Наркомания как социальная опасность
Последний и наиболее серьезный всплеск наркомании и незаконного оборота наркотиков в Российской Федерации относится к началу 90-х гг. XX в. и продолжается до настоящего времени. Особенностью современного этапа является то, что наркобизнес благодаря своему международному характеру и рыночной основе быстрее, чем легальный бизнес реагирует на происходящие в мире изменения, используя глобализацию для расширения наркосети и экспансии по всем направлениям [13, c. 23].
В структуре наркотической преступности лидирующее место занимают незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств.
Наркобизнес - это реальная угроза российскому государству, его национальной безопасности. Но это еще более реальная угроза личности и обществу. Остановимся на этом более подробно.
Проблема распространенности наркоманий и токсикомании, включая употребление наркотических и ненаркотических веществ с вредными последствиями, среди населения страны является одной из актуальнейших. В 2000 г. в целом по Российской Федерации обратилось за наркологической помощью 483119 человек, страдающих наркоманиями, токсикоманиями и употребляющих с вредными последствиями наркотические и ненаркотические вещества. Из них 417 122 мужчины (86,3%) и 65 997 женщин (13,7%). В динамике с 1991 по 2000 г. число больных наркоманиями, токсикоманиями и употребляющих с вредными последствиями НВ и ННВ возросло в 5,8 раза, при этом число больных мужчин увеличилось в 5,7 раза, женщин - в 7 раз [7, c. 4-5].
Что касается общей социально-демографической характеристики лиц, употребляющих наркотики, по роду их деятельности, то можно отметить следующее. В 1992 г. список «случайных потребителей» наркотиков возглавляли представители нового общественного слоя - предприниматели различного уровня, располагающие более чем достаточными средствами для дорогостоящих одурманивающих «утех». Почти в два раза меньшим был процент рабочих и безработных, потребляющих наркотики. За ними следовали школьники и студенты [15, c. 8-9].
По отношению к взрослому населению эти показатели на сегодняшний день почти не изменились, а вот по отношению к несовершеннолетним и студенческой молодежи все изменилось коренным образом еще в 1999 г. - более 80% учащихся и студентов хоть однажды уже пробовали наркотические средства. Что же касается такой группы наркориска, как студенты вузов, то среди них наркоманией охвачено в той или иной мере 30-45%.
На фоне наметившейся в 2002 г. положительной тенденции некоторой стабилизации наркоситуации в стране и даже снижения темпов роста лиц, регулярно употребляющих наркотики, удручающе выглядит тенденция снижения возраста вновь пристращающихся к наркотикам.
Поданным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, а у девочек - до 12,9 лет, возраст же приобщения к наркотическим и токсическим веществам снизился соответственно до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. Анализ наркологической заболеваемости подростков и населения показывает, что начиная с 2002 г. уровень заболеваемости наркоманией среди подростков был в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемости токсикоманией - в 8 раз. Подростки злоупотребляют наркотическими средствами в 11,4 раза чаще, чем взрослые. Особенно эта ситуация характерна для мегаполисов и крупных городов [5, c. 174-179].
В заключение можно констатировать, что сегодня в России важнейшей особенностью наркоситуации на фоне негативной динамики распространения молодежного наркотизма является придание наркотикам в молодежной среде статуса особой субкультуры. Наркотики стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп. Они становятся все более доступными, подростки вовлекаются в наркотическую и криминальную сеть в качестве потребителей наркотиков, наркоторговцев, наркокурьеров и т.д.
Оценка риска и прогнозирования опасностей социального характера
Социальные опасности, как и любые другие, формируются в результате накопления факторов риска. В связи с этим целесообразно выяснить, что такое риск, каковы механизмы его возникновения и как он влияет на процесс возникновения и развития опасностей.
В современной научной литературе рискрассматривается как опасность того, что случайное событие может негативно повлиять на возможность достижения желаемой цели[11, c. 44].
Различают индивидуальный и социальный риски.
Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного человека.
Социальный риск (риск для социальной группы) – это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.
Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами. Триада «опасность – причины – нежелательные следствия» – это логический процесс развития, превращающий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствия). Как правило, этот процесс включает несколько причин, поскольку одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие по различным причинам. В основе прогнозирования локализации нежелательных социальных событий лежит также поиск причин [12, c. 19].
Говоря о процедуре определения риска, следует отметить, что она весьма приблизительна. В настоящее время выделяются четыре методологических подхода к определению риска:
· инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение «деревьев опасности»;
· модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.п.;
· экспертный, когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов;
· социологический, основанный на опросе населения [12, c. 17].
Для измерения рисков в социальной сфере применяется и система показателей (индикаторов), с помощью которых можно определить не только количественные, но и качественные пороговые значения риска. Показателями обычно называют события, процессы, проявления, сведения, эффекты, позволяющие заблаговременно обнаружить опасности, их характер, источники, направленность, масштабы и возможные сроки наступления. Они, по существу, являются признаками, симптомами, сигналами опасности, их качественными характеристиками.
К числу объективных показателей можно отнести результаты измерения степени загрязнения окружающей среды, статистическую оценку состояния и тенденций количественных и качественных изменений параметров преступности, девиантного поведения (алкоголизм, наркомания, суицид и т.п.), которые собираются научно-исследовательскими центрами и иными государственными и общественными учреждениями и организациями.
К субъективным показателям относятся обобщенные сведения о мнениях индивидов, социальных групп и общества в целом по поводу какой-либо деятельности и ее результатов. Субъективные показатели - это отражение реальных опасностей и угроз в сознании людей и различных общностей. Особое место здесь занимают показатели социологических исследований.