Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

Правило №5 – двигаться необходимо таким образом, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения.

Правило №6 – необходимо владеть искусством совершать аварии. Это значит, - в случае неминуемого ДТП использовать все элементы пассивной безопасности и навыки вождения, чтобы понести наименьший урон:

- использовать ремни безопасности. При правильно установленном ремне безопасности, когда между ремнём и грудью человека свободно проходит рука, ремни безопасности спасают в девяти случаях из десяти;

- руль необходимо держать надёжно, обеими руками, причём при поворотах не должно быть перехватываний руля;

- нельзя надеяться на надёжность тормозной системы;

- если ДТП неизбежно, в населенном пункте нельзя менять направление движения. На загородной трассе можно попытаться уйти от столкновения, используя маневрирование рулём и торможение двигателем. Рекомендуется подавать звуковой сигнал. За несколько секунд до столкновения водитель обязан предупредить пассажиров криком, закрыть глаза, охватить голову руками и упереться предплечьем в рулевое колесо или приборный щиток. Сидящие на заднем сидении должны лечь на него с поджатыми ногами, закрыв голову руками.

Правило №7 – при совершении обгона запрещается снижение скорости при виде встречного автомобиля.

Правило №8 – все действия и намерения водителя должны быть понятны другим участникам дорожного движения.

Правило №9 – пешеход всегда прав.

5.3. Особенности ночного вождения

По сравнению с дневными часами ночью опасность совершить ДТП в 2 - 9 раз больше. Днём глаза воспринимают обстановку с помощью "колбочек", а ночью - с помощью других нервных окончаний - "палочек". Поэтому ночью человек видит контуры предмета, а цвет различает плохо. Владельцы автомобилей тёмного цвета обязаны включать габаритные огни при первом наступлении сумерек. Сумерки очень опасны для вождения, так как в человеческом организме происходит нестационарный процесс перевода зрения с одних нервных окончаний на другие. Кроме того, в утренние сумерки водители чаще всего засыпают за рулём. В связи с чем рекомендуется в период сумерек сделать перерыв для отдыха.

Перед ночной поездкой не рекомендуется читать, разглядывать мелкие предметы, находиться в шумном помещении, слушать громкую музыку и смотреть телевизор. Не следует пользоваться солнцезащитными очками. Для улучшения ночного зрения можно сделать несколько физических упражнений в сочетании с обтиранием лица и шеи холодной водой, выпить чашку крепкого кофе, съесть несколько кусочков сахара с лимоном или драже витамина С.

Видимость ночью невозможна без чистых ветровых стёкол, правильно отрегулированных и чистых фар, исправных стеклоочистителей. Скоростной режим необходимо выбирать , исходя из освещения дороги . Ближний свет освещает дорогу на 45 м, дальний - на 100 м. С увеличением скорости движения область хорошей видимости уменьшается на10 м при увеличении скорости на 15 км/ч. Поэтому рекомендуемая скорость при езде с ближним светом на неосвещённой дороге составляет 50 км/ч.

Переходить с дальнего света на ближний необходимо за 150 м до встречного транспорта.

Перед переключением необходимо заглянуть как можно дальше вперёд. При встречном разъезде следует держаться ближе к правому краю дороги, выдерживая боковой интервал до встречного транспорта. Приближаясь к подъёму или спуску, переключение на ближний свет производится до пересечения лучей фар с лучами встречного автомобиля. При повороте по внешней стороне дороги нужно смотреть на правую сторону дороги, а при повороте по внутренней стороне - первым переключать свет с дальнего на ближний. Если навстречу едет транспортное средство с одной фарой, держаться от него необходимо как можно правее, так как это может быть автомобиль с неисправной фарой. Обгоняя попутный транспорт, следует переключить свет фар на ближний.

5.4. Взаимовыручка

Ещё десять лет назад взаимовыручка водителей была обычным делом. Дать "прикурить", взять на буксир, помочь запчастями или дельным советом - на это мог рассчитывать любой участник движения. Осложнение криминогенной обстановки, переоценка морально-этических ценностей привели к тому , что проблемы человека, стоящего на обочине с включённой аварийной сигнализацией, стали только его проблемами. Особенно пренебрежением к подобным ситуациям страдают молодые люди, опьянённые собственным благополучием. Им следует помнить, что и они могут оказаться в аналогичной ситуации. Конечно, существуют службы аварийного ремонта на дорогах, но цены на их услуги превышают все допустимые пределы (бусировка - 3.5 у.е./км).

Вывод простой – следует помогать другим участникам движения.

6. Психологическое и физиологическое

состояние водителя

Психологи разделяют водителей на три основных типа.

Водитель типа "парализованный" в момент опасности вскрикивает, закрывает глаза и безучастно ждёт дальнейших событий. От такого человека нельзя ожидать быстрого решения в сложной обстановке, даже если ему удаётся преодолеть реакцию испуга. Такому водителю следует ездить осторожно и избегать опасных ситуаций. Весьма полезно выучить и зафиксировать в подсознании способы поведения в экстремальной ситуации или пройти курсы экстремального вождения.

Водитель типа "испуганный" ясно осознаёт ситуацию и знает, что нужно делать для спасения, но из всех возможных решений чаще все выбирает неправильное. Поэтому их действия непонятны другим участникам движения.

Водитель типа "нормальный" хладнокровно оценивает ситуацию, принимает правильное решение и, что самое главное, осуществляет его.

Водитель не должен управлять транспортным средством в состоянии стресса или повышенной нервной возбудимости. Если произошла экстремальная ситуация на дороге, приведшая водителя в состоянии стресса, необходимо прекратить движение, остановиться на обочине, отдохнуть , сделать несколько физических упражнений, при необходимости принять успокаивающее средство, но не транквилизатор

ВОДИТЕЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАПУСКАТЬ ДВИГАТЕЛЬ И НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО И НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ.

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ – ПРЕСТУПНИК!

Водителю не разрешается начинать движение при наличии острой формы какого-либо заболевания, сопровождающегося повышением температуры, изменением кровеносного давления, проявлением болевых синдромов.

Водителю не разрешается управлять транспортным средством, если лечение хронических заболеваний предусматривает приём лекарств, снижающих реакцию водителя или вызывающих повышенную сонливость.

* за первое полугодие

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности