Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность и электробезопасность

1) рука - туловище - рука;

2) рука - туловище - нога;

3) обе руки - туловище - обе ноги.

При движении тока по третьему пути сопротивление цепи наибольшее, следовательно, степень травматизма наименьшая. Наиболее сильное действие тока будет при движении его по первому пути. В зависимости от его величины электрический ток, проходящий через человека (при частоте 50 Гц), вызывает следующие травмы:

-при 0.6 -1.5 мА - легкое дрожание рук;

-при 5 -7 мА - судороги в руках;

-при 8 - 10 мА - судороги и сильные боли в пальцах и кистях рук;

-при 20 - 25 мА - паралич рук, затруднение дыхания;

-при 50 - 80 мА - паралич дыхания, при длительности более 3 с - паралич сердца;

-при 3000 мА и при длительности более 0.1 с - паралич дыхания и сердца, разрушение тканей тела.

Следовательно, смертельным следует считать величины тока 0,1А. С повышением частоты электрического тока более 500 Гц, действие его ослабевает.

Величина сопротивления человеческого организма.

Электрическое сопротивление разных частей тела человека различно:

-наибольшее сопротивление имеет сухая кожа, её верхний роговой слой, в котором нет кровеносных сосудов, а так же костная ткань;

-значительно меньшее сопротивление внутренних тканей;

-наименьшее сопротивление имеют кровь и спинномозговая жидкость.

Сопротивление человека зависит от внешних условий: оно понижается при повышении температуры, влажности, загазованности помещения. Сопротивление зависит от состояния кожных покровов: при наличии поврежденной кожи, ссадин, царапин - сопротивление тела уменьшается. При напряжении выше 100 В происходит пробой верхнего рогового слоя кожи, что так же ведет к уменьшению сопротивления тела. Сопротивление человека, находящегося под действием электрического тока, зависит так же от плотности контактов, площади соприкосновения с токоведущими поверхностями и пути электрического тока. При определении условий электробезопасности считают величину сопротивления, равную 1000 - 2000Ом в зависимости от напряжения. Безопасным считается напряжение 12В, а при работе в сухих, отапливаемых и вентилируемых помещениях - 36В.

В связи с тем, что нельзя предусмотреть состояние человека в момент вероятного попадания его под напряжение, принимают его сопротивление равным 1000 Ом.

Действие электрического тока на человеческий организм многообразно: физиологическое, термическое, химическое, механическое. Оно выражается в поражении нервной, сердечной, и дыхательных систем, в тепловых и химических явлениях (обгорание, ожоги, разложение крови) и др.

Поражение электрическим током подразделяют на две группы: электрический удар и электрические травмы. Электрический удар связывают с поражением внутренних органов, электрические травмы - с поражением внешних органов.

При одном и том же напряжении постоянный ток безопаснее тока промышленной частоты. В действительности, если человек своим телом замыкает цепь при напряжении в 220В, то согласно закону Ома при сопротивлении человеческого тела 1000 Ом через него проходит ток I=U/R =220/1000=0,22 A. Ток такой силы смертелен.

Деление электротехнических устройств на устройства низкого напряжения (до 1000В) и устройства высокого напряжения (свыше 1000В) не должно пониматься в таком смысле, что одни являются устройствами не опасными, а другие - опасными. Каждый электрический аппарат, машина или устройство, находящееся под напряжением, является источником опасного электрического тока.

Безопасность обслуживания паровых котлов, их регистрация в органах надзора, освидетельствование и гидравлическое испытание

Перед запуском котла в работу, владелец должен зарегистрировать паровой котел и получить разрешение на его эксплуатацию. На каждом котле, введенном в эксплуатацию, должна быть на видном месте прикреплена табличка с указанием следующих данных: регистрационный номер; разрешенное давление; число, месяц и год следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Разрешение на эксплуатацию котлов выдает:

1. на котлы, зарегистрированные в органах Госгортехнадзора России - инспектор Госгортехнадзора после проведения пусконаладочных работ на основании результатов первичного технического освидетельствования и осмотра его во время парового опробования.

2. на котлы, не подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора России - лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Разрешение на эксплуатацию котла оформляется записью в его паспорте лицом, выдавшим разрешение.

Котлы подлежат перерегистрации:

- после демонтажа и установки на новом месте до пуска в работу;

- при передаче котла другому владельцу.

Для обеспечения безопасной работы каждый котел подвергается техническому освидетельствованию (наружный и внутренний осмотры, гидравлические испытания):

- первичному - до пуска в работу;

- периодическому - в процессе эксплуатации;

- внеочередному - в необходимых случаях.

Техническое освидетельствование котла проводит специализированная организация, имеющая лицензию Госгортехнадзора России на осуществление деятельности по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

Для периодического освидетельствования, когда в установленный срок владелец котла может по согласованию со специализированной организацией, под свою ответственность, провести освидетельствование самостоятельно в установленном порядке:

1. приказом руководителя организации назначается комиссия из компетентных инженерно-технических работников;

2. результаты проведенного и срок следующего освидетельствования заносятся в паспорт котла за подписью всех членов комиссии;

3. копия этой записи направляется в специализированную организацию и орган Госгортехнадзора России в течение 5 дней;

4. допущенный к эксплуатации котел предъявляется инженеру специализированной организации в назначенный комиссией срок, но не позднее чем через 12 месяцев.

Техническое освидетельствование котлов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора России, проводится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

Владелец котла обязан самостоятельно проводить наружный и внутренний осмотры котлов после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования.

Инженер специализированной организации проводит:

* наружный и внутренний осмотры котлов - не реже одного раза в 4 года,

* гидравлическое испытание котлов - не реже одного раза в 6 лет.

Результаты технического освидетельствования записываются в паспорт котла лицом, его производящим, с указанием разрешенных параметров работы и сроков следующих освидетельствований.

Эксплуатация котла сверх расчетного срока службы может быть допущена на основании заключения специализированной или экспертной организации.

Пуск котла в работу производится по письменному распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности