Рефераты по БЖД

Организация и государственное управление охраной труда на предприятии. Аттестация рабочего места руководителя

Нормирование уровней электромагнитного поля проводится раздельно для рабочих мест и санитарно-селитебной зоны. Существуют национальные и международные гигиенические нормативы уровней электромагнитного поля, в зависимости от диапазона, для селитебной зоны и на рабочих местах.

Оптический диапазон

Существуют гигиенические нормы освещённости; также разработаны нормативы безопасности при работе с лазерным излучением.

Радиоволны

Допустимые уровни электромагнитного излучения (плотность потока электромагнитной энергии) отражаются в нормативах, которые устанавливают государственные компетентные органы, в зависимости от диапазона электромагнитного поля. Эти нормы могут быть существенно различны в разных странах.

Параллельное развитие гигиенической науки в СССР и западных странах привело к формированию разных подходов к оценке действия электромагнитного излучения. Для части стран постсоветского пространства сохраняется преимущественно нормирование в единицах плотности потока энергии (ППЭ), а для США и стран ЕС типичным является оценка удельной мощности поглощения (SAR). Нахождение в зоне с повышенными уровнями электромагнитного поля в течение определённого времени приводит к ряду неблагоприятных последствий: наблюдается усталость, тошнота, головная боль. При значительных превышениях нормативов возможны повреждение сердца, мозга, центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, снижается самоконтроль. Возможно развитие трудно поддающихся лечению заболеваний, вплоть до раковых. В частности, корреляционный анализ показал прямую (средней силы) корреляцию заболеваемости злокачественными заболеваниями головного мозга с максимальной нагрузкой от электромагнитного излучения даже от использования такого маломощного источника, как мобильные радиотелефоны. Эти данные не должны быть причиной для радиофобии, однако очевидна необходимость в существенном углублении сведений о действии электромагнитного излучения на живые организмы.

В России действуют СанПиН 2.2.4.1191—03 «Электромагнитные поля в производственных условиях, на рабочих местах. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», а также гигиенические нормативы ГДР (ПДУ) 5803-91 (ДНАОП 0.03-3.22-91) «Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитных полей (ЭМП) диапазона частот 10 — 60 кГц Промышленное электроснабжение 50 Гц».

Выделяют, в частности:

· временные допустимые уровни (ВДУ) ослабления геомагнитного поля (ГМП);

· ПДУ электростатического поля (ЭСП);

· ПДУ постоянного магнитного поля (ПМП);

· ПДУ электрического и магнитного полей промышленной частоты 50 Гц (ЭП и МП ПЧ);

· ПДУ электромагнитных полей в диапазоне частот > 10 кГц −30 кГц;

· ПДУ электромагнитных полей в диапазоне частот s 30 кГц −300 ГГц.

· ДВ — километровые волны, частоты от 30 кГц до 300 кГц, способны огибать препятствия за счёт дифракции

· СВ — средние волны, частоты от 300 кГц до 3 МГц

· КВ — короткие волны, частоты от 3 МГц до 30 Мгц, способны отражатся от ионосферы

· УКВ — ультракороткие метровые волны, частоты от 30 МГц до 300 МГц

· УВЧ — ультравысокочастотные дециметровые волны, частоты от 300 МГц до 3 ГГц, проникают сквозь ткани организма

· СВЧ — сверхвысокочастотные сантиметровые и миллиметровые волны, частоты от 3 ГГц до 30 ГГц

· КВЧ — крайне высокочастотное излучение — миллиметровые волны, частоты от 30 ГГц, до 300 ГГц, способны проникать сквозь стены

Мобильные телефоны и базовые станции

Допустимые уровни излучения базовых станций мобильной связи (900 и 1800 МГц, суммарный уровень от всех источников) в санитарно-селитебной зоне в некоторых странах заметно различаются:

Украина: 2,5 мкВт/см². (самая жесткая санитарная норма в Европе)

Россия, Венгрия: 10 мкВт/см².

Москва: 2,0 мкВт/см². (до конца 2009 года существовали такие нормы)

США, Скандинавские страны: 100 мкВт/см².

Временно допустимый уровень (ВДУ) от мобильных радиотелефонов (МРТ) в России определён 3 мкВт/см².

Ионизирующие излучения

Допустимые нормативы регулируются нормами радиационной безопасности — НРБ-99.

· Рентгеновское излучение — частоты 3 * 1016 Гц до 3 * 1030 Гц. Доказано, что при превышении допустимых норм облучения излучение губительно действует на живые клетки.

Защита от действия электромагнитного излучения:

1. Экранирование (активное и пассивное; источника электромагнитного излучения или же объекта защиты; комплексное экранирование).

2. Удаление источников из ближней зоны; из рабочей зоны.

3. Конструктивное совершенствование оборудования с целью снижения используемых уровней электромагнитных полей, общей потребляемой и излучаемой мощности оборудования.

4. Ограничение времени пребывания операторов в зоне действия электромагнитного поля.

Статическое электричество

Статическое электричество — совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности (или в объёме) диэлектриков или на изолированных проводниках. Заряды статического электричества образуются при самых разнообразных производственных условиях, но чаще всего — при трении одного диэлектрика о другой или диэлектриков о металлы. На трущихся поверхностях могут накапливаться электрические заряды, легко стекающие в землю, если физическое тело является проводником электричества и заземлено. На диэлектриках электрические заряды удерживаются продолжительное время, вследствие чего они и получили название статического электричества.

Статическое электричество возникает в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов и ионов при соприкосновении двух поверхностей неоднородных жидких или твёрдых веществ, имеющих различные атомные и молекулярные силы поверхностного притяжения. Мерой электризации является заряд, которым обладает данное вещество. Интенсивность образования зарядов возрастает с увеличением скорости перемещения материалов, их удельного сопротивления, площади контакта и усилия взаимодействия. Степень электризации заряженного тела характеризует его потенциал относительно земли.

В производстве накопление зарядов статического электричества часто наблюдается при: трении приводных ремней о шкивы или транспортёрных лент о валы, особенно с пробуксовкой; перекачке огнеопасных жидкостей по трубопроводам и наливе нефтепродуктов в ёмкости; движении пыли по воздуховодам; дроблении, перемешивании и просеивании сухих материалов и веществ; сжатии двух разнородных материалов, один из которых диэлектрик; механической обработке пластмасс; транспортировании сжатых и сжиженных газов по трубам и истечении их через отверстия, особенно если в газах содержится тонко распылённая жидкость, суспензия или пыль; движении автотранспортёра, тележек на резиновых шинах и людей по сухому изолирующему покрытию и т. д.

Сила тока электризации потока нефтепродуктов в трубопроводах зависит от диэлектрических свойств и кинематической вязкости жидкости, скорости потока, диаметра трубопровода и его длины, материала трубопровода, шероховатости и состояния его внутренних стенок, температуры жидкости. При турбулентном потоке в длинных трубопроводах сила тока пропорциональна скорости движения жидкости и диаметру трубопровода. Степень электризации движущихся диэлектрических лент (например, транспортёрных) зависит от физико-химических свойств соприкасающихся материалов, плотности их контакта, скорости движения, относительной влажности и т. д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности