-отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);
-оптимальный двигательный режим;
-рациональное питание;
-закаливание;
-личная гигиена;
-положительные эмоции.
Сложившаяся система средне - профессионального образования не формирует должной мотивации к здоровому образу жизни. Действительно, большинство людей знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие взрослые привержены этим привычкам.
Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. О последствиях для здоровья, которые возникают в результате этих пристрастий, существует обширная литература. Если говорить о колледже, то действия преподавателя должны быть направлены не на то, чтобы студент бросил курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, а на то, чтобы студент не начал этого делать. Иначе говоря, главное - профилактика. И здесь я хотела бы предложить Приложение В, чтобы выяснить знания о здоровом образе жизни. И создание тех, самых психологических условий воспитания. Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможно в том случае, когда известны причины этого явления.
Что касается табакокурения, то подавляющее большинство студентов курит, и причины этого уже иные, нежели любопытство. Согласно исследованиям социологов, чаще всего это подражание более старшим товарищам, особенно тем, на кого хотелось бы походить (в том числе и родителям), желание казаться взрослым, независимым, желание “быть как все" в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей, особенно в тех случаях, когда сами родители курят. Также весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий в средствах массовой информации. Чрезвычайно важно исключить также табакокурение из действий героев кино - и телефильмов и театральных пьес. Очень важно вести борьбу с курением среди родителей силами самих студентов. И, наконец, сам преподаватель ни в коем случае не должен быть курящим человеком (во всяком случае, студенты не должны его видеть курящим).
Подводя итог своей работы, я пришла к таким выводам, что методики недостаточно разработаны, раз количество студентов с вредными привычкам растет. Проблема в том, что дано мало времени для создания психологических условий и профилактических занятий со студентами.
В настоящее время нет единого подхода в решении проблемы формирования здорового образа жизни среди подростков, есть только единичные исследования в разных областях науки: педагогики, валеологии, медицины, но этого мало для полного преодоления вредных привычек и воспитания полезных. Требуется создание вокруг студента информационной среды «Здоровья», которая не только напрямую, но и опосредованно влияет на формирование его мировоззрения, овладение знаниями. На основе которых возможно грамотно, безопасно и с пользой для организма взаимодействовать с окружающим миром, постепенно приводят к тому, что существующие способы укрепления здоровья становятся привычными и перерастают в потребность. На основе обретаемых знаний и опыта у студентов вырабатываются самостоятельные убеждения относительно сохранения своего здоровья. Все это приводит к формированию валеологической культуры, как части культуры личности в целом. Поэтому необходимо планировать образовательный процесс так, чтобы в нем приоритетным стало формирование культуры здоровья обучающихся, духовности и нравственности.