Введение
В настоящее время, когда биосфера в населённых людьми регионах утратила своё господствующее значение и стало превращаться в техносферу, возникли новые условия взаимодействия живой и неживой материи: взаимодействие человека с техносферой, взаимодействие техносферы с биосферой (природой) и др. Главным стал вопрос безопасности жизнедеятельности человека в техносфере и защита природной среды от её негативного влияния.
Первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества как по отношению к человеку, так и по отношению к природе. В XX веке на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряде случаев и к полной региональной деградации. Этому способствовали:
-высокие темпы роста численности населения Земли (демографический взрыв) и его урбанизация;
-рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;
-интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства;
-массовое использование средств транспорта,
-рост затрат на военные цели и ряд других процессов.
Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и как следствие росту населения Земли.
Одновременно с демографическим взрывом идёт процесс урбанизации населения планеты, который непрерывно ухудшает условия жизни в регионах, неизбежно уничтожает в них природную среду. Для крупнейших городов и промышленных центров характерен высокий уровень загрязнения компонент среды обитания. Так, атмосферный воздух городов содержит значительно большие концентрации токсичных примесей по
Зерноперевалочный терминал
Существующий Зерноперевалочный терминал предназначен для приёма, хранения, отпуска зерновых культур и семян подсолнечника объёмом 81000т в год, при этом
получение продукции осуществляется :
- железнодорожным транспортом -56 000 т;
- автотранспортом - 25000 т. отправление :
- водным транспортом - 61000т
- железнодорожным транспортом - 20 000 т. Основные операции технологического процесса :
- экспресс-анализ семян или зерна;
- взвешивание на автомобильных или железнодорожных весах;
- выгрузка из автотранспорта или железнодорожных вагонов;
- хранение в складах ангарного типа;
- загрузка семян или зерна в железнодорожные вагоны или на водный транспорт.
Погрузочно-разгрузочные работы выполняются нориями, установленными в рабочей башне, и ленточными транспортёрами, проходящими по крытым транспортёрным галереям, выполненным в металлических конструкциях.
Для выполнения транспортных операций на площадке имеются автотранспортные средства.
Зерноперевалочный терминал имеет собственный подъездной путь, примыкающий стрелочным переводом № 26 к подъездному пути АООТ
"Зареченский завод железобетонных изделий".
Обслуживание перевозок на подъездном железнодорожном пути, а также подача вагонов к погрузочному фронту производится силами ст. Зареченская Северо-Кавказской железной дороги и осуществляется маневровым порядком.
Характеристика основных источников загрязнения атмосферного воздуха на перспективу и прогнозируемая оценка состояния атмосферы.
На перспективу источники загрязнения атмосферы Зернового комплекса локализуются на территории реконструируемого зерноперевалочного терминала, силосного склада семян,маслоэкстракционнго завода исвязанных с ними вспомогательных производств.
Зерноперевалочный терминал
Намечаемая реконструкция терминала приведёт к ликвидации неорганизованных выбросов от мест разгрузок и перегрузок зерна и к обустройству систем аспирации и очистки запылённого воздуха со следующими характеристиками выбросов :
- Н = 14.0 м; d=0,45 м; V = 1,5 м3/с;
Т = 32 ° (источники 0004, 0005, ООП, 0013);
- Н = 13,0 м; d=0,5 м; V = 2,5 м'/с; Т = 32 ° (источники 0006, 0008);
- Н = 11,0 м; d=0,2 - 0,3 м; V = 0,37 - 0,49 м3/с; Т = 32 ° (источники 0007, 0009).
Для очистки запыленного воздуха планируется использовать батарейные циклоны У21-НБЦ-225, -250, -285, -500, -550. Основным поллютантом от вышеперечисленных источников является пыль зерновая (табл. 10). К неорганизованным источникам загрязнения атмосферы относятся сварочный пост и заточной станок ремонтного участка, открытая стоянка автотранспорта, два автопогрузчика. Ликвидируется аварийный дизельэлектрогенератор. Вместе с переоборудованием производственной котельной (замена существующих котлоагрегатов на два котлоагрегата Д-25) планируется строительство новой дымовой трубы (Н = 30,0 м; 0 1,5 м; V = 13,7 м3/с; Т = 130 °), что должно улучшить характеристики рассеивания выбросов от сжигания газа.
Силосный склад семян
Прием зерна с железнодорожного и водного транспорта осуществляется с существующих приемных устройств зернового терминала, с автотранспорта - с автоматических приемных устройств.
В автомобильном приемном устройстве установлено два приемо-разгрузчика ABC-5ОМ, которые могут принимать до 100 т/ч семян.
Приемное устройство позволяет одновременно принимать семена двух сортов ( по влажности или засоренности ).
С автомобильных приемных устройств семена подаются в рабочую башню по наклонной галерее цепными транспортерами, с которой также связаны существующие склады зерноперевалочного терминала и железнодорожное приемное устройство.
Рабочая башня представляет собой металлическое сооружение, габаритами в плане 10 м х 7 м и высотой 30 м, в которой установлены 4 сепаратора для очистки семян, две нории для загрузки семян в силосы, циклоны аспирационных систем, транспортное оборудование
Семена с повышенной влажностью перед сушкой поступают в две приемные емкости диаметром 10,43 м3 и высотой 12,46 м с коническим днищем, емкостью 1000 м на 350 т семян.
Для сушки семян предусмотрены две шахтные сушилки А1-ДСП-50, производительностью 30 т/ч, работающие на газе.
Для хранения семян предусмотрены 4 блока из 6 металлических силосов.
Силос представляет собой металлическое сооружение диаметром 20,9 м и высотой 13 м с коническим верхом, емкостью 3000 т семян.
Силос представляет собой металлическое сооружение диаметром 20,9 м и высотой 13 м с коническим верхом, емкостью 3000 т семян.
Общая емкость силосного склада составляет 72000 т.
В каждом блоке 6 штук силосов, расположенных в два ряда. Загрузка
силосов осуществляется ленточными транспортерами, отгрузка - цепным транспортером. Между емкостями под навесом установлены два ленточных транспортера: один подает семена к нориям рабочей башни, второй - на отгрузку.
Технологическая система силосного склада предусматривает выполнение следующих операций:
- прием семян с автотранспорта, подача их на очистку и далее сухих - на хранение в силосы и в существующие склады зерноперевалочного терминала, влажных - в накопительные емкости;