Организационная и технологическая оснастка
Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах – станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.
Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента – шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий – ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации – планшеты, полки, ящики. [4] Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда – производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.
Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).
Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек[5]. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.
Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции – высоте зоны обработки деталей или ниже ее.
Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.
Средства малой механизации и подъемно – транспортные средства
К средствам малой механизации и подъемно – транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.
Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:
Ø обеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции
Ø средства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности
Ø во всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия
Ø устройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы
Ø конструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота
Ø конструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.
Подъемно – транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.
Подбирая и устанавливая оборудование на рабочем месте, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочему были созданы благоприятные условия труда. [6]
рабочее место токарь охрана труд
Пространственная организация рабочего места
Пространственная организация рабочего места – это расположение оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и самого работающего на рабочем месте.[7] Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте, что должно привести к исключению из трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающих и потерям рабочего времени.
По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади.
Все предметы и инструменты на рабочем месте располагают в пределах досягаемости вытянутых рук. Все, что приходится брать правой рукой, располагают справа, то, что берут левой рукой – слева. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь. Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах, то у рабочего появится навык и автоматизм движений, что также ведет к снижению напряжения и утомляемости.
На рисунке 4 представлена планировка рабочего места токаря, работающего на токарно – винторезном станке. Такая планировка рабочего места наиболее целесообразна для токарей – универсалов в случае обработки небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также при обработке длинных и тяжелых заготовок, которые приходится брать двумя руками. [8]
Кроме того, большое влияние на планировку оказывает рабочая поза исполнителя трудового процесса. Под рабочей позой понимают положение частей тела человека относительно орудий и предметов труда. Выбор рабочей позы в значительной степени зависит от требуемых при работе физических усилий и от необходимой степени точности выполнения работ.
Рабочая поза «стоя» применяется при работах, требующих большого количества движений с размахом более 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны и усилия в 10 – 20 кг. Данная рабочая поза предусматривает наклон корпуса работающего вперед под углом, не превышающим 10 - 15°.