Рефераты по БЖД

Причины пожаров в машиностроении и организационные меры пожарной безопасности

Однако вода не пригодна для тушения следующих горящих веществ:

а) легковоспламеняющихся (tвсп ≤ 120° С) не смешивающихся с водой жидкостей;

б) элементов, быстро соединяющихся с кислородом (металлический натрий, калий);

в) карбидов, вступающих в химическую реакцию с водой и выделяющих при этом взрывоопасные газы (ацетилен, метан и др.);

г) металлов, нагретых до температуры выше 1300° С, так как при этой температуре вода разлагается, образуя гремучий газ;

д) электросетей и установок, находящихся под напряжением, так как через струю воды может быть поражение электрическим током.

Водяной пар и инертные газы применяются для тушения любых загоревшихся веществ, которые находятся в достаточно плотных закрытых помещениях. В среде (примерно 30% объема помещения) водяного пара или инертных газов пожар прекращается в результате недостаточного количества кислорода воздуха, поддерживающего горение.

Углекислый газ изолирует горящие вещества от кислорода воздуха, в результате чего прекращается горение.

Тушение пожара углекислым газом (углекислотой) производится преимущественно в закрытых помещениях, при этом необходимо применять защиту органов дыхания.

Углекислота при переходе из жидкого в газообразное состояние резко понижает температуру до -79° С (образует снег) и расширяется в объеме (1 кг дает 509 л газа).

Углекислота является плохим проводником электрического тока, поэтому широко применяется для тушения загоревшейся электропроводки и электроустановок.

Вступая в соприкосновение с другими предметами, углекислота не оставляет никаких последствий (коррозии и др.).

Пена для тушения пожара нашла широкое применение. Она получается в результате химической реакции соединения серной кислоты с щелочным раствором двууглекислой соды.

Пена обволакивает горящее вещество и прекращает к нему доступ кислорода, а также, обладая большой поверхностью, отнимает тепло из зоны горения.

Пена является эффективным средством тушения легковоспламеняющихся жидкостей, не оказывает вредное воздействие на металлическое и другое оборудование.

Сухой, чистый и просеянный песок тушит пожар почти так же, как водяной пар и инертные газы. При забрасывании им горящего предмета происходят поглощение тепла и изоляции горящей поверхности от кислорода воздуха.

Покрывала (асбестовые полотна, брезент, кошма и др.) используются для тушения небольших горящих поверхностей и горящей одежды человека. Здесь также преследуется изоляция горящего вещества от доступа кислорода воздуха.

Противопожарный инвентарь также имеет большое значение при тушении пожара, к нему относятся: ведра, багры, топоры, лопаты и пр.

Противопожарный инвентарь должен крепиться на щите, который устанавливается на стенах промышленных зданий и в помещениях.

СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ

НПБ 104-95 «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» устанавливают общий порядок проектирования систем оповещения (СО) в зданиях и сооружениях.

Общие требования

Оповещение людей о пожаре должно осуществляться:

- подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

- трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.

Управление эвакуацией должно осуществляться:

- включением эвакуационного освещения;

- передачей по СО специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т п.);

- трансляцией текстов, содержащих информацию о необходимом направлении эвакуации;

- дистанционным открыванием дверей дополнительных эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками).

СО должна включать в себя систему автоматической пожарной защиты (АПЗ) в здании, выполняющем задачу обнаружения пожара и формирования управленческих сигналов для СО.

Число оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей.

Оповещатели не должны иметь регуляторы громкости и должны подключаться к сети без разъемных устройств.

Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.

Коммуникации СО допускается проектировать совмещенными с радиотрансляционной сетью здания.

Требования к электроснабжению, заземлению, занулению, выбору и прокладке сетей оповещения следует принимать по аналогии с автоматической пожарной сигнализацией по СНиП 2.04.09.

Управление системой оповещения должно осуществляться из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения, отвечающего требованиям, изложенным в СНиП 2.04.09 «Пожарная автоматика зданий и сооружений».

Классификация систем оповещения

НПБ 104-95 предусмотрено 5 типов систем оповещения людей о пожаре:

1-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения (звонки, тонированный сигнал и др.);

2-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения и светоуказателей «Выход»; оповещение должно производиться во всех помещениях одновременно;

3-й тип характеризуется речевым способом оповещения (запись и передача спецтекстов) и наличием светоуказателей «Выход». Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;

4-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием светоуказателей направления движения и «Выход». Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;

5-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием светоуказателей направления движения и «Выход». Светоуказатели направления движения должны быть с раздельным включением для каждой зоны. Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности. Обеспечивается полная автоматизация управления СО и возможность реализации множества вариантов организаций из каждой зоны оповещения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Для каждого взрыво- и пожароопасного объекта, объектов с массовым пребыванием людей, помещения и оборудования нормами пожарной безопасности Государственной противопожарной службы НПБ 110-99 устанавливаются требования по защите их установками обнаружения и тушения пожара.

Защите подлежат:

а) здания - складов целлулоида и изделий из него, спичек, щелочных металлов; складов шерсти, меха, драгоценных металлов и камней; складов фото, кино-, аудиопленки на ацетатной основ при хранении 200 кг и более, а на горючей основе - независимо о количества; складов полупроводниковых материалов, микросхем других радиокомплектующих; складов расходного запаса двигателей и агрегатов машин с наличием в них топлива и масел; складов каучука, резины и резинотехнических изделий; складов категории В; архивов уникальных изданий, отчетов, рукописей и другой документации особой ценности; жилые здания высотой более 28 м; общежития, специализированные жилые дома для престарелых и инвалидов, общественного и административно-бытового назначения (в т.ч. одноэтажные из легких металлических конструкций с полимерными горючими утеплителями); по переработке и хранению зерна; предприятий торговли; автозаправочных станций (в том числе контейнерного типа), а также палаток, магазинов и киосков, относящихся к ним; выставочных павильонов; культовые;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности