Как следует из приведенного текста Приказа Минздрава РФ от 24.02.2005 г. № 160, несчастные случаи на производстве по степени тяжести подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие. Однако в тексте ст. 227 – 231 ТК РФ, регламентирующих порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, о легких несчастных случаях прямо не говорится. Лишь в ст. 229 указано, что расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение трех дней.
В указанных статьях ТК РФ акцент сделан на изложении порядка расследования и учета групповых, тяжелых несчастных случаев, а также несчастных случаев со смертельным исходом. О расследовании и учете легких несчастных случаев в них практически ничего не говорится.
Для того чтобы найти основание заполнить этот пробел в ТК РФ, было использовано положение ст. 229 ТК РФ, согласно которому порядок расследования несчастных случаев на производстве, учитывающий особенности отдельных отраслей и организаций, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и особенностях расследования несчастных случаев на производстве»[47] Минтруд РФ утвердил Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях,[48] которым, в том числе, уточняются положения ТК РФ в части расследования и учета легких несчастных случаев.
Уровень производственного травматизма и профзаболеваемости существенно отличается по отраслям. Так, наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в сельском хозяйстве (14%), далее следуют машиностроение и металлообработка (12%), лесная и деревообрабатывающая промышленность (8%), пищевая (5%), угольная (4%), химическая промышленность и черная металлургия (по 2%), электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность (по 1%). Профессиональным заболеваниям и острым отравлениям в 2003 г. в наибольшей степени были подвержены работники угольной промышленности (14,4%), машиностроения и металлообработки (11%), сельского хозяйства (7,2%), черной металлургии (2,9%). В химической промышленности этот показатель составил 2,2%, в цветной металлургии – 1,5%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – 1,3%.[49]
При регистрации региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) определяет страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из класса профессионального риска видов экономической деятельности страхователей. Под профессиональным риском понимается вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору, а под классом профессионального риска – уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию по видам экономической деятельности страхователей (ст. 3 Закона № 125).
Порядок и оформление расследования несчастных случаев на производстве, их учет
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве регламентируется статьями 227 – 231 Главы 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда» ТК РФ.
Минтруд РФ, как это было показано выше, в соответствии со ст. 229 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 653 принял постановление от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Указанным постановлением Минтруд РФ утвердил:
- формы документов (формы 1-9), необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее по тексту – Положение).
Положение определяет особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, поэтому необходимо знать область, сферу его действия, а также в каких случаях его необходимо применять.[50]
Перечень отдельных отраслей и организаций, занятых в них работников, несчастные случаи с которыми расследуются в соответствии с правилами, установленными не только ст. 227 – 231 ТК РФ, но и Положением, приводятся в его пунктах 9 – 16. При расследовании несчастных случаев, происшедших с лицами, не занятыми в указанных в пунктах 9 – 16 отраслях и организациях, Положение не применяется.
Что же касается форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденных упомянутым выше постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 2002 г. № 73, то они применяются всегда, т.е. независимо от того, действует или не действует в каждом отдельном случае Положение.
Положение устанавливает с учетом статей 227 – 231 ТК РФ и особенностей отдельных отраслей и организаций обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей – физических лиц с различными категориями работников (граждан).
В ст. 227 ТК РФ приводится круг работников, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету; дается определение таких случаев; приводятся обстоятельства, при которых происшедшие с работниками несчастные случаи подлежат расследованию и учету как несчастные случаи на производстве.
Абзацем 1 ст. 227 ТК РФ определено, что расследованию и учету в соответствии с его главой 36 подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица. Однако далее по тексту указанной статьи приводятся различные ограничения и уточнения, противоречащие, по нашему мнению, положениям абз. 1.
По тексту статьи приводится лаконичный и явно не исчерпывающий перечень лиц, которые относятся к указанным в абз. 1 работникам. Как следует из текста статьи, – это лица, выполняющие работу в данной организации или у работодателя – физического лица по трудовому договору, студенты и учащиеся, проходящие производственную практику, заключенные, привлекаемые к труду администрацией организации, а также другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Однако не все работники, работающие по трудовому договору как в организации, так и у индивидуального предпринимателя, участвуют в производственной деятельности.