Датчик обеспечивает герметичность при действии давления воздуха со стороны горячих спаев до 3 атм.
Герметизация датчика достигается с помощью соединения металлических деталей со стеклом. Места выводов термоэлектродов спаиваются твердым припоем.
Термобатарея датчика ДП-11 состоит из трех термопар. Для предохранения головок горячих спаев от механических повреждений датчики имеют предохранительные колпачки с окнами для хорошего теплообмена спаев с контролируемой средой.
Подключение датчиков к исполнительному блоку производится посредством жгута, на конце которого имеется розетка штепсельного разъема. Исполнительный блок системы 2С7К устанавливается на самолете и выполняет следующие функции:
1) принимает сигнал от датчиков;
2) подает напряжение на сигнальные лампы при возникновении пожара в контролируемых полостях двигателей;
3) подает питание на реле противопожарной системы того двигателя, от которого получен сигнал о пожаре;
4) обеспечивает проверку исправности и готовности к действию системы сигнализации при подключенных к Ш2 (рисунок 3.1) переключателей дистанционного контроля исправности системы.
В исполнительном блоке системы 2С7К размещены и соответствующим образом электрически соединены между собой:
а) четыре поляризованных реле РПС-5;
б) два электромагнитных реле ТКЕ22П1Г;
в) сопротивления типов МЛТ-2, УЛИ-0,5 и штепсельные разъемы.
При возникновении пожара в контролируемой полости двигателя термоэлектродвижущая сила, создаваемая термодатчиком, достигает величины, достаточной для срабатывания в исполнительном блоке соответствующего поляризованного реле РПС-5. Контакты сработавшего реле РПС-5 коммутируют напряжение бортовой электрической сети 27±10% в цепь обмотки реле ТКЕ22П1Г.
Каждой паре датчиков, установленных на одном двигателе, соответствует свое реле ТКЕ22П1Г.
Срабатывая, реле ТКЕ22П1Г подает напряжение на сигнальную лампу и на вход автоматического включения системы пожаротушения того двигателя, от которого поступил сигнал о пожаре.
Проверка исправности работы системы осуществляется переключателями контроля В1 и В2. С нажатием переключателей контроля В1 или В2 при исправности всех элементов рабочей цепи происходит загорание соответствующей сигнальной лампочки.
Система пожаротушения
тушение пожар авиационный двигатель
Система пожаротушения состоит из баллона с огнегасящим составом фреон 114В-2 (вес заряда 2,725 кг), трубопровода подвода огнегасящего состава в полость между кожухом вала и внутренним кожухом камеры сгорания (с жиклером диаметром 3 мм), трубопровода подвода огнегасящего состава в полость кожуха вала (с жиклером диаметром 2,5 мм), диафрагмы, установленной в тройнике крепления трубопровода подвода огнегасящего состава в двигатель от самолетной системы.
Принцип действия системы заключается в следующем: при возникновении пожара в контролируемой полости двигателя (между кожухом вала и задним кожухом камеры сгорания) система сигнализации о пожаре подает напряжение этой сети на сигнальную лампу и на вход автоматического включения системы пожаротушения. Гасящий состав под давлением подается по трубопроводу, прорывает диафрагму и поступает внутрь двигателя.
Кроме системы тушения пожара внутри двигателя имеется система наружного пожаротушения.
Устройство и работа баллона и головки-затвора огнетушителя, а также электромагнитного крана более подробно пояснены ранее – в пункте 1.3 данной работы. Схемы этих устройств приведены там же на рисунках 1.4, 1.5 и 1.6.
Размещено на Allbest.ru