Руководство работой базового кабинета охраны труда осуществляет соответствующая служба охраны труда.
Основным содержанием работы базового кабинета охраны труда являются:
· создание информационного центра с базой данных нормативных правовых актов по охране труда, в том числе действующих в отрасли международных стандартов безопасности труда, конвенций, рекомендаций и других документов;
· обеспечение доступа организациям, обособленным подразделениям к данной информации;
· разработка предложений по совершенствованию организационной и методической работы кабинетов охраны труда;
· распространение передового опыта по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, методов и форм обучения, в том числе программированного, пропаганда безопасных методов труда;
· организация тематических и передвижных выставок, пропагандирующих передовой опыт по охране труда, смотров-конкурсов работы по охране труда организаций, обособленных подразделений.
Работа базового кабинета охраны труда осуществляется в соответствии с перспективным и годовым планами.
Рекомендуемый перечень оборудования кабинета охраны труда:
· наглядные пособия, в том числе плакаты, альбомы, видеофильмы, кинофильмы;
· нормативные правовые акты по охране труда, в том числе стандарты, правила, инструкции;
· учебно-методическая литература, справочные и другие материалы;
· руководящие документы системы управления охраной труда;
· технические средства обучения и контроля знаний: контрольно-обучающие машины (компьютеры), магнитофон, видеомагнитофон, телевизор, кинопроектор, диапроектор, тренажер для отработки приемов искусственного дыхания и наружного массажа сердца;
· контрольно-измерительные приборы и приборы безопасности;
· образцы исправного и неисправного инструмента, предохранительных приспособлений и средств защиты;
· видеокамера (кинокамера);
· фотоаппарат с комплектом средств для проявления и печатания фотодокументов;
· медицинская аптечка;
· средства оргтехники и телефон;
· комплект мебели и инвентаря: стол для преподавателя, столы учебные двухместные, столы для технической аппаратуры, учебная меловая доска, стулья, кинопроекционный экран, книжные шкафы, витрины для литературы, демонстрации средств защиты, инструмента и других экспонатов, оборудование для экспонирования плакатов, оборудование для хранения плакатов.
Рекомендуемый перечень документации по охране труда:
· планы работы кабинета охраны труда;
· журнал регистрации вводного инструктажа;
· программы обучения и протоколы проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе руководителей, специалистов и рабочих;
· учебно-методическая и инструктивная литература по охране труда;
· нормативные правовые акты по охране труда, в том числе стандарты, правила, нормы, инструкции, документы по системе управления охраной труда;
· информационные материалы по авариям и несчастным случаям на производстве, профессиональным заболеваниям, происшедшим в отрасли, организации;
· государственная статистическая отчетность по охране труда;
· протоколы совещаний, семинаров, планы мероприятий и приказы по охране труда;
· коллективный договор, соглашение по охране труда;
· материалы аттестации рабочих мест по условиям труда;
· материалы по пропаганде передового опыта по охране труда.
3. Техническая часть
Требование безопасности при проведении сварочных работ
Электросварочные посты и рабочие места сварщиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.003-75 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности».
Электросварочные работы могут проводиться на постоянных и временных местах. На постоянных, когда они выполняются в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских, на участках или открытых площадках. На временных, когда они выполняются непосредственно на территории предприятия для ремонта оборудования, устройства приспособлений, монтажа конструкций.
При выборе сварочного процесса нужно учитывать связанные с ним опасные и вредные факторы, а именно: возможность поражения электрическим током, выделение мелкодисперсной пыли и вредных газов, интенсивность светового, инфракрасного, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, повышенные уровни шума и вибраций. При электросварке необходимо исключить также возможность получения механических травм работающими. Сварочные работы в замкнутых емкостях могут выполняться лишь по специальному разрешению администрации предприятия. При разработке технологических процессов сварки изделий следует предусматривать наибольшую их механизацию и автоматизацию, а также использовать местную вытяжную вентиляцию.
При сварке изделий массой более 20 кг необходимо использовать грузоподъемные устройства. Места, где выполняют электросварочные работы открытой дугой, необходимо ограждать несгораемыми ширмами, щитами и т. д. Для ослабления контраста между яркостью сварочной дуги и освещенностью стены помещения и оборудование цехов электросварки окрашивают в серый, желтый или голубой тона с диффузным (рассеянным) отражением света. В рабочей зоне сварочных цехов микроклимат должен соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам для помещений с незначительным тепловыделением при работах средней тяжести.
Дуговая сварка сосудов, находящихся под давлением, запрещается.
Электросварочные работы при отсутствии навеса во время дождя или снега прекращаются. При выполнении сварочных работ должны предусматриваться меры пожарной защиты. В стационарных условиях сварка открытой дугой изделий малых и средних габаритов должна проводиться в кабинах, обшивка которых выполняется из несгораемых материалов. Между обшивкой и полом оставляется зазор не менее 50 мм, а при сварке в среде защитных газов – 300 мм. Свободная площадь на один сварочный пост – не менее 3 м2. При электросварке лицо и глаза закрывают щитком со светофильтрами.
Сварка относится к работам с повышенной опасностью, что влечет за собой ряд требований, выполнение которых обязательно. Основными опасными факторами при сварочных работах являются:
опасность поражения электрическим током при выполнении сварочных работ дуговой сваркой;
ожоги кожного покрова и органов зрения излучающей энергией электрической дуги и брызгами расплавленного металла;
отрицательное воздействие на организм человека газов, паров ч пыли, выделяющихся в процессе сварочных работ;
механический травматизм в процессе сборочных работ и подготовке деталей к сварке;
взрывоопасность баллонов с горючим газом и ацетиленовых генераторов;
пожарная опасность при всех огневых работах;
радиационное поражение при радиационном методе контроля сварных соединений;
при монтажных работах появляется опасность, связанная с работой на высоте.
В связи с вышеперечисленным к сварочным работам допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие специальную подготовку и медицинское обследование.