- организация эффективной повседневной деятельности подразделений физической охраны;
- проведение оперативных мероприятий по обеспечению безопасности конкретных сотрудников предприятия в экстремальных ситуациях.
Следует подчеркнуть два момента. Во-первых, тесная взаимосвязь этих направлений, которые с помощью грамотной управленческой деятельности и кадровой политики должны составить систему физической охраны персонала предприятия. Во-вторых, в мероприятиях по обеспечению безопасности персонала предприятия участвуют все его сотрудники. Ни у кого из них не должно быть заблуждений, что коль появились телохранители (охранники), то пусть они и решают все задачи охраны. Телохранители - это специальная служба, и решает она лишь комплекс специальных, сугубо профессиональных задач. Общий же режим безопасности на предприятии поддерживается с участием всего персонала. Это и сохранность коммерческих секретов, и пропускной режим, и охрана материальных ценностей, финансовых средств, и соблюдение определенных правил личного поведения в тех или иных ситуациях. Ниже об этом будет сказано подробнее, в том числе в форме конкретных рекомендаций.
Подразделение физической охраны персонала, цели и задачи его деятельности
Ухудшающаяся в стране криминогенная обстановка и неспособность правоохранительных органов защитить российские коммерческие структуры, являющиеся главным объектом шантажа, вымогательства, разбоя, краж и иных противоправных деяний, вынуждают предпринимателей решать проблему охраны жизни и здоровья персонала своих предприятий собственными силами и средствами.
Один из вариантов - привлечение сотрудников специализированных частных охранных агентств. Однако высокая стоимость подобных услуг и малая заинтересованность наемных охранников, помимо материальной стороны договорных отношений, делают более целесообразным создание на предприятии службы собственной безопасности со специальным структурным подразделением физической охраны.
Физическая охрана на предприятии осуществляется по двум направлениям:
а) охрана объектов, зданий, сооружений, помещений коммуникаций, интеллектуальных, материальных и финансовых ценностей;
б) охрана руководителей и персонала предприятия.
На подразделение физической охраны персонала традиционно возлагаются следующие функции:
- предотвращение физического и иного насилия со стороны преступных групп и элементов в отношении сотрудников предприятия, его деловых партнеров из числа российских и иностранных бизнесменов, т. е. защита их жизни и здоровья;
- предупреждение преступных посягательств на собственность охраняемых лиц;
- устранение либо ослабление причин и обстоятельств, вследствие которых может возникнуть угроза жизни и собственности граждан;
- локализация вредных последствий противоправных действий в отношении охраняемых лиц;
- обеспечение пропускного режима;
- недопущение утечки информации об охраняемых лицах;
- получение и анализ упреждающей информации об угрозах извне жизни и здоровью охраняемых лип.
Следует помнить, что от физического воздействия со стороны «профессионально» подготовленных криминальных элементов защититься сложно. Поэтому главная задача телохранителя - предусмотреть и предотвратить угрозу жизни охраняемого лица, превратить конфликтную ситуацию в бесконфликтную. Для охранника главное - не столько отразить нападение, сколько его не допустить, искусно вывести охраняемого из опасной ситуации, не поддавшись на разного рода провокации. При этом значительную роль в работе телохранителя играет психологический фактор, т. е. его умение производить впечатление, будто бы объект защиты абсолютно недоступен для посягательств.
Специалисты считают, что полной защиты от действий террористов гарантировать не может ни одна служба, поскольку существует немало объективных причин, из-за которых эффективность работы телохранителя и служб безопасности может быть сведена к нулю.
Ни один серьезный специалист никогда никому стопроцентной гарантии в этой сфере услуг не дает. Даже мощная охранная правительственная служба, имеющая на вооружении самую современную технику, не всегда в состоянии сработать надежно. По мнению профессионалов, охрана одного лица силами 200 человек, из которых 40 работает «в открытую», а остальные «под прикрытием», может обеспечить лишь 90 % защиты охраняемого от покушения. Естественно, что один-два телохранителя могут защитить лишь от спонтанно возникшей угрозы - случайных стычек в ресторанах, казино и на улице.
Изначально следует признать, что преимущества нападающего бесспорны. Во-первых, внезапность. Во-вторых, возможность стрелять с относительно большого расстояния, что позволяет киллеру скрыться с места преступления. В том случае, если киллер применяет автоматическое оружие с близкого расстояния, перевес опять на его стороне — скорострельность автомата выше, чем у «ПМ» и охотничьих ружей, которыми вооружены частные охранные фирмы и службы безопасности коммерческих структур.
Общеизвестно, что разработать единую универсальную систему охраны, которую можно было бы эффективно применять во всех ситуациях, невозможно. Тем не менее существует ряд устоявшихся правил и рекомендаций, соблюдение которых в зависимости от конкретных обстоятельств позволяет выработать необходимую тактику защиты.
Кадровое обеспечение подразделения охраны и требования к его сотрудникам
Обязательное условие при организации работы подразделения физической охраны -тщательный подбор и постоянный состав сотрудников, входящих в личную охрану. Замена кого-либо из них должна в обязательном порядке согласовываться с руководителем предприятия. Как правило, таких сотрудников набирают по американской системе, включающей в себя тест из 500 вопросов. Основной акцент при этом делается на интеллект, психику, эмоционально-волевую сферу, честность и порядочность,
Помимо того, что сотрудники охраны должны иметь соответствующие лицензии, хорошую профессиональную подготовку и практический опыт в этой сфере деятельности, желательно, чтобы они обладали следующими качествами:
- навыки мгновенной оценки ситуации, сбора информации и ее анализа, определения вида и характера угрозы;
- способность оперативно принимать грамотные решения;
- располагающий к общению внешний вид;
- инициативность;
- умение разрешать конфликтные ситуации;
- надежность в работе;
- способность правильно реагировать на критику;
- контактность;
- вежливость и знание правил хорошего тона;
- высокие морально-этические принципы, в том числе в семейных отношениях;
- обязательность в соблюдении законов;
- психологическая совместимость с охраняемым лицом и членами его семьи;
- готовность идти на риск.
К факторам, снижающим эффективность физической охраны, относится текучесть кадров из числа опытных телохранителей, включающая в себя и переманивание особо ценных специалистов. «Перекупщики», как правило, готовы возместить все затраты на обучение и лицензирование, только бы заполучить настоящего профессионала. Немаловажным фактом также является наличие в личной жизни телохранителя нерешенных проблем, а также склонность к пьянству, которая, как показывает практика, почти неискоренима.