина были построены причалы, грузовые участки, узкоколейка. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые по ленд-лизу из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников, шедших в сторону Архангельска, были обработаны в молотовском порту - во многих отношения более удобном для мореплавания. Военные годы запечатлены в памятниках Северодвинска. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях города от ран, установлен мемориал "Скорбящая Мать - Родина". Каждый год в День Победы сюда приходят тысячи горожан. В 1957 году город Молотовск был переименован в Северодвинск.
В последние десятилетия город широко раздвинул свои границы, а население выросло в шесть раз и составляет примерно 240 тысяч человек. Главное предназначение Северодвинска - строить и ремонтировать подводные корабли. Именно здесь на Севмашпредприятии а 1950-80е года создавался российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей Севмаша в 1957 году. В начале 80-х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Сейчас Северодвинск – город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в 35 километрах к западу от Архангельска, на 65 параллели северной широты, на берегу Белого моря.
Северодвинск – крупный промышленный и научно–технический центр Севера России. Ведущей отраслью экономики является строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей и судов, а также строительство морских буровых платформ, металлообработка, утилизация атомных подлодок.
8 ноября 1992 года на базе оборонных предприятий Северодвинска Указом президента РФ создан Государственный Российский Центр атомного судостроения.
За 30 лет с начала строительства АПЛ северодвинскими корабелами сдано флоту около 130 атомных подводных лодок. В том числе: «Ленинский комсомол» – первая в СССР лодка с атомной энергетической установкой; «К–162» – самая быстрая в мире титановая АПЛ (достигшая скорости 83,4 км/час в подводном положении); самый большой в мире тяжелый подводный крейсер класса «Тайфун», занесенный в книгу рекордов Гиннеса; самая глубоководная АПЛ, установившая мировой рекорд погружения (1000 метров) не превзойденный до сих пор.