Метод переубеждения эффективен в том случае, если он исходит от человека, авторитетного для подростка. Такому педагогу легче разрушить неправильные взгляды и установки воспитанника. Первоначально необходимо расшатать неправильные убеждения, а затем окончательно их перестроить. Процесс расшатывания, требующий много времени и усилий педагога, включает ряд приемов:
-Побудить подростка к сравнению себя с другим, поближе познакомить с интересным для него человеком, который руководствуется противоположными взглядами (например, подросток не хочет учиться, а его знакомый много читает, изучает и работает на компьютере, не может сидеть без дела, получает удовольствие от работы и т. д.);
-Показать, куда в будущем могут привести подростка его неправильные взгляды и установки (например, рассказать о человеке, который страдал теми же недостатками и, в конечном счете, погубил свой талант, свою жизнь, потерял самое дорогое — свободу, честь, совесть);
-Довести до парадокса логику рассуждений подростка, отстаивающего свои убеждения (например, что будет, если все станут на такую же позицию);
-Создать воспитаннику условия для самораскрытия, т. е. предоставить возможность высказать все аргументы в защиту своих взглядов, а затем каждый аргумент опровергнуть.
Расшатывание убеждений может осуществляться и путем обсуждения коллективом действий и поступков трудного, критики отрицательного поведения, вытекающего из неправильных убеждений. Покажем это на конкретном примере.
Опыт показывает, что каждое неправильное убеждение разрушается медленно и преимущественно под влиянием сильных, ярких, неопровержимых фактов.
Перестройка убеждений завершается этапом их разрушения при одновременной замене неправильных взглядов подлинно нравственными представлениями, установками и ценностями. Это наиболее важный этап переубеждения.
Для разрушения неправильных убеждений используются столкновение ценностей в духовном мире подростка:
-Хочется стать сильным, заниматься любимым видом спорта, но для этого надо выполнять режим дня, добросовестно учиться;
-Можно записаться в авто или мотокружок, но для этого надо не иметь
двоек;
-Можно пойти в туристский поход на шлюпках, но надо стать дисциплинированным, организованным, иметь примерное поведение.
Столкновение нравственных качеств педагога с неправильным поведением студента: в ответ на грубость преподаватель проявляет сдержанность и вежливость, подчеркнутое уважение личного достоинства подростка. Перестройка взглядов путем оказания подростку доверия, уважения даже тогда, когда он совершает неправильный поступок.
Открытая борьба между неправильными убеждениями подростка и здоровым общественным мнением группы, построенная на аргументированном, с опорой на практический опыт подростков опровержении каждого довода, из которого складывается неправильное убеждение.
В результате рационального и эмоционального воздействия посредством столкновения жизненного опыта подростка с опытом коллектива, авторитетных для него людей и одновременного противоборства взаимоисключающих идей и осуществляется переубеждение.
Перестройка взглядов происходит эффективнее, если аргументы подростка не просто опровергаются, а вскрывается причина их появления (откуда они взялись, почему именно, кто подобные взгляды распространяет).
Если удается найти аналогичные высказывания у отрицательных героев литературных произведений, то сравнение должно быть весьма деликатным: «Подобную мысль уже не раз высказывали в прошлом (читается высказывание, указывается автор и источник). Задумайтесь, случайно ли взгляды некоторых наших товарищей совпадают с этой точкой зрения?»
Очень важно, разрушая неправильные убеждения, сохранить некоторые правильные, но ложно толкуемые доводы, доказательства и сказать: «Здесь ты прав. Но ведь отсюда следует вот что, а не то, что ты предлагаешь». Признание частичной правоты облегчает подростку отказ от неправильного в целом убеждения.
Новый социально ценный опыт должен подтвердить те контраргументы, которые коллектив товарищей или педагоги использовали в переубеждении. Деятельность на основе правильных нравственных убеждений должна, приносить удовлетворение и укреплять авторитет воспитанника в глазах сверстников и взрослых. В этом случае подросток становится активным борцом против тех неправильных убеждений, которыми сам еще недавно руководствовался.
Был проведён небольшой опрос студентов СПО на тему: «Что вас побуждает к плохим привычкам?» И итоги получились такими:
-страх перед сильным товарищем побуждает следовать отрицательному примеру около 70 % опрошенных подростков;
-боязнь прослыть трусом — 24%, слабохарактерность;
-безволие — почти всех, нежелание оказаться вне коллектива — 15—17%;
-необдуманная подражательность («как все, так и я») проявляется у 85 %.
При этом действуют две-три причины, обусловливающие устойчивость следования отрицательному примеру.
По второй главе своего исследования, я делаю выводы, что:
-Большую роль в воспитании подростков играют не только родители, но их преподаватели, которые своими знаниями и методиками могут помочь преодолеть плохие привычки;
-большинство подростков приучаются к вредным привычкам только потому, что следуют примеру авторитетных для них людей;
-правильно созданные психологические условия в средне - профессиональных учреждениях могут полностью избавить учащихся от вредных привычек и привить здоровый образ жизни.
Заключение
Изучив литературу и всевозможные исследования по затронутой теме были сделаны выводы и приведены методики для воспитания полезных привычек у обучающихся СПО.
В ходе исследования данной работы выяснены причины, толкающие подростков на злоупотребление вредными привычками, проанализирован вред никотина, алкоголя, наркотиков на здоровье подростка. А ведь здоровье человека зависит от образа жизни (до 70%), наследственности (15%), окружающей среды (8 - 10%), медицины (8 - 10%).
Следовательно, основной задачей в сохранении и укреплении здоровья студентов является формирование психологических условий для воспитания полезных и преодоления вредных привычек, что находится в компетенции педагогических работников
Также я остановилась на изучении вопросах профилактики вредных привычек у обучающихся СПО . Важно на современном этапе развития общества формировать у учащихся здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей.
От того, насколько успешно удается сформировать психологические условия для воспитания полезных и преодоления вредных привычек в учебном заведении для студентов, зависит вся последующая деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности. Т.е привить студентам здоровый образ жизни. По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие: