Защита от вредных веществ:
Пожарная безопасность с выбором средств защиты и пожаротушения
ИНСТРУКЦИЯ
по мерам пожарной безопасности на ОАО «Красноярскэнергоремонт»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Успешная борьба с пожаром зависит от наличия средств пожаротушения, постоянной их готовности к действию и умения персонала быстро, правильно их применять. Как показывает статистика, большинство загораний и многие пожары, еще не получившие развития, успешно ликвидируются персоналом с применением первичных средств пожаротушения. Однако при развившемся пожаре необходимо сразу же после сообщения о пожаре в пожарную охрану, руководству подразделения и предприятия включить в действие все имеющиеся стационарные и передвижные средства пожаротушения, которые в состоянии или ликвидировать очаг пожара или сдержать его развитие до прибытия пожарных подразделений.
1.2 .Лучшей профилактикой по предупреждению пожаров является своевременное выполнение противопожарных мероприятий. В первую очередь должны выполняться мероприятия, направленные на не допущение возникновения пожара, на ограничение развития пожара в случае его возникновения и на успешную его ликвидацию. Каждый работающий обязан четко знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, не допуская действий, которые могут привести к пожару или загоранию.
1.3. Все возникающие пожары классифицируются по определенным признакам возникновения.
Причины возникновения пожаров следующие:
- незнание свойств огнеопасных веществ и нарушение противопожарного режима;
- курение в не установленных местах;
- огневые работы вблизи легковоспламеняющихся веществ;
- небрежность, несвоевременное удаление разлитого легковоспламеняющегося вещества;
- злой умысел.
1.4. При возникновении пожара в подразделениях, находящихся на территории центральной базы, действовать согласно инструкции по пожарной безопасности и плана эвакуации для конкретного подразделения.
2. ПОРЯДОК И НОРМЫ ХРАНЕНИЯ ПОЖАРООПАСНЫХВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ В ЦЕХЕ.
2.1 Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости складируются отдельно от других материалов. Различные материалы должны группироваться для складирования и хранения по признакам однородности их горючести (сгораемые, трудносгораемые) и применения к ним огнетушащих средств.
2.2 Стеллажи в складах должны быть пропитаны огнезащитными составами.
2.3 Запрещается складирование различных материалов и оборудования на расстоянии менее одного метра от отопительных приборов.
2.4 Расстояние от светильников до хранимых сгораемых материалов и изделий должно быть не менее 0,5 метра. Светильники должны быть заключены в стеклянные плафоны.
2.5 Лаки, краски, олифа, растворители должны храниться в металлических бочках, бачках с плотно закрытыми крышками в отдельных помещениях или отсеках.
2.6 Металлические порошки (алюминиевая пудра, магниевый порошок и т.д.) должны храниться в металлических бочках с плотно закрытыми крышками в сухих помещениях.
2.7 Запрещается хранить нитролаки, нитрокраски в подвальных помещениях.
2.8 Пролитая олифа, лак, краска должны быть немедленно удалены.
2.9 Для вскрытия бочек с нитролаками и нитрокрасками должны применяться инструменты не вызывающие искрообразования при трении или ударах.
2.10 В складах, где хранятся кислоты, должны быть в наличии растворы мела, извести и т.д. для нейтрализации.
2.11 При хранении серной и азотной кислот должно быть исключено их соприкосновение с древесиной, соломой и другими веществами органического происхождения.
2.12 Баллоны с газом должны находиться от радиаторов отопления на расстоянии не менее одного метра, а от очагов с открытым огнем не менее 5 метров.
2.13 Запрещается хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами.
2.14. На рабочем месте должно быть не более двух баллонов (один с кислородом, один с горючим газом ).
3. РЕЖИМ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТОВ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ ИОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕОПАСНЫХ РАБОТ.
Согласно статистике учета пожаров основными причинами возникновения пожаров на энергетических предприятиях из года в год является несоблюдение мер пожарной безопасности во время производства огневых работ.
В связи с этим организация ведения огневых работ и строгое выполнение при этом требований Правил будут способствовать снижению на энергопредприятиях общего количества пожаров и убытков от них.
Места проведения сварочных и других огневых работ ( связанных с нагреванием деталей до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций ) могут быть:
- постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей местах (мастерских или открытых площадках );
- временными, когда огневые работы проводятся непосредственно в строящихся или эксплуатирующихся зданиях, жилых домах и других сооружениях, на территории предприятия в целях ремонта оборудования, строительных конструкций или их монтажа.
К электросварочным, газосварочным и другим огневым работам допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья для выполнения этих работ, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний, практических навыков работы, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, имеющие «Удостоверение сварщика», запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению специальных работ и талон по технике пожарной безопасности.
При авариях огневые работы производятся под непосредственным руководством начальника цеха без оформления наряда-допуска с соблюдением всех противопожарных мероприятий.
Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой и т.д. ).
При наличии вблизи с местом производства огневых работ кранов пожарного водопровода, рукава со стволами должны быть соединены с кранами и размотаны.
Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих материалов в радиусе не менее 5м, сгораемые конструкции надежно защищены металлическими или несгораемыми экранами или политы водой, приняты меры против разлета искр и расплавленного металла, а также попадания их на нижележащие площадки и этажи.
По окончании производства огневых работ в течении 3-5 часов должно быть обеспечено наблюдение за местом их проведения.
При проведении огневых работ запрещается:
- приступать к работе при неисправной аппаратуре;
- производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
- использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
- хранить в местах производства огневых работ одежду, легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и материалы;
- допускать к самостоятельной работе учеников, а также рабочих, не имеющих
квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;
- допускать соприкосновения электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными газами;