Рефераты по БЖД

Организация рабочего места крановщика башенного крана в соответствии с требованиями обеспечения производственной безопасности

При вхождении в зону запрета груза или стрелы, или крюковой подвески, или ходовой тележки система должна выдавать запрещающий сигнал (например, загорается красная лампочка) и автоматически отключать соответствующие приводы крана.

Основные причины аварийности при эксплуатации башенных кранов могут быть:

* хрупкие разрушения крановых металлоконструкций, вызванных длительным сроком эксплуатации;

* дефекты, допущенные при изготовлении, монтаже и ремонте кранов;

* неисправности приборов безопасности и тормозных устройств.

Опасные и вредные производственные факторы

При работе башенного крана возникают воздействия следующих вредных и опасных производственных факторов:

· повышенного уровня вибрации на рабочем месте;

· повышенного уровня шума в рабочей зоне;

· повышенного содержания в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;

· недостаточной видимости рабочей зоны из кабины машиниста;

· повышенной или пониженной температуры воздуха на рабочем месте;

· физических и нервно-психических перегрузок машинистов;

· движущихся машин, их рабочих органов и частей, а также перемещаемых машинами изделий, конструкций, материалов;

· повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

· опрокидывания машин, падения их частей. [10]

Анализ опасных производственных факторов

Разработка мероприятий по повышению безопасности на рабочем месте

Вибрациями называются механические колебания материальных частиц, характеризующиеся периодичностью изменения параметров. Вибрации оказывают вредные воздействия на организм человека, обуславливая возникновение профессиональных заболеваний и снижение производительности труда.

Низкочастотные колебания до 20Гц, если их воздействие систематическое, могут вызывать вибрационную болезнь. В этом случае страдает центральная нервная система, появляются головные боли, нарушение сна, утомляемость, отклонение в работе внутренних органов.

Вибрации способны вызвать разрушение фундаментов, конструкций, ускоряют износ деталей и узлов.

Производственным шумом называется совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работников субъективное ощущение.

Следствием вредного действия производственного шума могут быть профессиональные заболевания, повышение общей заболеваемости, снижение работоспособности, повышение степени риска травм и несчастных случаев, связанных с нарушением восприятия предупредительных сигналов, нарушение слухового контроля функционирования технологического оборудования, снижение производительности труда. По характеру нарушения физиологических функций шум разделяется на такой, который мешает (препятствует языковой связи), раздражающий - (вызывает нервное напряжение и вследствие этого — снижения работоспособности, общее переутомление), вредный (нарушает физиологические функции на длительный период и вызывает развитие хронических заболеваний, которые непосредственно связаны со слуховым восприятием: ухудшение слуха, гипертония, туберкулез, язва желудка), травмирующий (резко нарушает физиологические функции организма человека).

Запыленность и загазованность определяется содержанием вредных веществ в воздухе. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), используемых при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих. Для успешной борьбы с производственной пылью прежде все-то нужны данные о ее количестве в воздухе, о ее химическом составе, растворимости, размерах частиц и др. Такие исследования производят санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения, к которым и надлежит обращаться по этим вопросам. Среди мероприятий по борьбе с пылью, прежде всего, важно осуществить максимально возможную механизацию всех пылящих процессов (дробления, помола, просеивания, выгрузки) с сыпучим и пылящими материалами (цементом, песком, гипсом), а также герметизацию всего применяемого оборудования.

Температура, влажность и состав воздуха

В тех случаях, когда воздух в производственных помещениях по своему составу, влажности и температуре не соответствует санитарным нормам, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Обмен воздуха должен быть такой кратности, которая позволила бы получить в рабочих помещениях воздух чистый, с нормальным содержанием кислорода и других газов, а также необходимой температуры. Подавать воздух следует с такими скоростями, которые не могли бы вызвать простуду или другие заболевания работающих. Подаваемый воздух должен иметь оптимальную влажность. Температура воздуха, подаваемого и находящегося в помещении, не должна иметь большого перепада.

Шум, вибрация

Работы, которые ведутся в обстановке повышенного шума и связаны с действием на организм сотрясений (вибрации), должны быть максимально оздоровлены путем осуществления таких мероприятий, которые уничтожали или сводили бы к безопасному отрицательное действие этих факторов на организм человека. К таким мероприятиям относится, прежде всего, усовершенствование технологии заменой шумного процесса на бесшумный (например, замена клепки электросваркой), комплексной механизацией или автоматизацией шумного процесса, когда работающие будут находиться вне зоны шума. Проникание шума из соседних помещений в рабочую зону устраняют, применяя звукопоглощающие материалы в стенах, перекрытиях и перегородках. Кроме того, необходимо постоянно наблюдать за эксплуатационным состоянием механизмов и агрегатов: они должны быть всегда исправны, с подтянутыми гайками, болтами, хорошо смазанными частями. При неисправном состоянии все это служит источниками шума. К мерам индивидуальной защиты от вредных влияний шума и вибрации относятся: применение для защиты ушей вкладышей — противошумов (антифонов) из резины, ваты, закрывающих ушное отверстие; применение рукавиц при работе с пневматическими инструментами и вибраторами.

Освещение

Анализ причин несчастных случаев показал, что одной из них является недостаточная освещенность рабочих мест. Поэтому вопросы, касающиеся их освещения, должны на производстве решаться правильно.

Грязные стекла не пропускают до 50% света, а загрязненные поверхности помещений плохо отражают свет. Следовательно, при недостаточной чистоте стекол и внутренних плоскостей помещений рабочие места не будут полноценно освещены даже, если будут выдержаны нормы естественного освещения.

Искусственное освещение на строительстве обычно бывает общим или комбинированным. При комбинированном освещении, помимо общего, устраивают дополнительное местное освещение непосредственно у рабочих мест.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности