Однако хладоны разрушают озоновый слой Земли, и поэтому их применение для целей пожаротушения ограничивается. В последнее время ведутся поиски альтернативных хладонам средств объемного тушения.
Комбинированные составы
Тушение основано на сочетании свойств различных огнетушащих средств. Наиболее эффективные составы - комбинации носителя с сильным ингибитором горения (водно-хладоновая эмульсия, комбинации воздушно-механической пены с хладоном). Порошок СИ-2 также относится к огнетушащим средствам комбинированного действия.
Для объемного тушения применяют азотно-хладоновый и углекислотно-хладоновый составы (снижают в 4-5 раз расход бром-хладонов): 85% - СО2 (масс.) и 15% (масс.) - хладона 114В2.
Этот состав рекомендуется СНиП 2.04.09, поскольку при данной концентрации он взаиморастворим под давлением. Для объемного тушения в помещениях с натрием применяется комбинированный состав, состоящий из 94% (об.) N2 и 6% (об.) СО2, который снижает пирофорность натрия (увеличивает его температуру самовоспламенения) и увеличивает огнетушащий эффект.
Порошковые огнетушащие средства
Основу огнетушащих порошков составляют аммонийные соли (моно-, диаммонийфосфаты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия, хлориды натрия и калия и др. В качестве добавок применяются кремнийорганические соединения (аэросил AM-1-300 и т.п.), стеараты металлов, нифелин, тальк и др.
Обеспечивают тушение пожаров класса В на большой площади при времени тушения несколько секунд.
Аэрозольные огнетушащие составы
Для целей пожаротушения шире стали использоваться системы объемного аэрозольного тушения и локализации пожаров (CAT) на основе генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА), образующих аэрозольный огнетушащий состав (АОС). Огнетушащий состав получается сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя. В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов (преимущественно нитрат (КНОз) и перхлорат (КСЮ4) калия), в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (эпоксидный идитол и т.п.). Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха.
Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы (преимущественно диоксид углерода) и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия. АОС отличается от обычных порошков значительно большей дисперсностью (примерно в 50 раз), поэтому заранее изготавливать и хранить порошок с размером частиц 10-6 м из-за склонности к слеживанию практически невозможно.
Благодаря высокой дисперсности огнетушащая способность АОС в 5-8 раз превышает огнетушащую способность порошков и хладонов, и более чем на порядок - двуокиси углерода и азота. Другим достоинством АОС является возможность тушения пожаров подкласса А1 (тлеющие материалы).
К недостаткам АОС относится высокая температура (до 400°С) и наличие открытого форса пламени на выходе из ГОА (последние разработки ГОА типа «Габар» ликвидируют последний недостаток).
СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Для противопожарной защиты применяют установки пожаротушения. Эти установки классифицируются (ГОСТ 12.4.009-83):
• по способу пуска:
автоматическая установка пожаротушения с дублирующим ручным пуском (местным и/или дистанционным);
автоматическая установка пожаротушения без дублирующего ручного пуска;
ручная установка пожаротушения (с местным и/или дистанционным пуском);
• по способу тушения:
установка объемного пожаротушения;
установка пожаротушения по площади;
установка локального пожаротушения (по объему, по площади);
• по виду огнетушащего средства:
установка водяного пожаротушения (спринклерная, дренчерная, лафетными стволами);
установка пенного пожаротушения (спринклерная, дренчерная);
установка порошкового пожаротушения;
установка газового (СО2, хладонового, азотного, парового и др.) пожаротушения.
Автоматические установки пожаротушения (АУПТ) классифицируются по ГОСТ 12.3.046-91:
по конструктивному исполнению - на спринклерные, дрен-черные, агрегатные, модульные;
по виду огнетушащего вещества - на водяные, ленные, газовые и порошковые.
Необходимость применения и выбор типа АУПТ обусловливаются уровнем пожарной опасности конкретного объекта с учетом скорости развития пожара в начальной стадии и экономической целесообразности их применения по ГОСТ 12.1.004-91.
По назначению установки подразделяются на установки для предупреждения, тушения пожаров, сдерживания горения (установки локализации пожаров) и блокирования объектов от пожаров.
Установки для предупреждения пожаров предназначены для ведения в опасную зону огнетушащих (флегматизирующих) средств или изменения режима работы технологического агрегата (аппарата) и тем самым предотвращения возникновения пожара.
Установки для тушения пожаров предназначены для полной локализации возникших очагов горения огнетушащим средством или создания условий, в которых горение прекращается.
Установки локализации пожаров предназначены для сдерживания развития очага горения воздействием огнетушащих средств
на огонь до прибытия передвижной пожарной техники и аварийно-спасательных служб предприятия.
Установки блокирования от пожаров предназначены для защиты объектов от опасного воздействия возникающих при пожаре высоких температур. Эти установки применяют для охлаждения и создания завес.
Классификация по виду используемых средств тушения пожаров:
водяные - для подачи сплошных, капельных, распыленных и мелкораспыленных водяных струй (дренчерные и спринклерные);
водохимические - подающие водные растворы химических веществ;
пенные - для подачи пены;
газовые (аэрозольные) - для подачи диоксида углерода, гало-генуглеводородов, пара и инертных газов;
порошковые - для подачи порошковых составов;
комбинированные - для одновременной подачи нескольких средств тушения, например, пены и порошка, воды и газа.
Классификация по принципу тушения:
установки тушения по площади (распыленная вода, пена, порошки);
установки объемного тушения (диоксид углерода, галогенпроизводные и инертные газы, пар и пена высокой кратности);
установки локального тушения, располагаемые вблизи возможного очага пожара (огнетушащие вещества любого типа);
установки блокирующего действия (рекомендуются для преграждения распространения огня на другие объекты или исключения теплового воздействия на близлежащие технологические аппараты).
Продолжительность работы установок локализации и блокирования объектов от пожара определяется временем, необходимым для ликвидации возникшей аварии и развертывания передвижной техники пожарных подразделений.
По продолжительности пуска пожарные установки подразделяются на:
сверхбыстродействующие (безынерционные; продолжительность пуска - до 0,1 с);
быстродействующие (безынерционные; продолжительность пуска-до 0,1-3 с);
средней инерционности (продолжительность пуска - 3-30 с);