· материалы конструкции не должны быть вредными и опасными;
· составные части оборудования при повреждении не должны создавать опасность;
· конструкция машины должна исключать контакт работающих с горячими (с t выше ) и переохлажденными частями;
· выделение и поглощение теплоты оборудованием должно быть в пределах допустимого в рабочей зоне;
· конструкция оборудования должна обеспечивать защиту от электрического тока;
· при прекращении подачи энергоносителя к приводам оборудования эти устройства не должны представлять опасность;
· конструкция не должна создавать шум, вибрацию, излучения выше норм;
· исключать пожаро- и взрывоопасность.
Безопасность производственного оборудования обеспечивается:
· включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, ремонту, транспортировке и хранению;
· выбором принципов действия, конструктивных схем, элементов конструкции;
· применением средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
· выполнением эргономических требований;
· применением в конструкции технических средств безопасности и производственной санитарии.
При выборе конструктивного решения и отдельных систем оборудования нужно учитывать следующие требования:
· Все движущиеся части оборудования по возможности заключают в компактные корпуса, имеющие минимум острых граней и кромок, выступающих частей.
· Внешние контуры защитных устройств необходимо вписывать в контуры основного оборудования. Средства защиты должны быть многофункционального типа, то есть решать несколько задач одновременно. Так, корпуса машин и механизмов, станины станков должны обеспечивать не только ограждение опасных элементов, но и снижение уровня шума и вибрации. Ограждение абразивного круга заточного станка должно конструктивно совмещаться с системой местной вытяжной вентиляции.
· В оборудовании не рекомендуется использовать системы и элементы, являющиеся источниками опасных и вредных факторов, а при необходимости их применения предусматривать соответствующие средства защиты.
Установки повышенной опасности должны быть выполнены с учетом специальных требований органов Госнадзора. Например, электропривод - с учетом «Правил устройства электрических установок»; в случае использования рабочих тел под давлением, не равным атмосферному, а также при конструировании и эксплуатации грузоподъемных машин необходимо соблюдать требования Госгортехнадзора России.
Для безопасного подъема и перемещения узлов и агрегатов при монтаже, демонтаже и ремонте отдельные крупногабаритные части машин должны иметь специальные устройства для строповки (петли, лапы), которые располагают с учетом центра масс груза.
Надежность машин и механизмов определяется вероятностью их отказа, в результате которого наступает прекращение их функционирования. Такого рода нарушения могут явиться причиной аварий, травм. Большое значение в обеспечении надежности имеет прочность конструктивных элементов. Конструктивная прочность машин и агрегатов определяется прочностными характеристиками как материала конструкции, так и его крепежных соединений (швы, заклепки, штифты, резьбовые соединения), а также условиями их эксплуатации (наличие смазки, коррозия под действием окружающей среды .).
Выбор конструкционных материалов машин и механизмов производится с учетом потенциально возможных опасных и вредных факторов. Например, в оборудовании для производства, где возможно образование взрывоопасной среды, нельзя использовать искрящиеся материалы. Обычные конструкционные материалы не допускается использовать в установках, работающих под давлением, в условиях агрессивных сред и при высоких и низких температурах.
Применение в конструкциях машин средств механизации и автоматизации управления позволяет резко снизить травматизм. Особенно это характерно для кузнечно-прессовочного оборудования, деревообрабатывающего, литейного, термического.
Надежность работы технологического оборудования во многом определяется эффективностью действия обсуживающего персонала. Поэтому производственное оборудование и рабочее место оператора следует проектировать с учетом физиологических и психологических особенностей человека и его антропометрических данных. Необходимо обеспечить возможность быстрого правильного считывания показаний КИП и четкого восприятия сигналов. Согласно ГОСТ 12.2.064-81 «Органы управления производственным оборудованием» органы управления производственным оборудованием должны соответствовать следующим требованиям:
· иметь форму, размеры и поверхность, безопасные и удобные для работы;
· располагаться в рабочей зоне так, чтобы расстояние между ними не затрудняло выполнения операций;
· размещаться с учетом требуемых для их перемещений усилий и направлений;
· компоновка органов управления должна учитывать последовательность и частоту их использования;
· приводиться в действие усилиями, не превышающими установленных соответствующими нормами.
Пожарная безопасность.
Горение - интенсивная химическая реакция окисления с выделением тепла и обычно света. Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, приносящее материальный ущерб. Взрыв - чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.
Процесс возникновения горения подразделяется на виды:
1) Вспышка - быстрое сгорание смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
2) Возгорание - возникновение горения под действием источника зажигания.
3) Самовозгорание - резкое повышение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения.
4) Самовоспламенение - самовозгорание с появлением пламени.
Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ:
Горючесть - способность вещества к горению под воздействием источника зажигания. По горючести вещества подразделяются на:
- негорючие – вещества, не способные гореть до 900С;
- трудногорючие – вещества, способные загореться от источника зажигания, но не способные гореть после его удаления.
- горючие – вещества, способные самовозгораться и возгораться от источника, и гореть после его удаления.
Газы характеризуются нижним и верхним концентрационным пределом воспламенения (НКПВ и ВКПВ), %. Водород – НКПВ=4%, ВКПВ =75%. НКПВ понижается при увеличении температуры и давления.
Жидкости характеризуются температурой вспышки паров. Ацетон: +18оС, бензин: -36о С.
Твердые вещества (пыль) характеризуются нижним концентрационным пределом воспламенения НКПВ (г/м3).
Причины пожаров неэлектрического характера: неисправность отопительной системы; неисправность производственного оборудования; халатное обращение с огнем; неисправность вентиляционных систем; самовозгорание веществ.
Причины пожаров электрического характера: короткие замыкания; перегрузка; электрическая дуга; статическое электричество; молнии.