Существует два способа облучения: если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его снаружи, то речь идет о внешнем облучении. Другой способ облучения - при попадании радионуклидов внутрь организма с воздухом, пищей и водой - называют внутренним.
Источники радиоактивного излучения весьма разнообразны, но их можно объединить в две большие группы: естественные и искусственные (созданные человеком). Причем основная доля облучения (более 75% годовой эффективной эквивалентной дозы) приходится на естественный фон.
Естественные радионуклиды делятся на четыре группы:
- долгоживущие (уран-238, уран-235, торий-232);
- короткоживущие (радий, радон);
- долгоживущие одиночные, не образующие семейств (калий-40);
- радионуклиды, возникающие в результате взаимодействия космических частиц с атомными ядрами вещества Земли (углерод-14).
Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях. Родон может проникать сквозь трещины в фундаменте, через пол из земли и накапливаться в основном в нижних этажах жилых зданий. Одним из источников радона могут быть конструкционные материалы, используемые в строительстве. К ним в первую очередь относятся такие материалы, как гранит, пемза, глинозем.
По мере подъема над поверхностью Земли (с удалением от источника) интенсивность облучения ионизирующими излучениями от земных источников постепенно уменьшается.
Другой естественный источник ионизирующего излучения - космос. Из него на Землю поступают космические лучи, представленные потоками высокоэнергетических протонов.
Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории:
1) Соматические (телесные) - возникающие в организме человека, который подвергался облучению.
2) Генетические - связанные с повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергшегося облучению.
Радиационные эффекты облучения человека
Соматические эффекты:
- Лучевая болезнь
- Локальные лучевые поражения
- Лейкозы
- Опухоли разных органов
Генетические эффекты:
- Генные мутации
- Хромосомные аберрации
Способы защиты от радиоактивных излучений
Как защитить себя от радиации
Несмотря на высокую опасность, которую несет в себе практически любой источник радиации, методы защиты от облучения все же существуют. Все способы защиты от радиационного воздействия можно разделить на три вида:
- время,
- расстояние
- специальные экраны.
Защита временем. Смысл этого метода защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить время пребывания вблизи источника излучения. Чем меньше времени человек находится вблизи источника радиации, тем меньше вреда здоровью он причинит.
Защита расстоянием. Если Вы обнаружили вблизи себя предмет, являющийся источником радиации - такой, который может представлять опасность для жизни и здоровья, необходимо удалиться от него на расстояние, где радиационный фон и излучение находятся в пределах допустимых норм. Также можно вывести источник радиации в безопасную зону или для захоронения.
Противорадиационные экраны и спецодежда. В некоторых ситуациях просто необходимо осуществлять какую-либо деятельность в зоне с повышенным радиационным фоном. Находиться в зонах повышенного риска без использования средств индивидуальной защиты опасно не только для здоровья, но и для жизни. Специально для таких случаев были разработаны средства индивидуальной защиты от радиации.
Дозиметрические приборы для измерения ионизирующих излучений (ИИ):
Радиометры - используются для измерения плотности потока и мощности доз ИИ, а так же активности радионуклидов.
Спектрометры - предназначены для изучения распределения излучений по энергиям, заряду, массам частиц ИИ, то есть, для детального анализа образцов каких-либо материалов, источников ИИ.
Дозиметры - применяют для измерения индивидуальной эквивалентной дозы и мощности доз рентгеновского, бета- и гамма-излучения в диапазоне энергий от 50 кэВ до 2-3 МэВ. Распространенные модели: ДКГ и ДКС (индивидуальные), МКС (дозиметр-радиометр, на фото) - отличаются по классу точности и опциям (бытовые или профессиональные), количеству и типу детекторов, конструкции (переносные или стационарные) и т.д.
В качестве детектора радиации применяется, обычно, счётчик Гейгера-Мюллера. Бета фильтр - двухслойный, из меди и свинца (со всех сторон экранирует датчик).
Широкий диапазон измерений, максимально высокая точность и надёжность в работе - есть только у полнофункциональных приборов, нормальных размеров и профессионального класса.
Действие электрического тока на организм человека
радиоактивный излучение ток организм
Термическое воздействие заключается в нагреве тканей и биологических сред организма, что ведет к перегреву всего организма и, как следствие, нарушению обменных процессов и связанных с ним отклонений.
Электролитическое воздействие заключается в разложении крови, плазмы и прочих физиологических растворов организма, после чего они уже не могут выполнять свои функции.
Биологическое воздействие связано с раздражением и возбуждением нервных волокон и других органов.
Виды поражения током
Различают два основных вида поражений электрическим током: электрические травмы и удары.
К электротравмам относятся:
электрический ожог - результат теплового воздействия электрического тока в месте контакта;
электрический знак - специфическое поражение кожи, выражающееся в затвердевании и омертвении верхнего слоя;
металлизация кожи - внедрение в кожу мельчайших частичек металла;
электроофтальпия - воспаление наружных оболочек глаз из-за воздействия ультрафиолетового излучения дуги;
механические повреждения, вызванные непроизвольными сокращениями мышц под действием тока.
Электрическим ударом называется поражение организма электрическим током, при котором возбуждение живых тканей сопровождается судорожным сокращением мышц
В зависимости от возникающих последствий электроудары делят на четыре степени:
I - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;
III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого);
IV - состояние клинической смерти.
Факторы тяжести поражения током
Тяжесть поражения электрическим током зависит от многих факторов:
силы тока,
электрического сопротивления тела человека,
длительности протекания тока через тело,
рода и частоты тока,
индивидуальных свойств человека
условий окружающей среды.
Основной фактор, обусловливающий ту или иную степень поражения человека, - сила тока. Для характеристики его воздействия на человека установлены три критерия:
- пороговый ощутимый ток - наименьшее значение тока, вызывающего ощутимые раздражения;