При отравлении метанолом.
а) Тщательное промывание желудка. Для этого используют 8—10 литров воды с добавлением 100—200 г. пищевой соды.
б) После промывания дают внутрь 2—3 столовые ложки слегка размельченного активированного угля или любое обволакивающее средство — молоко, яичный белок, кисель, рисовый отвар.
в) Как эффективное противоядие после промывания дают выпить 200 мл 30—40% раствора этилового алкоголя в два приема. Этиловый спирт нарушает метаболизм метанола посредством связывания определенных ферментных систем организма и своим воздействием может спасти потерпевшего от смертельного исхода.
При отравлении парами метанола первая доврачебная помощь оказывается как при ингаляционных поражениях в зависимости от степени отравления и тяжести состояния потерпевшего. При оказании этой помощи следует:
а) Провести ингаляцию пострадавшего чистым кислородом для ускорения процесса метаболизации яда в организме.
б) Дать пострадавшему принять внутрь 200 мл. 30—40% раствора этилового алкоголя.
При отравлении одорантом (этилмеркаптаном).
При обнаружении первых признаков отравления одорантом пострадавший должен быть немедленно удален из опасной зоны на свежий воздух или в проветриваемое помещение, вызвать медработника.
Пострадавшему необходимо обеспечить удобную позу (лежа) и свободу дыхания.
При легких ингаляционных отравлениях – свежий воздух, покой, тепло, крепкий чай или кофе.
При потере сознания обеспечить вдыхание нашатырного спирта (на ватке).
При попадании в глаза – промывать пораженный глаз в течение 20 минут слегка теплой водой, стараясь не попасть загрязненной водой в «чистый» глаз.
При раздражении слизистой глаз, полости рта и носа – обильно промыть 2-х % раствором соды, закапать в глаз 0,5 % раствор дикаина, в нос несколько капель 0,05 % нафтизина.
При попадании на кожу снять загрязненную одежду, пораженный участок кожи тщательно обмыть теплой водой с мылом, смазать дерматоловой мазью.
При заглатывании – прополоскать рот водой. Дать выпить 250—300 мл воды. Рвоту не вызывать, но если была самопроизвольная рвота, дать повторно выпить воду.
Тушение пожаров электрооборудования мазутного и масляного хозяйства.
Особенность тушения пожаров электрооборудования мазутного и масляного хозяйства на электрических станциях, подстанциях, промышленных и отопительных котельных и в других организациях заключается в расположении его на значительном расстоянии от мест сжигания жидкого топлива, а иногда и отсутствии постоянного дежурного персонала. При возникновении пожара электрооборудования мазутонасосных и маслохозяйств необходимо немедленно принять меры по его тушению теми же способами и средствами, как и при тушении пожара маслонаполненного электрооборудования. Одновременно работниками организации (объекта) принимаются меры по сохранению топливоснабжения вышеуказанных объектов.
При загорании силовых кабелей тушение их проводится с помощью стационарной системы пожаротушения, в случае ее отказа в работе - водой от пожарных машин с соблюдением требований правил по охране труда (в диэлектрических перчатках и ботах, с заземлением пожарного ствола и насоса пожарного автомобиля путем присоединения их к общему контуру заземления распределительного устройства) и минимально допустимых расстояний, а при небольших очагах пожара в помещении мазутонасосных, на щитах, в шкафах и силовых сборках - порошковыми (до 1кВ или до напряжения, указанного заводом-изготовителем), углекислотными (до 10 кВ) или аэрозольными составами.
В случае отказа в работе автоматической стационарной системы пожаротушения, а также до прибытия подразделений по чрезвычайным ситуациям дежурный персонал электроэнергетического объекта, цеха, в ведении которого находится мазуто- и маслохозяйство, обязан немедленно принять меры по тушению пожара кабельных линий водой от пожарных кранов или другими огнетушащими средствами: определить размеры пожара, открыть люки кабельных каналов, подготовить пожарные рукава с пожарными стволами.
Для ограничения распространения пожара после снятия напряжения с кабельных линий необходимо подать воду в кабельный туннель (канал) через открытые люки.
Пожар на трассах кабельных линий электропередачи напряжением до 10 кВ разрешается тушить без их отключения с применением диэлектрических средств порошковыми (до 1 кВ или до напряжения, указанного заводом-изготовителем), углекислотными (до 10 кВ) огнетушителями или водой от пожарных автомобилей, соблюдая требования правил техники безопасности (в диэлектрических перчатках и ботах, с заземлением пожарного ствола и насоса пожарного автомобиля путем присоединения их к общему контуру заземления распределительного устройства) и минимально допустимые расстояния.
Загоревшийся электродвигатель напряжением до 6 кВ следует отключить с помощью аппаратуры аварийного отключения или местного управления (пуск-останов) и тушить его порошковыми (до 1 кВ или до напряжения, указанного заводом-изготовителем), углекислотными (до 10 кВ) огнетушителями, соблюдая требования правил техники безопасности. После отключения коммутационных аппаратов в схеме горящего электродвигателя допускается тушить его любыми средствами пожаротушения.
Задача 5
В результате аварии на химически опасном объекте образовалась зона заражения глубиной 10 км. Инверсия, скорость ветра – 2 м/с. Определить площадь зоны поражения при времени, прошедшем после начала аварии, 4 ч.
Ответ:
Решение
Рассчитываем площадь зоны возможного заражения по формуле
Sв = 8,72 х 10-3 Г2 j
где Sв - площадь зоны возможного заражения СДЯВ, км2;
Г - глубина зоны заражения, км;
j - угловые размеры зоны возможного заражения
Площадь зоны фактического заражения Sф (км2) рассчитывается по формуле:
Sф = К8 Г2 N0,2
где К8 - коэффициент, зависящий от степени вертикальной устойчивости воздуха, принимается равным: 0,081 при инверсии; 0,133 при изотермии; 0,235 при конвекции; N - время, прошедшее после начала аварии, ч.
Рассчитываем площадь зоны возможного заражения:
Sв = 8,72 · 10-3 · 102 · 90 = 78,5 км2
Рассчитываем площадь зоны фактического заражения:
Sф = 0,081 · 102 · 40,2 = 10,7 км2.
Задача 15
На одной из нефтебаз в результате халатности персонала произошел перелив бензина через край резервуара при сливе его из железнодорожных цистерн. Площадь пролива бензина – 500 м2. температура окружающего воздуха – 303 К. на расстоянии 50 м от места пролива производились сварочные работы, которые и послужили источником зажигания паров бензина.
Определите интенсивность теплового излучения и вероятность поражения персонала.
Ответ:
1.Определяем эффективный диаметр пролива d
2. Находим высоту пламени по формуле
,
где т - удельная массовая скорость выгорания топлива, кг/(м2·с);