В нее входит:
- Дверной проем шириной 1200 мм. Дверь односторонняя с фиксатором в положении «открыто» - «закрыто» В нижней части дверного полотна защитная полоса высотой 400 мм от пути движения. Дверное полотно с ударопрочной прозрачной панелью начинающейся на высоте 500 мм и заканчивающейся на высоте 2000 мм. На прозрачной панели нанесена предупреждающая яркая маркировка. Вокруг дверного проема нанесена контрастная фактурная полоса шириной 120 мм. Дверная ручка расположена на высоте 900мм от пути движения, П – образной формы длиной 800 мм. Рядом с дверью со стороны ручки на высоте 1250 мм находится информирующее обозначение.
- тамбур глубиной 2000 мм и шириной 2200 мм. В тамбуре запроектированы поручни на высоте 700 мм и 900 мм от пола.
- придверная зона шириной 1800 мм и глубиной 2200 мм. К ней примыкает пандус и лестница.
Участок пола на расстоянии 600 мм от дверного проема имеет рифленую контрастно окрашенную поверхность.
Расчет естественного и искусственного освещения для жилого помещения
Дано: глубина помещения dn = 3,69; высота окна hо =1,43; ширина помещения bn = 2,58; пояс светового климата N = 2.
Найти: bo
Решение:
1.По таблице 5[3] определяем величину коэффициента естественного освещения КЕО в % для своего номера светового климата, для всех ориентаций по сторонам света.
КЕО для второго светового климата = 0,4%; 0,5%; 0,6%.
2.По рисунку 6 того же пособия определяем А0/Ап используя номограмму
N1=13,5%
N2=17,5%
N3=22,5%
Формула для определения ширины окна
bo1 = 0,9 м
bo2 = 1,16 м
bo3 = 1,5 м
Заключение
В данной работе была рассмотрена проблема доступности и комфортности культурных объектов, жилых домов и общественных зданий для инвалидов. Сформированная в настоящий момент среда обитания некомфортна для значительной части населения. Важнейшие требования, предъявляемые к элементам этой среды, — удобство проживания и травмобезопасность — не выполняются в отношении инвалидов, малолетних детей, женщин с младенцами и беременных, пожилых людей, травмированных, которые и составляют большинство населения. Конечно нельзя не сказать что при новом строительстве соблюдаются государственные стандарты и окружение становится все более комфортным для инвалидов. Но вопрос благоустройства и адаптации уже существующих зданий все еще остается открытым так как многие инвалиды продолжают жить в старых домах, не оборудованных пандусами, а некоторые и лифтами. И это только малая часть. Так же не все общественные места оборудованы должным образом. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне.
Нам, если мы всерьез думаем о создании безбарьерной среды, нужна подробная продуманная и перспективная концепция, на основе которой будут осуществляться государственные программы, а само государство обеспечит развитие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, целевое финансирование, эффективный контроль за выполнением нормативных требований и ответственность за его качество.
Вот тогда о безбарьерной среде можно будет говорить не только в будущем, но и в настоящем и прошлом времени.