Рефераты по БЖД

Характеристика современных средств поражения и последствия их применения

являются устройствами многократного использования.

д) Артиллерийские зажигательные боеприпасы изготавливаются на основе

термита, напалма, фосфора. Разбрасываемые при взрыве одного боеприпаса

термитные сегменты, трубки, заполненные напалмом, куски фосфора способны вызвать воспламенение горючих материалов на площади , равной 30 – 60 квадратных метров. Продолжительность горения термитных сегментов 15 – 30 секунд.

е) Огнеметы являются эффективным зажигательным оружием пехотных подразделений. Они представляют собой приборы, выбрасывающие струю горящей огнесмеси давлением сжатых газов.

ж) Реактивные зажигательные гранатометы обладают гораздо большей дальностью стрельбы и более экономичны, чем гранатометы.

з) Огневые (зажигательные) фугасы предусматривается применять главным

образом для поражения живой силы и транспортной техники, а также для

усиления взрывных и невзрывных заграждений.

Для защиты от зажигательного оружия деревянных сооружений и поверхностей их можно обмазывать влажной землёй, глиной, известью или цементом, а в зимнее время – намораживать на них слой льда. Наиболее эффективную защиту людей от зажигательного оружия обеспечивают защитные сооружения. Временной защитой может служить верхняя одежда, средства индивидуальной защиты.

Боеприпасы объёмного взрыва (ВОВ).

Принцип действия такого боеприпаса заключается в следующем: жидкое топливо, обладающее высокой теплотворной способностью (окись этилена, диборан, перекись уксусной кислоты, пропилнитрат), помещённое в специальную оболочку, при взрыве разбрызгивается, испаряется и перемешивается с кислородом воздуха, образуя сферическое облако топливно-воздушной смеси радиусом около 15 м и толщиной слоя 2 – 3 м. Образовавшаяся смесь подрывается в нескольких местах специальными детонаторами. В зоне детонации за несколько десятков микросекунд развивается температура 2500 - 3000°С. В момент взрыва внутри оболочки из топливно-воздушной смеси образуется относительная пустота. Возникает нечто похожее на взрыв оболочки шара с откаченным воздухом («вакуумная бомба»).

Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. Боеприпасы объёмного взрыва по своей мощности занимают промежуточное положение между ядерными и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ даже на удалении 100 м от центра взрыва может достигать 100 кПа (1 кгс/см2).

Высокоточное оружие

Новейшем видом высокоточного оружия являются разведывательно-ударные комплексы (РУК). При создании этой системы оружия военные специалисты ставили перед собой цель достичь гарантированного поражения хорошо защищенных объектов (прочных и малоразмерных) минимальными средствами. РУК объединяют в себе два элемента: поражающие средства (самолёты с кассетными бомбами, ракеты, оснащенные боеголовками самонаведения, которые способны проводить селекцию целей на фоне других объектов и местных предметов) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (средства разведки, связи, навигации, системы управления, обработки и отображения информации, выработки команд). Такая интегрированная автоматизированная система управления предполагает полностью исключить человека (оператора) из процесса наведения оружия на цель.

К высоко точному оружию относят также управляемые авиационные бомбы (УАБ). По внешнему виду они напоминают авиационные бомбы обычного типа и отличаются от последних наличием системы управления и небольших крыльев. УАБ предназначены для поражения малоразмерных целей, требующих большой точности попадания. В зависимости от вида и характера, целей УАБ могут быть бетонобойными, бронебойными, противотанковыми, кассетными и т. п. с кумулятивным размещением взрывчатого вещества в корпусе боеприпаса. Бомбы сбрасываются с самолётов, которые не доходят до цели многие километры, и при помощи систем радио- и телеуправления наводятся на цель.

 

 

 

 

Заключение

Человек знающий об особенностях того или иного оружия, способах его применения и поражающем его действии сможет попробовать защититься от него или своевременно подготовиться к защите от поражающего действия оружия. Своевременная защита населения поможет избежать многочисленных жертв. Для этого нужно:

1. своевременно обеспечить население средствами индивидуальной защиты и обучить пользоваться ими;

2. Изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания;

3. Приспосабливать и использовать домашнюю одежду и обувь, а качестве средств защиты в условиях заражения воздуха и местности РВ, ОВ и БС;

4. Предохранять продукты питания и питьевую воду от заражения;

5. Проводить частичную санитарную обработку открытых частей тела и частичную обработку одежды и обуви;

6. Производить замеры окружающей среды, приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля;

7. Штаб ГО должен своевременно оповестить население об угрозе.

Надо также своевременно позаботится об объектах, которые при взрыве которых можно дополнительно нанести вред населению, это различные химические производства, атомные электростанции и т. п.

 

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности