Страны Центральной и Восточной Европы существенно отличаются от других государств Европейского Сообщества по причинам смертности. Высокая смертность от ССЗ и быстрый рост смертности от онкологических заболеваний - основные факторы, все больше увеличивающие существующую пропасть между показателями здоровья населения этих стран и всей остальной Европы.
Показатели преждевременной смертности от ССЗ в России в 2 раза и более превышают таковые в других развитых странах мира. Если в США за период с 70-х до середины 90-х годов смертность от ишемической болезни сердца и мозгового инсульта снизилась соответственно на 51 и 60%, а от всех ССЗ - на 46%, то в России, наоборот, за этот же период смертность от ССЗ увеличилась на 26%, от ишемической болезни сердца - на 17%, а от мозгового инсульта - на 27%.
В настоящее время смертность мужчин от рака в России превышает аналогичные показатели в развитых странах, а динамика за 10-летний период (1980-1990 гг.) демонстрирует увеличение смертности от всех онкологических заболеваний более чем на 10% у мужчин и более чем на 5% у женщин.
Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная[5].
Профилактические мероприятия
На основании результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические мероприятия нескольких типов.
Во-первых, это - осуществление национальной политики в области питания, которая охватывает широкий диапазон мер из области образования, законодательства и государственного регулирования. Такая политика предполагает координацию деятельности здравоохранения и сельского хозяйства, сотрудничество с пищевой промышленностью (производство и обработка пищевых продуктов), селективный контроль над ценами, установление правил проверки качества.
Во-вторых - диетологические рекомендации, на которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют внедрению привычек, а с другой - снижают риск развития хронических заболеваний.
Научные исследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.
В-третьих, на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Вопросы здорового питания следует включить в школьные программы, а магазины и рестораны должны иметь в своем ассортименте продукты и блюда, соответствующие здоровому выбору. Необходимо внедрять высококачественную рекламу, чтобы создать такие продукты заметными и привлекательными. Следует проводить демонстрацию здоровых продуктов, снабжать их этикетками с ясной информацией о составе и питательных качествах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.
Политика питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели:
снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных - животных (максимум - 10% от общей калорийности пищи) к полиненасыщенным - растительным (максимум - 7% калорийности) и мононенасыщенным (максимум - 10% от калорийности) жирам; соотношение между мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными жирами должно составлять 1: 1: 1;
снижение потребления холестерина до не более 300 мг в день;
увеличение потребления сложных углеводов до 70%, но не менее 50% от общей калорийности пищи, потребления клетчатки (максимум - 40 г в день, минимум - 27г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей - не менее 400 г в день);
снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60г в день);
снижение потребления соли (максимум - 5г в день);
снижение потребления алкоголя;
снижение избыточной массы тела. [6]
Вредные привычки. Зависимости
Диспропорциональность злоупотребления наркотическими веществами в различных семьях свидетельствует о существовании генетической предрасположенности к этим нарушениям. В 50% случаев алкоголизма, который больше всего изучался в этом отношении, обнаружена его связь с положительным семейным анамнезом. В ходе обследований приёмных детей и близнецов удалось разделить влияние среды проживания и генетического фактора. Были получены веские доказательства в пользу генетического компонента алкоголизма. По сравнению с непьющими "приемными детьми" большее число употребляющих алкоголь "приемных детей" имеют биологических родителей-алкоголиков. Кроме того, отсутствует связь между алкоголизмом приемных родителей и алкоголизмом их детей, что свидетельствует о меньшем влиянии среды проживания. Исследования близнецов показало, что большее сходство с точки зрения употребления алкоголя наблюдается у однояйцовых (монозиготных) близнецов, чем у двуяйцовых (дизиготных). [7]
Значит, природа алкоголизма и наркомании носит генетический характер. К тому же было установлено, что предрасположенность к этим заболеваниям можно выявить ещё в раннем детстве. Поистине гениальное решение предложил еще Гиппократ, обогативший науку понятием "темперамент". Четыре темперамента, описанных Гиппократом, известны сегодня всем: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. [8]
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы:
1) возбуждающие;
2) вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим разнообразием скрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Есть наркотики, которые успокаивают и обезболивают (их называют депрессивными), и есть другие, оказывающие стимулирующее воздействие, возбуждающие организм. Галлюциногенные средства вызывают экстаз и буйство, кошмары или чувство мучительного беспокойства. При этом каждое из этих веществ, даже самое опасное с точки зрения злоупотребления может оказывать целебное, благотворное действие, но только в том случае, если его применяют абсолютно правильно.
Индийская конопля, листья коки, семена мака считаются одними из самых древних природных наркотических веществ. Опиум и его производные: морфий, героин - оказывают болеутоляющее действие и устраняют состояние тревоги и страха, уменьшают, часто до полного исчезновения, ощущение голода и жажды, ослабляют половое влечение, понижают мочеотделение, повергают человека в сонливое состояние или, в случае с героином, в буйство. В подобном же отношении выделяются гашиш, марихуану и другие производные растения Cannabis savita в индийском или американском варианте. Кокаин вызывает обычно самые буйные реакции, сопровождающиеся обычно галлюцинациями или странной эйфорией, смешанной с параноидальными импульсами. Порой криминогенный характер этого наркотика порождает насилие и стимулирует психическую активность человека. В 60-х годах на горизонте появился ЛСД, диэтиламид лизергиновой кислоты, полусинтетическое вещество, производное лизергиновой кислоты, извлеченное из гриба спорыньи ржи. ЛСД далеко не самый последний потомок семьи наркотиков, открыл путь еще более сильнодействующим веществам. Чтобы понять опасность, которую несет с собой такой взрыв наркотиков, достаточно принять миллионную долю грамма ЛСД на каждый килограмм веса, чтобы он стал галлюциногировать. [9]