5. Подготовка водителя
Официально считается, что с получением водительского удостоверения человек подготовлен к управлению автомобилем в любых условиях. Заблуждением так же является утверждение, что загородная трасса намного легче городской. На самом деле и загородная трасса, и городской цикл имеют свои особенности, которые необходимо знать каждому автопутешественнику.
В длительное путешествие рационально отправляться как минимум на двух автомобилях, при этом количество водителей должно быть на единицу больше количества автомобилей (при двух автомобилях - три водителя, при трёх автомобилях - четыре водителя и т.д.). Это необходимо для увеличения скорости передвижения (один водитель постоянно отдыхает) и для страховки на случай болезни одного из водителей. В такой ситуации один водитель является лидером колонны, а остальные повторяют все его манёвры, при этом основная нагрузка прохождения трассы ложится на ведущего. Через некоторое время лидер меняется местами с ведомым. Отдохнувший водитель сначала двигается в роли ведомого, чтобы войти в ритм трассы. При длительной езде необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Через каждые 2 - 3 часа следует делать остановку на несколько минут, в течение которых можно размяться , сделать небольшую зарядку, подкрепиться. Если есть потребность во сне - необходимо спать.
Примерная классификация водителей по манере вождения (по А. Ф. Бухтоярову):
- возмутитель спокойствия – после обгона колонны или одиночного автомобиля начинает тормозить и сдерживать весь поток. Езда в таком потоке на достаточной скорости - занятие небезопасное, поэтому лучше обогнать колонну или сделать остановку;
- прижимщик – двигается вдоль осевой линии, а при попытке обгона по правой полосе резко перемещается вправо, иногда без включения указателя поворота. Конечно, с точки зрения "Правил дорожного движения" турист прав, но "лучше быть целым, чем правым". При встрече с прижимщиком необходимо притормозить и понять его намерения: если всё происходит из хулиганских побуждений - сделать временную остановку;
- экстремист – водитель, который не снижает скорость в условиях ограниченной видимости: "косой" – обгоняет на крутом правом повороте, "слепой" – на верхнем переломе продольного профиля. Рекомендация - снизить скорость или съехать на обочину;
- прицеп – движется, не соблюдая дистанции, впритирку к заднему бамперу впереди идущего автомобиля. Очень опасен, так как подвергает опасности всех участников дорожного движения, включая обгоняющих, которые могут рассчитывать на интервал между автомобилями.
Существует три способа избавления от прицепа: остановиться, предварительно показав указателем поворота; несколько раз дотронуться до педали тормоза, чтобы загорелись стоп-сигналы; если возможности туриста и автомобиля, дорожные и погодные условия позволяют - совершить резкое ускорение;
- осевик – двигается вдоль осевой линии не смещаясь вправо ни при каких условиях. Обычно этой "болезнью" страдают неуверенные водители, плохо чувствующие габариты автомобиля и обладатели дорогостоящей техники. Таких водителей следует объезжать стороной;
- многополосник – занимает одновременно две полосы движения, действия связаны с неуверенностью или наглостью. При обгоне многополосника рекомендуется сначала посигналить ему фарами или звуковым сигналом;
- слепила – ездит на автомобиле с неправильно отрегулированным ближним светом или не переключает свет с дальнего на ближний при разъезде с встречным автомобилем. Выход из этой ситуации - не следует мигать дальним светом в ответ, просто зажмурьте один глаз или отвернитесь в сторону на несколько секунд. Сложнее, когда "слепила" едет сзади и ослепляет через зеркало заднего вида. В первую очередь, включением аварийной сигнализации надо показать, что он мешает. Если это не помогло, включить сигнализатор правого поворота и предложить ему обогнать или пропустить его, съехав на обочину;
- законники – выполняют все правила дорожного движения с предупреждением. Таких водителей лучше обгонять, убедившись, что это не замаскированная машина ГИБДД;
- гонец за тенью – не может равнодушно видеть бампер впереди идущей машины. Очень опасен, когда его обгоняют, так как из обыкновенного шоссе устраивает автодром Формулы-1.
5.1. Типичные ошибки водителей. Ошибки новичков
Посадка – перенапряжённое состояние всего тела при излишне согнутых руках. Много нерациональных движений. Затруднён обзор из-за перенапряжения мышц шеи.
Разгон – отсутствие рефлекторного навыка трогания с места, раннее включения повышенных передач. Отсутствие динамики из-за больших пауз при переключении передач.
Торможение – резкое позднее торможение, приводящее к потере управляемости автомобилем.
Руление – резкое, ступенчатое, руки в нижнем секторе. Отсутствует техника кругового руления.
Прохождение поворотов – ранний вход в поворот на заторможенных колёсах и интенсивное дросселирование на выходе из поворота, что приводит к заносу.
Ошибки опытных водителей
Посадка - излишне расслабленная, отсутствует готовность к действиям в экстремальной ситуации.
Разгон - чрезвычайно резкий, излишне частый цикл "разгон - торможение".
Торможение - отсутствие плавности в замедлении.
Руление - поздняя реакция на препятствия и резкие манёвры, отпускание руля при выравнивании автомобиля.
Прохождение поворотов - вход в поворот на повышенной скорости и выезд на полосу встречного движения. Переключение скоростей и торможение на повороте.
5.2 Азбука безопасного вождения
Исследования, проведённые в США, показали, что даже опытные водители совершают ошибку в управлении автомобилем один раз на 3 км пути, а избегают дорожно-транспортного происшествия - один раз на 800 км. Таким образом, утверждение о совершенном вождении автомобиля подлежит сомнению. Существует безопасное вождение, для осуществления которого необходимо выполнять ряд правил.
Правило №1 – правила дорожного движения существуют не для того, чтобы их нарушать.
Правило №2 – скоростной режим необходимо выбирать исходя из дорожных и погодных условий, а также темпа транспортного потока.
Правило №3 – попутчик не должен отвлекать водителя от управления транспортным средством. Попутчик должен следить за ситуацией перед автомобилем, не отвлекать водителя, особенно на опасных и непросматриваемых участках. Нельзя передавать водителю пищу, напитки во время движения, проводить острые дискуссии, которые могут нарушить психологическое состояние водителя, навязывать свою точку зрения на управление автомобилем, излишне громко включать музыку или радиотрансляции спортивных соревнований.
Правило №4 – дорога – не место для конфликтов. Если какой-либо участник дорожного движения совершил по отношению к вам неэтичное действие ("подрезал", не пропустил помеху и т.д.), не следует ввязываться в дорожную дуэль.