Рефераты по БЖД

Отравления тяжелыми металлами

Хроническое отравление: неврологические изменения, чрезмерное слюно- и потоотделение, сине-черная кайма на деснах, потеря зубов, гингивит и стоматит, металлический привкус во рту, отек кистей и ступней, при воздействии на кожу - шелушащейся дерматит, сыпь.

Острое отравление: некроз почек, воспаление желудочно-кишечного тракта сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе затем некроз слизистой оболочки кишечника, шок, кома, смерть. Также возможен церебральный паралич , нарушение зрения, слуха и речи, неврастения, потеря памяти и координации, паралич, ступор.

Лечение: обезвреживание ртути и ускорение её выведения из организма (промывание желудка, зонд, антибиотики, транквилизаторы и т.д.) [2].

токсический металл химический отравление

Кадмий

Воздействию кадмия человек подвергается на производстве, в результате загрязнения воздуха в шахтах, при плавке металлов. Также он используется в производстве гальванических элементов, в керамике, при электрогальванизации и в качестве пигмента в красках и пластмассах. В загрязненных районах высокие концентрации кадмия обнаруживают в организме морских животных, имеющих раковину или панцирь.

Отравление кадмием происходит при попадании его в желудок или при ингаляции. Нормальный ежедневный уровень поступления кадмия в организм через рот составляет 2—200 мкг, при средней величине 20—40 мкг в день. Около 50% абсорбированного кадмия накапливается в печени и почках. В эритроцитах и мягких тканях кадмий связывается с металлотионеином, белком с низкой молекулярной массой, содержащим большое число свободных сульфгидрильных групп, который тем самым оказывает защитное действие. При однократном воздействии большими количествами кадмия происходит перенасыщение этого белка и снижение его защитной эффективности. Кадмий не проникает через плаценту; он постепенно накапливается в организме с возрастом. Биологический период полувыведения - не менее 20 лет.

Острое отравление: рвота, боли в животе, понос, шок. Острая ингаляция кадмия вызывает одышку, слабость, боли в грудной клетке, укорочение дыхания и кашель. Химический пневмонит приводит к отеку легких и дыхательной недостаточности.

Хроническое отравление: при ингаляции возникает эмфизема, повреждение почек, печени, анемия. Хроническое поступление в оргаизм загрязненной кадмием пищи или питьевой воды вызывает развитие синдрома, называемого в Японии болезнью «итаи-итаи», характеризующейся повреждением почечных канальцев и остеомаляцией.

Лечение. До сих пор нет однозначных взглядов на лечение больных при отравлении кадмием. Существующие комплексообразующие средства связывают кадмий, но они эффективно переносят его в почки, усугубляя их повреждение. Многообещающим препаратом является новое комплексообразующее средство, димеркаптоянтарная кислота. Больных с острым ингаляционным пневмонитом следует лечить стероидами и мочегонными средствами. В случае болезни «итаи-итаи» пострадавшим целесообразно вводить большие дозы витамина D при наличии в диете адекватного количества кальция и фосфора [2].

Свинец

Свинец составляет около 2% массы земной коры и распространен повсеместно. Повышенное использование свинца во время промышленной революции вызвало широкое распространение среди рабочих заболеваний, связанных с отравлением свинцом. С 1870 г. соли свинца начали добавлять к краскам в качестве окрашивающего вещества и стабилизатора, что к настоящему времени привело к массовому отравлению свинцом, особенно среди детей. В последнее время все чаще стали выявлять неврологические последствия воздействия свинца в концентрациях, ранее считавшихся безопасными, что увеличило страхи в отношении возможного поражения плода и новорожденного. Это усилило массовые протесты против добавления органических солей к бензину, а также использования свинца в потребительских товарах.

Неорганические соли свинца абсорбируются после попадания в желудок или ингаляции. Органические соли свинца могут абсорбироваться через кожу. Абсорбция свинца в желудочно-кишечном тракте увеличивается при дефиците железа, кальция и цинка. Обычно в желудочно-кишечном тракте абсорбируются 10% проглоченной дозы. Абсорбция в легких варьирует в зависимости от дыхательного объема и размера частиц. Частицы размером менее 1 мкм могут абсорбироваться в альвеолах. Взрослый человек может в норме получать до 150 мкг свинца в день с пищей и питьевой водой. Дети, у которых организм еще не загрязнен свинцом, толерантно переносят дозы, не превышающие 5 мкг/кг массы тела.

Свинец откладывается в крови, костях, в почках и головном мозге. Основным путем выведения свинца из организма является экскреция с калом (80—90%) и мочой (10%). Период полувыведения свинца из мягких тканей и крови составляет 24—40 дней, из костей — 104 дня.

Свинец является ядом ферментов, связываясь с дисульфидными группами белка. В высоких концентрациях свинец повреждает третичную структуру внутриклеточных белков, денатурируя их и вызывая гибель клеток и в конечном итоге воспаление тканей.

Отравление: боли в животе, анемия, поражение почек, головная боль, потеря памяти, поражение центральной нервной системы (у детей), раздражительность, летаргия, анорексия и невнятная речь.

Лечение: Прежде всего необходимо устранить источник воздейстия. Используют комплексообразующие средства (соли ЭДТА, димеркапрола, димеркаптоянтарная кислота (ДМЯК) — еще проходит клинические испытания).

Железо

Железо необходимо для синтеза гемоглобина и содержится во всем организме. Двухвалентное железо абсорбируется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь в виде трехвалентного железа, который транспортируется в костный мозг. Ежедневно через кишечник, кожу и с мочой из организма теряется 1 мг железа. При передозировке препаратов железа происходит перенасыщение мест его связывания в крови и появляется свободное железо, которое и оказывает токсическое действие. Препараты железа используют при лечении железо-дефицитной анемии, как добавки к диете во время беременности.

К числу патологических изменений относится некроз желудка и тонкой кишки, жировая дегенерация клеток миокарда и почечных канальцев, ателектаз легких и эмфизема. Откладывается в кишечнике, печени и селезенке. Пероральные дозы железа, превышающие 30 мг/кг, токсичны; дозы свыше 250 мг/кг могут быть смертельными.

Отравление: поражается желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), уменьшается объем плазмы крови, расширяются сосуды, снижается кровоснабжения головного мозга повреждение ЦНС с развитием летаргии и комы, поражается печень, желтуха, поражение легких и кишечника.

Лечение: железо непроницаемо для рентгеновских лучей и поэтому выявляется на рентгенограммах брюшной полости. При пероральном приеме железа в дозе более 30 мг/кг у больного следует вызвать рвоту, промыть желудок при помощи большого желудочного зонда. Введение активированного угля неэффективно. Применяют дефероксамин, коллоидные растворы, бикарбонат натрия, витамин К и свежезамороженную плазму.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности