Безопасность лакокрасочных материалов при мебельном производстве
Отделка выполняется с целью придания поверхностям защитных и декоративных свойств. Она может быть прозрачной, непрозрачной, имитационной, специальной.
Прозрачная отделка представляет собой нанесение на отделываемую поверхность лакокрасочных материалов(ЛКМ), которые создают покрытие, сохраняющее и еще больше проявляющее текстуру древесины. Такая отделка применяется при изготовлении мебели из массивной древесины, а также из плитных материалов, облицованных строганым шпоном или пленками, пропитанными синтетическими смолами.
Непрозрачная отделка заключается в нанесении на отделываемую поверхность пигментированных лакокрасочных материалов (красок, эмалей), которые полностью скрывают текстуру и цвет древесины или другого отделываемого материала. Непрозрачная отделка применяется при изготовлении бытовой мебели (особенно детской, кухонной и встроенной), офисной и другой мебели для общественных помещений, а также при наружной отделке домов, садово-парковой мебели.
Имитационная отделка представляет собой способ создания декоративного покрытия методом глубокого крашения, нанесения рисунка текстуры древесины на отделываемую поверхность, напрессовывания на основу пленок с напечатанной на них текстурой древесины, мрамора или другого материала. Имитационная отделка с использованием пленок широко применяется при изготовлении массовой сравнительно дешевой мебели.
Специальная отделка имеет несколько разновидностей. Это может быть нанесение на поверхность отделочного слоя из расплавленного или порошкообразного металла (металлизация), полимерных и других материалов. К ней можно также отнести пескоструйную обработку поверхности, тиснение, выжигание, инкрустацию, резьбу по дереву. Широко распространенная в недалеком прошлом пескоструйная обработка поверхностей, особенно стекла, в настоящее время практически не применяется. Инкрустация и еще в большей мере резьба, наоборот, находят все более широкое применение, особенно при изготовлении художественной мебели. Эксплуатационные свойства покрытий определяются в основном свойствами применяемых материалов. В зависимости от вида материалов и технологии отделки различают покрытия лакокрасочные, пленочные и комбинированные, т. е. с использованием пленки и лакокрасочного материала.
По декоративным свойствам различают покрытия прозрачные и непрозрачные, т. е. скрывающие цвет и строение отделываемой поверхности. Формируют покрытия методом последовательного нанесения на поверхность различных материалов.
Защитно-декоративные покрытия (ОСТ 13-27-82) на изделиях мебели из древесины и древесных материалов, эксплуатируемых в закрытых отапливаемых помещениях при отсутствии агрессивных сред, классифицируют по различным признакам .
В зависимости от рода основного пленкообразующего материала лакокрасочные покрытия делятся на семь групп: полиэфирные (ПЭ), полиуретановые (УР), меламинные (МЛ), полиакриловые (АК), мочевинные (МЧ), нитроцеллюлозные (НЦ), пентафталевые (ПФ). В зависимости от показателей внешнего вида группы лакокрасочных покрытий подразделяются на две подгруппы: А - покрытия с открытыми порами и Б - покрытия с закрытыми порами, в том числе непрозрачные. Группа покрытий, образованная материалами на основе пропитанных бумаг, в зависимости от применяемого пропиточного материала и покровного лака делится на три подгруппы: А -меламиноформальдегидные и мелами-нокарбамидоформальдегидные, карбамидоформальдегидные и их модификации, полиэфирные; Б и В - карбамидоформальдегидные модифицированные с лаковым покрытием.
Обозначение защитно-декоративных покрытий состоит из пяти частей. Первая часть определяет группу покрытия. Для лакокрасочных материалов указывается покровный материал по ГОСТ 9825, например лак НЦ-243, для синтетических материалов - род полимера (русскими буквами, например, ТР - термореактивный, ТП - термопластичный). Вторая часть указывает подгруппу (заглавными буквами) и категорию покрытия (арабскими цифрами). Третья часть определяет вид лакокрасочного покрытия в зависимости от прозрачности. Она указывается только для лакокрасочных покрытий и обозначается заглавными русскими буквами. Четвертая часть обозначает вид покрытия по степени блеска. Она обозначается заглавными русскими буквами. Пятая часть определяет защитные свойства покрытия и обозначается арабскими цифрами.
Части обозначений отделяются друг от друга точками. Примеры обозначений покрытий:
Эмаль НЦ-25. Б1. Н. Г. 3 — покрытие нитроцеллюлозной группы, подгруппы Б первой категории, образованное эмалью НЦ-25, непрозрачное, глянцевое, ограниченно водостойкое, низкотепло- и низкоморозостойкое; ТР. А2. ПГ. 9 — покрытие, образованное облицовочным материалом на основе бумаг, пропитанных термореактивными полимерами подгруппы А, второй категории, полуглянцевое, водо-, тепло- и морозостойкое.
Предназначенные для отделки поверхности должны быть ровными и гладкими. Для получения таких поверхностей необходима тщательная предварительная их подготовка.
Подготовка поверхностей к отделке состоит из двух этапов: столярной подготовки и отделочной подготовки. Первый этап включает устранение дефектов, выравнивание и шлифование поверхностей, второй - окончательное выравнивание поверхностей шпатлеванием и порозаполнением, получение желаемого цвета, тона и четкости структуры древесины под прозрачными покрытиями методом отбеливания и крашения. Шпатлевание проводится лишь при подготовке к непрозрачной и имитационной отделке, порозаполнение, отбеливание и крашение - при подготовке к прозрачной отделке. Более высокие требования предъявляются к поверхностям, на которых формируются тонкослойные открытопористые покрытия (лаками нитроцеллюлозными, полиуретановыми, кислотного отверждения). При отделке красками, эмалями, полиэфирными лаками поверхности могут быть менее гладкими, так как эти материалы образуют толстые пленки, обладающие способностью заполнять мелкие углубления.
Для подготовки поверхностей под прозрачные покрытия необходимо удалить с поверхности ворс, его сначала поднимают, увлажнив поверхность древесины тампоном, смоченным в теплом 3 -5 %-ном растворе глютинового клея, а затем высушивают ее (при температуре 18 - 20 °С сушить не менее 1,5 ч, при температуре 50 °С -5-10 мин). Затем ворс удаляют шлифовальной шкуркой № 6. При использовании термопроката удалять ворс не надо.
При необходимости отбеливания поверхность обрабатывают на полировальных станках или вручную тампоном. Для древесины березы и ясеня следует брать
20 %-ный раствор перекиси водорода и 20 %-ный водный раствор аммиака в соотношении 10:1. Затем поверхности сушат при температуре 23 °С в течение 3 ч и выдерживают после сушки 48 ч.
Крашение осуществляют протравами, красителями и пигментами: вручную (тампоном, кистью), окунанием, пневматическим распылением, распылением при повышенном давлении («сухое»), вальцовым способом.