Рефераты по БЖД

Природные опасности. Классификация природных опасностей

Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций на взрывопожароопасных объектах собрана и обобщена информация о бесхозных хранилищах нефтепродуктов, в настоящее время принимаются меры по их безопасному содержанию.

Для выработки единого комплекса мер по предупреждению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов разрабатываются планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на потенциально опасных объектах, осуществляющих транспортировку, переработку и хранение нефти и нефтепродуктов в соответствии с утвержденной структурой[4].

Основные способы и средства защиты населения. Оповещение населения

Защита населения в чрезвычайных ситуациях - одна из главных задач гражданской обороны. Объем и характер защитных мероприятий определяются особенностями отдельных районов и объектов, а также вероятной обстановки, которая может сложиться в результате, химического, бактериологического (биологического) и других видов заражения. Защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени организуется и осуществляется в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются:

1. Постоянное руководство проведением мероприятий по защите населения со стороны советских органов, руководителей министерств, ведомств и объектов народного хозяйства.

2. Мероприятия по защите населения заблаговременно планируются и проводятся по всей территории страны во всех городах, населенных пунктах и на всех объектах народного хозяйства.

3. Защита населения планируется и проводится дифференцирование с учетом политического, экономического и оборонного значения экономических районов, городов и объектов народного хозяйства.

4. Мероприятия по защите населения планируются и проводятся во взаимодействии с мероприятиями, проводимыми Вооруженными Силами РФ.

5. Мероприятия по защите населения планируются и осуществляются в комплексе с планами экономического и социального развития республики, края, области, города и объекта народного хозяйства.

Под режимом защиты понимается применения средств и способов защиты людей, предусматривающий максимальное уменьшение возможных случаев заражения, отравления либо облучения людей и наиболее целесообразные их действия в зоне поражения.

Способами защиты населения являются:

1. своевременное оповещение населения;

2. мероприятия противорадиационной и противохимической защиты (ПР и ПХЗ);

3. укрытие в защитных сооружениях;

4. использование средств индивидуальной защиты;

5. проведение эвакомероприятий (рассредоточения и эвакуации населения из городов в загородную зону).

Помимо этого организуется и проводится всеобщее обязательное обучение населения способам защиты. Также проводится защита продовольствия, сооружений на системах водоснабжения и водозаборов на подземных источниках воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, радиационная, химическая и бактериологическая разведка, установление режимов защиты рабочих, служащих и производственной деятельности объектов, а также дозиметрический и лабораторный (химический и бактериологический) контроль.

Оповещение. В разных звеньях РСЧС порядок его таков. Дежурные службы МЧС России, используя действующую автоматизированную систему централизованного оповещения, а также каналы оперативной связи, передают необходимую информацию руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы управления ГОЧС последних по внутриобластным (краевым, республиканским) системам оповещения и каналам оперативной связи информируют глав администраций городов (районов) и руководителей органов местного самоуправления. Наконец, органы управления ГОЧС городов (районов), а также руководство отраслей экономики по своим ведомственным каналам связи оповещают руководителей подчиненных объектов. Население же получает сообщения об эвакуации, обстановке и о порядке действий с помощью средств местного вещания.

Проведение эвакомероприятий. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

Рассредоточение и эвакуация населения из категорированных городов эвакоорганы организуют и проводят после получения соответствующих распоряжений.

С получением распоряжения на приведение ГО в общую готовность осуществляется ряд мероприятий по подготовке и развертывании территориальных, отраслевых и объектовых эвакоорганов. Уточняются численность эвакуируемых, расчеты на их вывоз транспортом и вывод пешим порядком, организация медицинского обеспечения, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности движения. Проверяется готовность маршрутов и транспортных средств, систем связи и оповещения к осуществлению эвакомероприятий. Готовятся пункты посадки людей на транспорт, районы их размещения в загородной зоне, привлекаемые к проведению эвакомероприятий силы и средства.

Начальники ГО, эвакоорганы и органы управления ГОЧС категорированных городов (районов в городах):

· уточняют задачи подчиненным звеньям, руководителям объектов экономики по проведению эвакомероприятий, а также начальникам маршрутов пешей эвакуации, вручают последним схемы марша;

· осуществляют контроль за оповещением, сбором людей, формированием колонн и выводом их в исходные пункты;

· контролируют готовность транспорта к перевозкам, уточняют порядок его использования;

· поддерживают связь с начальниками маршрутов и администрацией загородной зоны, информируя ее об отправке колонн;

· высылают в районы размещения в загородной зоне представителей для решения вопросов приема, размещения и обеспечения защиты эвакуируемых.

Начальники ГО, эвакоорганы и органы управления ГОЧС объектов экономики:

· уточняют номера эшелонов (колонн), выделяемых объекту, сроки их подачи;

· организуют оповещение, сбор и регистрацию персонала объекта и членов их семей на сборных эвакопунктах;

· формируют пешие колонны, уточняют маршруты движения, исходные пункты и порядок выхода к ним;

· выдают начальникам пеших и автоколонн выписки из схемы марша, средства связи, осуществляют их инструктаж;

· организуют и контролируют посадку людей на транспорт и отправку колонн;

· оказывают необходимую помощь органам местного самоуправления загородной зоны.

Начальники сборных эвакопунктов:

· уточняют с руководителями объектов, приписанных к данному СЭП, численность эвакуируемых и порядок их отправки;

· организуют регистрацию и учет прибывающих, формирование колонн и эшелонов, посадку людей на транспорт и отправку колонн на исходные пункты и пункты высадки;

· докладывают в эвакокомиссию города (района) об отправке колонн;

· руководят работой всех звеньев СЭП, инструктируют начальников эшелонов и колонн;

· организуют оказание медицинской помощи нуждающимся, охрану общественного порядка, укрытие людей по сигналам ГО на СЭП;

· по завершении мероприятий организуют эвакуацию администрации сборного эвакопункта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности