Избыток кобальта для человека вреден. В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены (Канада, США, Бельгия). Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце. С тех пор его использование в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным.
ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/мі, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л. Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг.
Сурьма
Применение: в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла, компонент свинцовых сплавов, в лекарствах (противопротозойные средства), пайка, оболочки кабелей, типографские сплавы, сульфид сурьмы является одним из ингредиентов в спичечных головках. Вместе с оловом и медью сурьма образует металлический сплав — баббит, обладающий антифрикционными свойствами и использующийся в подшипниках скольжения.
Сурьма и ее соединения поступают в организм главным образом через органы дыхания, они могут длительно задерживаться в печени, коже, волосах.
Стибин - чрезвычайно вредный газ. Подобно арсину, он способен разрушать кровяные клетки и вызывать гемоглобинурию, разлитие желчи, анурию и приводить к смерти. Симптомы включают головную боль, тошноту, надчревную боль, и истечение темно-красной мочи в результате отравления.
Острое отравление: сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, поражение желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, поражение крови (анемия), желтуха, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота, стоматит, боли в животе, мышечные спазмы. При приеме смертельной дозы в течение 20-48 ч развиваются шок, кома и смерть.
Хроническое отравление: желудочно-кишечные нарушения выражены слабее, чем при остром отравлении. Возможны похудание, потеря аппетита, тошнота, понос или запор, появляются трещины на кожном покрове и зуд, поражение слизистой носа, легких с явлениями пневмосклероза, слюнотечение и потоотделение, утомляемость, сонливость, головная боль и оглушенность. По мере прогрессирования развиваются эпилептические припадки, кома и смерть.
Меры предосторожности: когда полное исключение контакта с вредными веществами невозможно, руки, кисти работников производства должны быть защищены рукавицами, противопылевой одеждой и защитными очками. Следует использовать респираторы, барьерные кремы вкупе с водоотталкивающей одеждой и резиновыми рукавицами. Нельзя употреблять пищу и напитки на рабочем месте.
Висмут
Отравление висмутом может наступить после приема его соединений внутрь и при вдыхании пыли. Естественными источниками поступления висмута в природные воды являются процессы выщелачивания висмутсодержащих минералов. Источником поступления в природные воды могут быть также сточные воды фармацевтических и парфюмерных производств, некоторых предприятий стекольной промышленности.
Соединения висмута применяются в химических лабораториях в качестве реактивов, для получения сплавов, имеющих низкую температуру плавления, светящихся составов, хрустального стекла и т. д. Некоторые соединения применяются в медицине: мази, для лечения сифилиса и т.д. Висмут является умеренно токсичным элементом. Будучи очень близок по своим свойствам к свинцу, висмут намного менее ядовит. В связи с этим предполагается замена свинца в промышленных и производственных процессах на висмут
Ионы висмута, всосавшиеся в кровь, долгое время задерживаются в организме (в печени, почках, селезенке, легких и ткани мозга). Выводится из организма через почки, кишки, потовые железы и др. В результате накопления висмута в почках возможно их поражение. Наблюдается "висмутовая кайма" - воспаление возникающее из-за отложения сернистого висмута по краям десен При выделении висмута из организма потовыми железами может быть зуд кожи и появление дерматозов. Вероятность поступления висмута в организм с водой или пищей незначительна. Хроническое отравление висмутом может привести к изменению белкового, углеводного и липидного обменов, снижению содержания гемоглобина в крови и другим нарушениям.
Таллий
Таллий используется в качестве инсектицида и средства для борьбы с грызунами, как катализатор при проведении фейерверков, в производстве оптических линз, как примесь для получения сплавов и для получения изображения перфузии сердца при радиологических исследованиях. Имеют место как случайные, так и умышленные проглатывания таллия. Массовые отравления таллием произошли после употребления в пищу зерна, обработанного таллием.
Таллий абсорбируется через кожу, при вдыхании и при пероральном приеме. Локализуется в почках, поджелудочной железе, селезенке, печени, легких, мышцах и головном мозге. Таллий связывается с сульфгидрильными группами на мембранах митохондрий во внутриклеточных участках. Период полувыведения таллия составляет 3—15 дней. Из организма человека таллий выводится с мочой. Таллий вмешивается в процесс окислительного фосфорилирования, угнетая АТФазу. Также обнаруживают отек головного мозга, потерю миелина периферическими нервами, жировую инфильтрацию печени и дегенеративные изменения миокарда. Таллий непроницаем для рентгеновских лучей и выявляется на рентгенограммах брюшной полости.
Отравление: рвота и тошнота, боли в животе, понос и кровавый стул, признаки поражения центральной нервной системы, спутанность сознания, психоз, поражение головного мозга, слюнотечение, неврит, выпадение волос на голове, судороги и кома.
Лечение: очищение желудочно-кишечного тракта, усиление почечной экскреции хлоридом калия, гемодиализ и введение антидота диэтилдитиокарбамата (дитиокарб).
Марганец
Поступает через дыхательные пути, пищеварительный тракт либо в виде примеси наркотических средств. Головной мозг наиболее чувствителен к избытку марганца, поэтому уже на начальных стадиях отмечается замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения. Более длительное влияние марганца приводит к развитию паркинсонизма, при этом иногда ставится ошибочный диагноз «болезнь Паркинсона».
Отравление встречается у рабочих-сварщиков парами марганца. Некоторые кустарно изготовленные наркотики содержат марганец (в связи с использованием для их приготовления перманганата калия. Также в качестве источников отмечаются загрязненная питьевая вода, топливная добавка, которая при работе двигателя частично превращается в фосфаты марганца и сульфат марганца и поступает в атмосферу, и пестицид.
Марганец может нарушать работу печени. Более 95 % марганца выводится из организма с желчью, и любое повреждение печени может замедлить детоксикацию, повышая концентрацию марганца в плазме крови. Также повреждается нервная система, репродуктивная способность, врожденные уродства у потомства.
Лечение: леводопа и хелатирование с помощью EDTA .
Олово
Олово содержится в большинстве почв, в промышленных масштабах его добывают в немногих районах земного шара.