Интенсивная работа, как физическая, так и умственная, может привести к утомлению и переутомлению.
Утомление – это физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности. Признаки утомления: снижение производительности труда, ощущение усталости, так же нежелание или даже невозможность дальнейшего продолжения работы.
Переутомление развивается при длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды – это хроническое утомление. Причинами хронического утомления являются: несоответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха, неудовлетворительная обстановка труда, неблагоприятные бытовые условия, плохое питание.
Анализ различных видов труда (популярные и непопулярные, творческие и исполнительские, содержательные и малосодержательные), влияние на стабильность первичных коллективов
Трудовая деятельность человека и окружающая среда постоянно меняются в процессе ускорения научно-технического прогресса и осуществления широких социально-экономических преобразований. Вместе с тем труд остается первым, основным и непременным условием существования человека. В настоящее время различают следующие основные виды труда.
1. Виды труда, требующие значительной мышечной энергии. Эти трудовые действия применяются при отсутствии механизированных средств и требуют значительных энергетических затрат в сутки — от 17 до 25 МДж (4000-6000 Ккал) и выше.
Напряженный физический труд, стимулирующий развитие мышечной системы и обменные процессы, имеет вместе с тем ряд недостатков. Главный — это неэффективность, связанная с низкой производительностью труда и необходимостью перерывов на восстановление физических сил, составляющих до 50% рабочего времени.
2. Механизированные виды труда. При этих видах труда энергетические затраты рабочих колеблются в сутки в пределах 12,5-17 МДж (3000-4000 Ккал).
Механизация труда позволяет уменьшить характер мышечных нагрузок и усложнить программы действий. Однако однообразие простых действий и малый объем воспринимаемой при этом, информации приводят к монотонности труда.
3. Формы, связанные с автоматизированным производством. При данной форме труда человек исключается из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняют механизмы. Характерные черты этих форм труда — монотонность, высокие темп и ритм работы, нервная напряженность.
При автоматизированных формах труда от работника требуются постоянная готовность к действию и быстрота реакции, необходимая для своевременного устранения возникающих неполадок.
4. Групповые формы труда — конвейерные. Отличительные особенности данной формы — разделение общего процесса на конкретные операции, строгая последовательность их выполнения, автоматическая подача деталей к каждому рабочему месту с помощью ленты конвейера.
При конвейерной форме требуются соответствующие темп и ритм работы. Чем проще содержание операции, тем меньше работник тратит времени на нее и тем монотоннее работа.
Одно из отрицательных последствий конвейерного труда — монотония, которая выражается в преждевременной усталости и нервном истощении.
5. Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами (умственный труд). С точки зрения физиологии различают две основные формы управления производственными процессами: в одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, а в других — редких.
Умственный (интеллектуальный) труд представлен профессиями, относящимися к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др.), и профессиями вне материального производства (ученые, врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др.).
Интеллектуальный труд заключается в переработке и анализе большого объема разнообразной информации, а следовательно, требует мобилизации памяти, внимания, напряжения сенсорного аппарата, активизации процессов мышления. Мышечные нагрузки при этом незначительны, а суточные энергозатраты составляют всего 10-11,7 МДж (2000-2400 Ккал).
Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, т. е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ослаблению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения.
Умственный труд подразделяют на: операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, преподавателей, учащихся и студентов. Различия здесь касаются организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.
Чем сложнее условия труда, тем трудовой коллектив труднее организуется, психоклимат менее поддается воздействию. Структура неформальных взаимоотношений, изученная в восьми рабочих бригадах на Кемеровском электромеханическом заводе (КЭМЗ) и двадцати бригадах на Сибэлектромаше (СЭТМ) и описанная трижды в разные моменты обследования с перерывами в один год, оказалась различной для одних и тех же коллективов.
Интересно, что для членов обследованных бригад снижение численности бригады совпадает с усилением тяги к общению между собой, и межличностным неформальным контактам. В этом случае деловой четкий контакт, способствующий повышению морального здоровья коллектива, подменяется активным неделовым. Можно предположить, что в каждом случае при уменьшении определенной численности бригады, в коллективе возможно ухудшение психоклимата.
Понятие привлекательности труда, ее значение для улучшения организации
Привлекательность труда – означает условия труда при которых человек положительно относится к работе и готов в дальнейшим трудится на данном предприятии. Привлекательность труда складывается из благоприятных условий труда, заработанной платы, поощрений и других льгот.
Благоприятные условия труда напрямую влияют на работоспособность человека, его здоровье, отношение к труду, повышают производительность труда.
Какие условия труда можно назвать благоприятными? Такие, при которых выполняются: оптимальное соотношение режима труда и режима отдыха; оптимальный уровень механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, используется современная высокопроизводительная техника. Также высоким требованиям отвечает организация рабочих мест (его размеры, устройство, оборудование, освещенность и т. п.); темп работы; улучшено транспортное обслуживание рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда.
Также предусмотрено чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.); чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими; чередование работ разной сложности и интенсивности. Используются следующие меры по повышению содержательности и привлекательности труда: оптимизация режимов труда и отдыха; ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены); компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.