Рефераты по БЖД

Окружающая среда и техногенная безопасность

Основные положения и принципы обеспечения безопасности

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших предков.

В настоящее время человек больше всего страдает от им же самим созданных опасностей. Только в дорожно-транспортных происшествиях в Украине ежегодно гибнет более 6 тыс. человек и примерно 40 - 42 тыс. чел. получает травмы. Десятки тысяч людей становятся жертвами алкоголя. Тысячи человек погибают на производстве.

Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действие людей.

Что такое опасность?

Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются любые явления, угрожающие жизни и здоровью человека.

Признаками определяющими опасность являются:

1. угроза для жизни;

2. возможность нанесения ущерба здоровью;

3. нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Классификация опасностей:

по происхождению: природные, техногенные, социальные, политические, военные;

по времени проявления последствий: импульсные и кумулятивные (например, концентрация энергии взрыва в определенном направлении);

по локализации: связанный с атмосферой, литосферой, гидросферой, космосом;

по последствиям: травмы, заболевания, аварии, утопления, пожары гибель;

по наносимому ущербу: социальный, технический, экологический и т.д.;

по сфере проявления: бытовая, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.;

по структуре: простые, сложные, производственные;

по характеру воздействия на человека: активные и пассивные. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. К ним относят (острые колющиеся и режущиеся) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительные трения между соприкасающимися поверхностями. Активные опасности – все остальные, проявляющие активность при воздействии на человека.

Опасности носят потенциальный, т.е. скрытый характер.

Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.

В основе профилактики несчастных случаев по существу лежит поиск причин.

Индивидуальный и социальный риск

Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Риск – частота реализации опасностей.

Риск расценивается или как опасное условие, при котором выполняется деятельность, или же как действие, совершаемое в условиях неопределенности.

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск – характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

При определении индивидуального риска необходимо учитывать долю времени нахождения в «зоне риска» и постоянное место жительства индивидуума.

Социальный риск (точнее групповой) – это риск для группы людей.

Социальный риск – это зависимость между частотой возникновения событий и числом пораженных при этом людей.

Социальный риск, в отличии от индивидуального, в меньшей степени зависит от географического расположения.

Ученые выделяют 4 методических подхода к определению риска.

1. Инженерный – опирающийся на статистику.

2. Модельный – основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, профессиональные группы и т.д.

3. Экспертный – когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов.

4. Социологический – основанный на опросе населения.

Критерии риска:

- недопустимый (чрезмерный) характеризуется исключительно высоким уровнем, который в большинстве случаев приводит к негативным последствиям;

- нежелательный (гранично-допустимый) – это максимальный риск, который не должен превышаться, независимо от ожидаемого результата;

- допустимый с проверкой (приемлемый риск) – это такой уровень риска, который общество приемлет (может позволить), учитывая технико-экономические и социальные возможности на данном этапе своего развития. Он объединяет технические, экономические, социальные и политические аспекты и является определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Суть концепции приемлемого риска заключается в желании создать настолько незначительные опасности, которые в данный момент может воспринять общество.

- допустимый без проверки (пренебрегаемый) – риск имеет настолько низкий уровень, что он находится в пределах допустимых отклонений природного уровня.

Так как на практике достичь нулевого уровня риска, т.е. абсолютного, невозможно, поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности базируется на достижении приемлемого (допустимого) риска.

Мотивация риска

В процессе деятельности человека могут возникать опасные ситуации, в которых создается достаточно большая вероятность несчастного случая.

Мотивы выступают как направляющая и контролирующая сила этой деятельности. Именно мотивы являются психологическим фактором, исходя из которой можно найти ответ на вопрос, почему в данной ситуации человек действует именно так, а не иначе.

Одним из важнейших мотивов в жизни являются стремления:

- к успеху (в работе и личной жизни);

- к богатству (для реализации своих физиологических, духовных и творческих потребностей);

- к власти (для реализации своих планов).

В труде проявляются следующие основные пять мотивов:

1. Мотив выгоды заключается в получении вознаграждения за результаты труда, т.е. материальная выгода (зарплата, премия, желание быстро разбогатеть за чужой счет) и социальная выгода (независимость, престиж, самоутверждение).

2. Мотив удовлетворения проявляется в получении удовольствия от результата и процесса труда. Человек хочет «показать себя» или «доказать себе и окружающим», что он может что-то чего не могут другие.

3. Мотив безопасности заключается в стремлении избежать опасностей, возникающих в процессе труда. Это не только возможность физических повреждений, но и материальные опасности (уменьшение заработка, лишение премии), а также опасности социального порядка (потеря авторитета, административное наказание).

4. Мотив удобства проявляется в стремлении выбрать более легкий способ выполнения задания с меньшими энергетическими затратами и психологическим напряжением.

5. Мотив нивелирования состоит в стремлении действовать в соответствии с тем, какой образ действия принят в данной группе (быть не хуже других). В данном случае человек не имеет ни награду, ни наказание и в этом отличие мотива нивелирования от других мотивов.

Роль и удельный вес каждого из перечисленных мотивов в общей мотивации у разных людей далеко не одинаково. Если человек недостаточно четко представляет опасность своего труда, то сила мотивации к использованию средств защиты и выполнению правил безопасность будет невысокой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности