Организация жизнеобеспечения населения в экстремальных условиях является комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание нормальных условий жизни, здоровья и трудоспособности людей. Он включает в себя:
— управление деятельностью рабочих и служащих, всего населения при угрозе и возникновении ЧС;
— защита населения и территорий от последствий аварий, катастроф, а также стихийных бедствий;
— обеспечение населения питьевой водой, продуктами и предметами первое необходимости;
— защита продуктов, пищевого сырья, фуража, водоисточников от радиационного, химического и биологического заражения (загрязнения);
— обеспечение жильем и трудоустройство;
— коммунально-бытовое обслуживание;
— медицинское обслуживание;
— обучение населения способам защиты и действий в условиях ЧС;
— разработка и своевременное введение режимов деятельности в условиях радиационного, химического и биологического заражения;
— санитарную обработку;
— обеззараживание территории, сооружений, транспортных средств, оснащения, сырья, материалов и готовой продукции;
— подготовку сил и средств и проведение СиДНР в районах бедствия и очагах непосредственного поражения;
— информирование населения о характере и уровне опасности, порядок поведения;
— нравственно-психологическую подготовку и мероприятия по поддержанию высокой психологической стойкости людей в экстремальных условиях;
— мероприятия, направленные на предупреждение, предотвращения или ослабление неблагоприятных для людей экологических последствий ЧС и прочие мероприятия.
Выполнение всех этих мероприятий организовывается исполнительной властью и органами управления гражданской обороны соответствующего уровня. Непосредственными исполнителями являются руководители предприятий, учреждений и организаций.
Один из главных вопросов – организация обеспечения население продуктами питания, водой и предметами первой необходимости. Пища, вода, незараженный воздух, а в холодное время и тепло являются основными факторами жизнедеятельности населения.
Порядок обеспечения население продуктами, водой и предметами первой необходимости в условиях ЧС определяется соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины, и в первую очередь, указаниями и инструкциями Министерства торговли, Минагропрома, Министерства здравоохранения и других. Областные и местные органы, в особенности торговли и питания, являются организаторами и исполнителями этой задачи.
Задачу коммунально-бытового обслуживания населения выполняют министерства жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, соответствующие организации и предприятия на местах, а также коммунально-технические службы ГО.
Организацию информирования население при возникновении чрезвычайной ситуации решает Министерство связи Украины, Государственный комитет по телевидения и радиовещанию, их территориальные организации, местные органы власти и органы управления ГО.
Обеспечение населения продуктами питания и предметами первой необходимости осуществляет служба торговли и питания ГО сельского района (района, куда эвакуировано население). Первые двое суток люди должны питаться запасами продуктов, привезенных с собой. При их отсутствии питания осуществляется через сеть (столовых) общественного питания, или в семьях, куда они подселяются.
Медицинское обслуживание возлагается на существующую сеть лечебных учреждений в местах расселения:
— больницы;
— поликлиники;
— медицинские пункты;
— аптеки.
Защита продуктов питания и воды
Достигается путем изоляции их от внешней среды. В домашних условиях продукты питания затариваются в полиэтиленовые мешочки, в ящики уплотненные пленкой, клеенкой, в посуду с плотно прилегаемыми крышками и относятся в холодильник или шкаф для продуктов. Вода сохраняется в герметичной таре или посуде, которая плотно закрывается.
Тщательно загерметизуйте помещение (дом, квартиру), подвал, где сохраняются разные овощи. Если вы проживаете в сельской местности, то кроме герметизации и усиления защитных свойств помещений дома и подвала побеспокойтесь о создание защитных запасов продуктов в доме (на кухне).
Для защиты воды в колодце: выстройте навес или будку из плотно подогнанных досок, шахту колодца закройте герметичной крышкой; вокруг колодца устройте „глиняный замок" шириной 1,5-2 г и глубиной 0,5 г. Глину втрамбуйте с уклоном 1-2°. На глину насыпается пласт песка, гравия или земли. Глиняный „замок" защищает от попадания зараженных сточных и грунтовых вод.
Зерно, муку и прочие сыпучие продукты необходимо хранить в ящиках (закромах) с плотно закрытыми крышками (брезентом, клеенкой). Овощи, оставшиеся в поле уложить в бурты, закрыть матами (соломой) и засыпать пластом земли.
Обеззараживание продовольственных и непродовольственных товаров
Заражение и загрязнение продовольственных и непродовольственных товаров во время чрезвычайных ситуаций происходит:
· при сохранении на открытом воздухе или в недостаточно загерметизированных помещениях;
· при перевозке на открытом, а также на закрытом, но зараженном транспорте;
· при контакте с зараженным оборудованием, в особенности для пищевых продуктов;
· при упаковке продукции в зараженную тару;
· при умышленных действиях террористов, психически неуравновешенных людей и во время диверсионных акций или военных действий;
· в случае биологического загрязнения – от контакта с насекомыми, животными, людьми, которые были заражены.
Основным способом защиты продовольственных и непродовольственных товаров является максимальная их изоляция от внешней среды.
Значительно уменьшает риск загрязнения и заражения товаров во время катастроф и стихийных бедствий:
· рациональное размещение складов;
· рассредоточение запасов товаров;
· герметизация складских помещений;
· использование специальной тары для сохранения прод- и непродтоваров;
· широкое использование подвалов и иных укрытий.
Радиоактивное загрязнение. В плотные непористые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты) радиоактивная пыль не проникает, но к поверхности прилипает очень прочно; в пористые продукты (хлеб, сухари и т.д.) проникает на глубину пор; в сыпучие проникает тем глубже, чем большего размера частицы продукта и большие воздушные слои между ними, в частности в муку - до 15 мм; в крупу - до 40 мм, в соль - до 120 мм, в картофель (насыпью) - до 150 мм. В жидких продуктах большие частички радиоактивной пыли оседают на дно тары (водоема), кроме вязких продуктов, а мелкие могут образовывать дисперсные растворы.
Мясо животных и птиц, которые пребывали на загрязненной территории и потребляли загрязненные корма и воду, заражено радиоактивными веществами во всей толщи.
Заражение ядовитыми веществами. Продовольственные товары, вода и непродовольственные товары могут быть зараженны капельно-жидкими ядовитыми веществами, их парами и аэрозолями. Глубина проникновения в материалы зависит как от пористости материала, так и физических свойств. Для плотных пищевых продуктов (мясо, сало, жир, масло) глубина проникновения составляет 5-10 мм; в сыпучие продукты - мука и крупа ядовитые вещества проникают на глубину 20-30 мм. Жидкие продукты и вода заражаются по всему объему. В частности , иприт проникает в кирпич на 6-10 мм, дерево - до 6 мм, в ткани - насквозь.