Введение
Объектом исследования данной работы является разработка мероприятий по улучшению условий труда (в частности по снижению производственной вибрации) в цехе топливоподачи ОАО «ОГК-6» Новочеркасской ГРЭС.
С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. Поэтому данная работа актуальна в наши дни.
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.
Цель работы – изучение безопасности труда на рабочем месте моториста автоматизированной топливоподачи, влияние вредных и опасных производственных факторов на работу специалиста и разработка мероприятий по их снижению.
Основные технологические процессы ОАО «ОГК-6» Новочеркасской ГРЭС
Новочеркасская ГРЭС (сокращенно НчГРЭС) – электростанция, основное назначение которой производство электроэнергии и выдача ее по 13 линиям электропередачи напряжением 220 кВ в электрические сети ОАО «Ростовэнерго» и по двум линиям электропередачи напряжением 330 кВ в электрическую систему РАО «ЕЭС России».
Проектная электрическая мощность НчГРЭС 2400 МВт. Установлено 8 энергоблоков с проектной мощностью 300 МВт каждый. К настоящему времени установленная мощность НчГРЭС снижена (перемаркирована) в установленном порядке до величины 2112 МВт (264 МВт для каждого энергоблока) по причине ухудшения качества сжигаемого угля (теплота сгорания 4850 ккал/кг) против проектного (теплота сгорания 5800 ккал/кг).
Кроме электроэнергии, НчГРЭС производит и отпускает относительно небольшое количество теплоэнергии для отопления и горячего теплоснабжения самой ГРЭС, предприятий и организаций на промплощадке ГРЭС, жилого сектора и объектов соцкультбыта поселка Донского. Установленная тепловая мощность НчГРЭС 75 Гкал/час. На пяти энергоблоках (№№1-4 и 8) установлены теплосетевые бойлерные установки теплопроизводительностью 15 Гкал/час каждая.
Исходным сырьем для производства электроэнергии на НчГРЭС является органическое топливо – уголь, природный газ, мазут. Основным проектным топливом является уголь – антрацитовый штыб (АШ) донецкого бассейна с месторождений Ростовской области. Газ и мазут по проекту являются растопочным топливом, но, вследствие снижения теплоты сгорания угля АШ ниже 5200 ккал/кг, они стали использоваться и как «подсветочное» топливо, обеспечивающее стабильность горения угля и компенсацию падения его теплосодержания.
Уголь и мазут поступают на станцию СКЖД «Блок-пост 13 км», примыкающую к территории ГРЭС: уголь – в открытых вагонах, мазут – в железнодорожных цистернах.
Уголь электрическими вагонотолкателями подается на разгрузку в одном их 4-х вагоноопрокидывателей (2 боковых и 2 роторных), принадлежащих НчГРЭС, но сданных в аренду на обслуживание ПЖТ. Вагоны с углем по одному заводятся в вагоноопркидыватель, отцепляются от остального состава и опрокидываются. Уголь высыпается в бункер под вагоноопрокидывателем через решетку, задерживающую крупные куски угля. Эти куски дробятся на решетке дробильно-фрезерной машиной. В случае прихода мерзлого угля, он предварительно разогревается в специальном размораживающем гараже. Из бункера под вагоноопрокидывателем дозирующими питателями уголь подается на ленту подземного транспортера. Имеется система подземных и надземных ленточных транспортеров подачи угля (топливоподачи), находящихся в соответствующих строительных галереях. Топливоподача – двухниточная: две параллельные нитки (ленты транспортеров) позволяют иметь одну нитку в работе, одну – в ремонте или резерве. После вагоноопрокидывателя уголь может направляться или в котельное отделение для производства электро- и теплоэнергии или на угольный склад для создания нормативных запасов.
На угольный склад уголь подается по надземным, высокорасположенным транспортерам, высыпается из них через течки в кучи, распределяется и укатывается по штабелям склада бульдозерами на базе трактора ДЭТ-250. С угольного склада в котельное отделение уголь также подается бульдозерами в подземные бункера, а из них через дозирующие питатели на транспортеры топливоподачи.
Бульдозеры работают на дизельном топливе. Для слива, хранения и отпуска дизельного топлива и дизельного масла для бульдозеров и другой техники НчГРЭС при цехе топливоподачи (ЦТП) имеется склад ГСМ, а для ремонта бульдозеров – мастерская по ремонту примыкающая к административному корпусу ЦТП (ОВК-2).
Мазут в железнодорожных цистернах, как и уголь, подается на взвешивание на выгонных весах или на обмер метрштоком, а затем на эстакаду мазутослива. Железнодорожный путь к эстакаде мазутослива 950 м, сама эстакада принадлежат НчГРЭС. Слив мазута из цистерн осуществляет ПЖТ. Процесс слива мазута заключается в прогреве и пропаривании цистерн изнутри через полые штанги паром из специального коллектора, проложенного вдоль сливной эстакады, и последующего слива разогретого мазута в сливные лотки, а из них в приемные емкости. Из приемных емкостей мазут окачивается, очищается от примесей, подогревается и системой насосов и мазутопроводов подается в мазутные баки долговременного хранения мазута (№№3,4,5) и в расходные (№№1 и 2). Осуществляется непрерывный подогрев мазута в мазутных баках и перед котлами путем прокачки через паровые мазутоподогреватели. Из расходных мазутных баков №№1 и 2 мазут подается через конечный мазутоподогреватель в котельное отделение для сжигания. Имеется линия рециркуляции (возврата) мазута из котельного отделения на мазутохозяйство, предназначенная для предотвращения застывания мазута в тупиковых участках котельного отделения в безрасходном режиме. Для перекачки, очистки, подогрева и хранения мазута имеется система мазутопроводов, паропроводов, 5 мазутонасосных с фильтрами очистки и мазутоподогревателями, 5 мазутных баков с суммарным проектным строительным объемом 36000 м3. Всю топливоподачу, включая подачу в котельное отделение и хранение угля и мазута, обеспечивает ЦТП.
Газ поступает из системы газопроводов «Мострансгаза» к газораспределительному пункту (ГРП) НчГРЭС, находящемуся на ее территории, где происходит регулирование подачи газа в котельное отделение и измерение его расхода, а затем к газопроводу вдоль котельного отделения. Из последнего газ распределяется по корпусам котлов.
Уголь по конечным горизонтальным транспортерам топливоподачи, расположенным над бункерами сырого угля пылесистем энергоблоков, распределяется с помощью плужковых сбрасывателей по этим бункерам. Каждый энергоблок, являющийся независимым от других энергоблоков производителем электроэнергии и теплоэнергии, снабжен тремя пылесистемами, предназначенными для размола угля до состояния угольной пыли и одновременной сушки этой пыли с целью ее сжигания в топке котла в пылевоздушном вихревом потоке. Каждая пылесистема состоит из бункера сырого угля, ленточного питателя сырого угля, дозирующего подачу угля в мельницу, шаровой барабанной мельницы, выложенной изнутри волнистой броней и заполняемой стальными шарами, сепаратора пыли, возвращающего крупные фракции угольной пыли в мельницу, пылевого циклона, отделяющего пыль от транспортирующего воздуха, системы пылевоздухопроводов и мельничного вентилятора, просасывающего пылевоздушный поток через всю пылесистему. Во входную горловину мельницы подается горячий воздух после воздухоподогревателя котлоагрегата для сушки угля и угольной пыли в мельнице и транспортировки пылевоздушной смеси к циклону. Отделенная от воздуха пыль из циклона самотеком поступает в накопительный бункер пыли, а отделенный от пыли слабозапыленный воздух сбрасывается мельничным вентилятором через сбросные горелки в топку котла.