Рефераты по БЖД

Основы безопасности труда

Трубопроводы тепловой сети присоединяют к нулевому проводнику не менее чем в двух точках, одна из которых должна находиться в электрокотельной.

В зданиях, теплоснабжение которых осуществляется от электродных котлов, металлические трубопроводы разных назначений необходимо электрически соединять между собой и занулять.

При ремонтных работах в тепловой сети и при ремонте котлов последние необходимо отключать от электрической сети.

Допускается проводить ремонтные работы на трубопроводах при включенных электродных котлах при условии, что целостность трубопроводов и защитного нулевого провода не нарушается.

При эксплуатации однофазных отопительных электродных нагревателей напряжением 220 В и ниже:

* однофазные отопительные электродные нагреватели необходимо устанавливать в сухих помещениях. В ванных комнатах, санузлах и других помещениях, особо опасных в отношении поражения электрическим током, установка нагревателей не допускается;

* однофазный электродный нагреватель необходимо включать в электрическую сеть с глухозаземленной нейтралью. Корпус его должен быть зануден; сечения защитного и рабочего нулевых проводов должны быть равны сечению фазного провода;

* защитный нулевой провод присоединяют к повторному заземлению на вводе в здание;

* присоединение защитного нулевого и питающего проводов к однофазному нагревателю необходимо выполнять так, чтобы их невозможно было отсоединить без специального инструмента;

* регулирующие тяги нагревателей должны быть изготовлены из изолирующего материала или иметь металлическую связь с зануленным корпусом;

* для защиты нужно использовать автоматы, отключающие нагреватели при перегрузках и коротких замыканиях. Подключение нагревателей-с помощью штепсельных розеток не допускается;

* использование однофазных отопительных электродных нагревателей для другой цели, кроме отопления, не разрешается.

При эксплуатации электрических калориферных установок:

* электрические калориферные стационарные установки типа СФОА необходимо размещать в отдельном помещении;

* корпус калорифера должен быть занулен;

* осмотр нагревательных элементов разрешается только после отключения калорифера от электрической сети;

* металлические воздуховоды, если возможно соприкосновение с ними людей или животных, необходимо соединять с металлоконструкциями, зануленным технологическим оборудованием, находящимся в помещении, или с устройством выравнивания электрических потенциалов;

* передвижные электрокалориферные установки должны иметь устройства для контроля целостности нулевого провода или аппараты защитного отключения.

Требования к выполнению работ с химическими веществами в лабораториях

Безопасность труда при работе с вредными химическими веществами должна обеспечиваться в соответствии с требованиями Типовой инструкции по безопасности труда для работающих с вредными веществами.

Пол в лаборатории должен иметь ровную, нескользкую, удобную для очистки поверхность и выполняться из материалов, устойчивых к кислотам, щелочам, растворителям и прочим химическим веществам.

Стены лабораторных помещений должны быть из огнеупорных легкомоющихся материалов.

Все лаборатории должны быть оборудованы лабораторными столами с полками длиной 1,8-2,7 м на каждого работника. Ширина проходов между оборудованием лаборатории должна быть не менее 1,4 м.

Все работы с едкими, отравляющими, с резким запахом, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами проводятся в изолированных (от общего помещения лаборатории) и обеспеченных надлежащей вентиляцией помещениях или в вытяжных шкафах. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки.

Возле рабочих мест на видном месте вывешиваются инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

Лаборатория обеспечивается комплектом первичных средств пожаротушения (пенными, углекислотными огнетушителями, ящиками с песком и т. д.).

Помещения лаборатории оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и, независимо от этого, — устройствами для естественной вентиляции (форточки, фрамуги, вентиляционные каналы). Управление этими устройствами должно производиться непосредственно с пола.

При переливании горючих жидкостей и сильнодействующих химических веществ следует соблюдать следующие условия:

* стеклянные бутыли с жидкостями емкостью более 10 л транспортировать на тележке, допускающей осуществлять разлив кислот из бутылей, не снимая их с тележки;

* работать в защитных очках, резиновых сапогах, резиновых перчатках и фартуках;

* для избежания самовоспламенения жидкостей от электрического заряда применять воронку с медной заземленной сеткой;

* газовые горелки и электронагревательные приборы должны быть выключены.

Переливать небольшое количество жидкости необходимо с помощью сифона и резиновой груши, пользоваться воронками с загнутыми краями и капиллярными трубками. Мерники должны быть обеспечены указателями уровней и сигнальными трубками для отвода в сток агрессивных жидкостей при переполнении.

Для переливания дымящихся кислот необходимо использовать устройство, которое собирает выделяющиеся парыкислот и направляет их обратно в бутыль.

Переливание дымящихся кислот и растворов аммиака должно производиться в вытяжном шкафу. При приготовлении растворов хлорной извести необходимо защищать органы дыхания при помощи противогазов с коробками марки В или КД.

При составлении растворов смеси кислот, щелочей и ядовитых веществ нужно:

* вливать кислоту в воду, а не наоборот;

* сухие реактивы отбирать шпателем, стеклом или ложкой.

* При работе с легковоспламеняющимися и испаряющимися жидкостями не допускается:

* держать их около открытого огня;

* иметь их на столе больше, чем нужно для работы;

* оставлять немытой лабораторную посуду и емкости, освободившиеся от легковоспламеняющихся жидкостей;

* оставаться в лаборатории самому;

* курить в лаборатории.

Во время переливания легковоспламеняющихся жидкостей газовые горелки и электронагревательные приборы должны быть отключены.

Для нагревания стеклянной посуды необходимо пользоваться металлической или асбестовой сеткой, песчаными банями или закрытыми керамическими электроплитками.

При хранении химических веществ на таре должна быть этикетка или бирка с указанием наименования и химической формулы вещества, сорта, удельного веса, крепости, времени приготовления и фамилии работника, приготовившего данный препарат. Кроме того, вся посуда с растворами реактивов должна иметь номер. Реактивы должны всегда находиться на определенных местах.

На всех сосудах, в которых находятся ядовитые вещества, должно быть указано название вещества и сделана предупредительная надпись "Яд".

Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении (отделении) в вытяжных шкафах. Ключ от этого помещения (отделения) должен находиться у заведующего лабораторией.

Легковоспламеняющиеся жидкости следует нагревать на водяной, масляной или песчаной бане, пользуясь при этом обратным холодильником.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности