Рефераты по БЖД

Противопожарная система силовых установок

Система приходит в состояние новой работоспособности после тушения пожара при резком снижении температуры ниже +130°С.

Щиток контроля и управления противопожарной системой расположен в кабине пилотов. На нем имеется:

а) инструкция для руководства при пожаре;

б) четыре переключателя ручного включения первой и второй очереди; Самая подробная информация закись азота цена у нас на сайте.

в) четыре зеленых лампочки сигнализации открытия электромагнитных кранов.

Справа от щитка расположены главный выключатель с кнопкой и галетный переключатель проверки системы сигнализации пожара.

Красные табло сигнализации пожара расположены на левой и правой частях приборной доски. Табло имеют надписи «Пожар в гондоле» и «Пожар в двигателе», загораются при возникновении пожара и гаснут после его тушения. Сирена сигнализации пожара установлена внутри правого пульта пилотов.

При пожаре в гондоле в результате срабатывания датчиков ДПС-1А загорается красное табло «Пожар в гондоле», начинает звучать сирена и открываются два электромагнитных крана. Открытие кранов сигнализируется загоранием зеленой лампы на щитке в кабине. При этом срабатывает первая очередь баллонов. В случае ликвидации пожара табло через 6 сек должно погаснуть.

Если же табло продолжает гореть, то необходимо включить вторую очередь постановкой переключателя на щитке управления в положение «Вторая очередь». Закрытие электромагнитных кранов противопожарной системы обеспечивается постановом переключателя в нейтральное положение.

При визуальном обнаружении пожара необходимо включить первую очередь вручную, не дожидаясь включения сигнализации. При необходимости — включить вручную и вторую очередь огнетушителей.

Если при пожаре загорается табло «Пожар в гондоле», а зеленая лампочка открытия электромагнитных кранов не зажглась, необходимо вручную включить баллоны второй очереди огнетушителей.

Одновременно с тушением пожара необходимо зафлюгировать воздушный винт и закрыть противопожарный кран.

После тушения пожара запускать двигатель в полете запрещается.

Система тушения пожара внутри двигателя включает по два (на каждый двигатель) огнетушителя ОС-2ИЛ-1, датчики сигнализации пожара ДТБ-2А и систему управления и сигнализации ССП-7.

Противопожарная система двигателя включается только вручную с помощью четырех переключателей, расположенных на общем щитке в кабине пилотов в следующих случаях:

а) при пожаре внутри двигателей, замеченном визуально или при срабатывании датчиков ДТБ-2А, установленных внутри двигателя;

б) при аварийной посадке с убранными шасси (в этом случае после выключения двигателей включаются огнетушители всех четырех двигателей);

в) при самопроизвольном флюгировании винта в полете.

Для тушения пожара огнегасящий состав «3,5» подводится под давлением от баллона к штуцеру 3 (рисунок 2.1), установленному на лобовом картере. В штуцере 3 огнегасящий состав разделяется на два потока: один через жиклер штуцера, прорвав диафрагму 2, подается в масляную полость лобового картера и картера редуктора, другой — по трубопроводу к штуцеру 5 отсечного клапана 7 и, прорвав диафрагму 6, поступает в полость клапана. Под действием давления огнегасящего состава клапан 9, преодолев натяжение пружины 8, разобщит полости вала турбины и центробежного суфлера. По каналу 10 и трубопроводу 11 огнегасящий состав поступает в масляную полость задней опоры компрессора и опоры турбины. Резьбовые отверстия 13 и 14 предназначены для постановки датчиков ДТБ-2А.

Обеспечение безопасности полетов требует поддержания противопожарной системы в постоянной готовности. Для этого необходимо:

1) следить за состоянием и надежностью крепления огнетушителей, сигнализаторов пожара и блоков распределительных кранов;

2) следить за исправностью пломбирования пусковых рычагов огнетушителей; неопломбированные огнетушители подлежат замене;

3) следить за давлением по манометрам на огнетушителях ОС-8М, которое должно соответствовать указанному в паспорте огнетушителя; огнетушители с пониженным давлением подлежат замене;

4) следить за целостью сигнальных дисков-указателей саморазрядки огнетушителей; если сигнальный диск отсутствует, найти по давлению на манометрах разрядившийся огнетушитель и заменить его;

5) не допускать попадания воды, бензина, керосина, масла на пиропатроны затворов огнетушителей, не допускать ударов по огнетушителю, затвору и манометру.

1 – полость правого верхнего наклонного ребра картера; 2, 6 – диафрагмы; 3 – штуцер подвода состава «3,5»; 4 – центробежный суфлёр; 5 – штуцер; 7 – отсечный клапан; 8 – пружина; 9 – клапан; 10 – канал; 11 – трубопровод суфлирования; 12 – полость левого верхнего наклонного ребра лобового картера; 13, 14 – резьбовые отверстия

Рисунок 2.1 – Противопожарная система ТВД АИ-20:

Противопожарная система ДТРД Д-30

Противопожарная система двигателя Д-30 включает в себя систему сигнализации о пожаре 2С7К и систему пожаротушения.

Система сигнализации о пожаре 2С7К

Система сигнализации о пожаре внутри двигателя предназначена для подачи светового (звукового) сигнала в случае возникновения пожара в защищаемой полости двигателя, а также для автоматического управления системой пожаротушения.

Система сигнализации (рисунок 3.1) состоит и четырех датчиков ДП-И и одного исполнительной блока БИ-2С7К и рассчитана на обслуживание двух двигателей, установленных на самолете, на каждом двигателе устанавливается по два датчика ДП-11 полость между кожухом вала и внутренним кожухом камеры сгорания.

1 – исполнительный блок; 2 – датчик ДП-11; Р1–Р4 – реле поляризованное РПС-5; Р5–Р6 – реле ТКЕ22П1Г; R1–R4 – резистор подстроечный; R7–R10 – сопротивление УЛИ-0,5; R5, R6, R11, R18 – резистор МЛТ-2; Ш1–Ш6 – штепсельный разъём; Л1, Л2 – сигнальная лампа; В1, В2 – переключатель контроля

Рисунок 3.1 – Принципиальная электросхема системы 2С7К сигнализации о пожаре

Датчики ДП-11 (рисунок 3.2) предназначены для выдачи сигнала исполнительному блоку при возникновении пожара в защищаемой внутренней полости двигателя. Предельная температура, при которой выдается сигнал датчиками, равна 550–700°С. Принцип работы датчиков основан на термоэлектрическом эффекте. Чувствительным элементом датчиков является батарея последовательно соединенных термопар из сплавов СК. и НЖ. Горячие спаи термобатареи выполнены в виде тонких лепестков, холодные спаи – в виде шариков ( рисунок 3.2). Термобатарея армирована с помощью стеклянных изоляторов в металлическом корпусе 2. Выводы термобатареи заделаны на контакты 1 и 2 штепсельного разъема 2РМГД18Б4Ш5Е2.

1 – горячий спай; 2 – корпус; 3 – фланец крепления штепсельного разъёма; 4 – вилка штепсельного разъёма; 5 – холодный спай

Рисунок 3.2 – Датчик ДП-11 (разрез)

Соединение штепсельного разъема 4 с корпусом осуществляется с помощью фланца 3, в котором имеются окна для теплообмена холодных спаев с внешней средой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности