Uoy=Фр/nФл,
где Фр - световой поток, падающий на расчетную плоскость; Фл - световой поток источника света; n - число источников света.
Коэффициент использования ОУ, характеризующий эффективность использования светового потока источников света, определяется, с одной стороны, светораспределением и размещением светильников, а с другой - соотношением размеров освещаемого помещения и отражающими свойствами его поверхностей.
Потребный поток источников света (ламп) в каждом светильнике Ф, для создания нормированной освещенности, находится по формуле:
Ф=ЕКзSz/NUoy,
где Е - заданная минимальная освещенность, лк; Кз - коэффициент запаса; S - освещаемая площадь (площадь расчетной поверхности), м2; z - отношение Еср/Емин; N - число светильников; Uоу - коэффициент использования в долях единицы.
По рассчитанному значению светового потока Ф и напряжению сети выбирается ближайшая стандартная лампа, поток которой не должен отличаться от Ф больше чем на -10 - +20%. При невозможности выбора с таким приближением корректируется N.
При выбранном типе светильника и спектральном типе ламп поток ламп в каждом светильнике Ф1 может иметь различные значения. Число светильников в ряду N определяется как
N=Ф/Ф1,где Ф1 - поток ламп в каждом светильнике.
Суммарная длина N светильников сопоставляется с длиной помещения, причем возможны следующие случаи:
суммарная длина светильников превышает длину помещения: необходимо или применить более мощные лампы (у которых поток на единицу длины больше), или увеличить число рядов;
суммарная длина светильников равна длине помещения: задача решается устройством непрерывного ряда светильников;
суммарная длина светильников меньше длины помещения: принимается ряд с равномерно распределенными вдоль него разрывами l между светильниками. Рекомендуется, чтобы l не превышало примерно 0,5 расчетной высоты (кроме случая использования многоламповых светильников в помещениях общественных и административных зданий).
Коэффициент z, характеризующий неравномерность освещения, является функцией многих переменных и в наибольшей степени зависит от отношения расстояния между светильниками к расчетной высоте (L/h), с увеличением которого z резко возрастает. При L/h, не превышающем рекомендуемых значений, можно принимать z равным 1,15 для ламп накаливания и ДРЛ и 1,1 для люминесцентных ламп при расположении светильников в виде светящихся линий. Для отраженного освещения можно считать z = 1,0.
Для определения коэффициента использования Uоу находится индекс помещения i и предположительно оцениваются коэффициенты отражения поверхностей помещения: потолка - rп, стен - rс, расчетной поверхности или пола - rр.
Индекс помещения i находится по формуле:
i=AB/h(A+B),
где А - длина помещения, В - его ширина, h - расчетная высота.
Для помещений практически не ограниченной длины можно считать i = B/h.
Для упрощения определения i служат специальные справочные таблицы.
Во всех случаях i округляется до ближайших табличных значений; при i > 5 принимается i = 5.
С увеличением значения индекса помещения повышается коэффициент использования светового потока, так как при этом возрастает доля светового потока, непосредственно падающего на освещаемую поверхность. Коэффициент использования также повышается с увеличением коэффициентов отражения потолка, стен, расчетной поверхности.
При расчетах ОУ со стандартными светильниками Uоу определяется из справочных таблиц с учетом коэффициентов отражения стен, потолка, пола и индекса помещения. Порядок расчета ОУ методом коэффициента использования светового потока следующий:
определяется расчетная высота помещения hр, тип и число светильников в помещении;
по таблицам находят коэффициент запаса Кз и поправочный коэффициент z;
для зрительной работы, характерной для заданного помещения, по табл.4.1 определяется нормируемое значение освещенности в расчетной плоскости Е;
для заданного (с определенными геометрическими размерами) помещения.
по справочным таблицам, в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения потолка, стен, расчетной поверхности определяют коэффициент использования Uоу;
рассчитывают световой поток Ф в светильнике, необходимый для создания на рабочих поверхностях освещенности Е не ниже нормируемой на все время эксплуатации осветительной установки;
по рассчитанному значению светового потока Ф и напряжению сети выбирается ближайшая стандартная лампа, поток которой не должен отличаться от Ф больше чем на -10 - +20%. При невозможности выбора с таким приближением корректируется N.1
Иногда решается обратная задача - по известному световому потоку Ф лампы (ламп) в светильнике определяется необходимое число ламп или светильников N для получения нормированной освещенности Е.
В тех случаях, когда в в таблицах отсутствуют данные о коэффициентах использования светильников, например новых модификаций, эти коэффициенты могут быть приближенно определены следующим путем:
по форме кривой силы света в нижней полусфере определяется ее тип;
по каталожным данным светильника определяются (в процентах потока лампы) потоки нижней ФЇ и верхней Ф полусфер;
первый умножается на коэффициент использования.
сумма произведений дает общий полезный поток, делением которого на поток лампы находится коэффициент использования.
Организация пожарной охраны в РФ. Государственный пожарный надзор
Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб, в ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Ущерб от пожаров и взрывов в промышленно развитых странах превышает 1% национального дохода и имеет тенденцию постоянного роста. В России также происходит ежегодное увеличение количества пожаров и убытков от них, а количество людей, погибающих на пожарах, превышает 12 тысяч в год.
Наибольшие убытки от пожаров и взрывов отмечаются в энергетике, в нефтегазодобыче и переработке. Колоссальные материальные убытки и экологический ущерб приносят лесные пожары.
Осуществление государственного пожарного надзора возложено на Государственную противопожарную службу, в число основных задач которой входят:
организация разработки государственных мер и нормативного регулирования в области пожарной безопасности;
тушение пожаров и проведение связанных с ними аварийно-спасательных работ;
профессиональная подготовка кадров для Государственной противопожарной службы.
Управление государственного пожарного надзора (УГПН) осуществляет руководство деятельностью органов государственного пожарного надзора (ГПН) Главного управления МЧС России по г. Москве.
Организует и осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности:
органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями города Москвы, а также должностными лицами и гражданами;
при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции зданий и сооружений, расширении и техническом переоснащении предприятий и организаций, при приемке в эксплуатацию завершенных строительством зданий, сооружений, а также безопасности при эксплуатации объектов контроля (надзора).