Рефераты по БЖД

Зажигательные смеси, состав, средства применения и доставки, вызываемые повреждения, методы лечения и защиты

В прошлом он применялся для изготовления корпуса термитных бомб весом 2-10 кг.

Термитные и электронные зажигательные бомбы легко тушатся путем сбрасывани клещами и лопатами с крыш зданий на землю, опусканием в бочку с водой или засыпанием песком.

Напалм - изначально этим термином называли "загуститель для огнеметных и зажигательных смесей". Сейчас это понятие шире, оно обозначает саму смесь -

сгущенное горючее, состоящее из бензина или керосина и алюминиевого мыла ( 3-5 %). Алюминиевое мыло выполняет роль загустителя и превращает бензин в желеобразную массу ( сгущение напалма иначе называют желатинизацией ). Загустители придают огневым смесям большую стабильность ( такие смеси не расслаиваются ), при огнеметании можно достичь большей дальности, они меньше впитываются почвой.

Алюминиевое мыло - это соли высших жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая ). Отсюда "напалм" - сокращение от слов "нафтеновая" и "пальмитиновая". Для самовоспламенения иногда добавляют фосфор. Процентное соотношение веществ следующее: 92 - 96 % автомобильного бензина, 4 - 8 %, соответственно, загустители, наполнители и пр.

Для повышения вязкости и клейкости напалма к нему добавляют катализатор - пептизор, в состав которого входят крезол и спирт. Напалм представляет из себя желеобразную массу, цветом от розового до темно-коричневого. Он плавает на воде

( p= 0,7 - 0,05 ).

Напалм горит большим коптящим пламенем, как бензин, образуется облако черного удушливого дыма, раздражающего дыхательные пути, что нередко приводит к отравлениям. Температура пламени - до 1600 градусов С. Для увеличения температуры горения напалма к нему добавляют магний. Длительность горения одной капли - 30 минут. При сгорании образуется большое количество токсических веществ, в том числе углекислый газ. Ожоги от напалма часто сопровождаются термическими ожогами от возгорания одежды. Высокая летальность при напалмовых ожогах обусловлена неумелым использованием средств защиты от напалма, а также частыми осложнениями ( тяжелым шоком, потерей сознания, асфиксией, токсемией ). Потеря сознания при других термических ожогах бывает редко, только при очень глубоких и обширных поражениях; при напалмовых ожогах потеря сознания возникает уже при поражении 10% поверхности тела.

Напалмом снаряжают термитные авиационные бомбы мгновенного или замедленного действия, а также баки. Оболочка такой бомбы изготавливается из металла или пластмассы. Емкость крупных резервуаров - 100 - 600 л, мелких - 5 - 50 л.

При падении напалмовая бомба разрывается ( разбивается ), напалм загорается от воспламенительного заряда, происходит разбрасывание зажигательных составов, прилипание их к окружающим предметам и воспламенение. Когда напалм вспыхивает, то пламя поднимается, как при взрыве, и имеет красный цвет.

При попадании напалма на одежду или поверхность тела необходимо одежду сбросить, сбить пламя песком, водой или прижатием к земле. Механически удалять напалм нельзя - это способствует усилению горения. Применение сильной струи воды также нецелесообразно - это приводит к разбрызгиванию напалма. Лучше погрузить в воду пораженную часть тела, если это возможно.

Некротизированные ткани при поражении напалмом коричнево-серого цвета, их окружает зона гиперемии, в которой образуются пузыри с кровянистой жидкостью. Ткани отекают, если поражено лицо, веки отекают настолько, что человек теряет способность видеть. Напалмовые ожоги часто сопровождаются нагноением, что усиливает боль, вызывает повышение температуры, учащение пульса, ухудшение общего состояния, потерю аппатита, малокровие, лейкоцитоз. Отторжение некротическиx тканей происходит очень медленно, с образованием обезображивающих грубых рубцов, нарушением функции пораженных конечностей.

Пирогель - сгущенный бензин с добавлением магниевых соединений и асфальта ( или смолы ), горит как напалм, но дает более высокие температуры. Тушить его трудно - пирогель прилипает к стенам и потолку, одежде и коже.

Белый фосфор - применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрит ( P2O5 ), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.

Используется в артиллерийских снарядах и бомбах или в смесях.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие ( в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых - нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени - боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние). Необходимо прекратить горение - обливание водой, мокрая повязка; можно использовать химические гасители :

2 % медный купорос, 5 % перманганат калия, 3 % перекись водорода в насыщенном растворе двууглекислой соды. Образуется плотная корка, не пропускающая воздуха.

Операции по удалению с поверхности кожи фосфора производят в темной комнате, если поражены конечности, их погружают в воду ( температура 45-50 градусов С ), часть фосфора плавится и стекает, остальную удаляют под водой марлей и пинцетом. Если поражено туловище, то ожоговую поверхность покрывают салфеткой в 2 % бикарбонате натрия и удаляют корки пинцетами и салфетками. Для последующего лечения нельзя использовать мазевые повязки, т.к. фосфор растворяется в липидах и лучше всасывается. Для борьбы с резорбтивным действием внутривенно вводится глюкоза 40 % по 20-40 мл с добавлением 5-10 ЕД инсулина, переливание крови,

вводят витамины ( С - 200-300 мг/сут, В1 - до 30 мг/сут), сердечные средства - по показаниям, диета - как при заболеваниях печени.

Главный потребитель фосфора - сельское хозяйство ( фосфорные удобрения ); он применяется в спичечном производстве, металлургии ( раскислитель и компонент некоторых сплавов), в органическом синтезе и др.

Ожоговая болезнь при поражении зажигательными смесями.

Необходимо отметить разницу между ожогами, вызванными зажигательными смесями, и ожогами любой другой этиологии - для возникновения ожоговой болезни необходимо значительно меньшее поражение поверхности тела, в лечении же таких ожогов огромное значение играет первичный шок ( болевой ) и связанные с ним изменения, клиническая картина различается незначительно, течение более продолжительно, рубцы образуются грубые, уродующие, приводящие к инвалидизации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности