Тогда требуемое снижение шума
дБ.
Цель расчета звукопоглощения состоит в таком подборе материалов и размеров звукопоглотителей, чтобы ожидаемое снижение шума дБ.
Максимальное звукопоглощение достигается при облицовке не менее 60% общей площади ограждающих поверхностей.
Поэтому для достижения хорошего эффекта шумопоглощения будем облицовывать стены и потолок, общая площадь которых составляет 74% от общей площади ограждений.
(окон) =
(стен и потолка) =
(пола) =
Рассчитываем эквивалентную площадь
звукопоглощения до облицовки:
Коэффициенты звукопоглощений для выбранных параметров (из справочной таблицы):
(окон) = 0.35
(стен и потолка) = 0.02
(пола) = 0.02
Рассчитываем эквивалентную площадь звукопоглощения после облицовки:
(окон) = 0.35
(стен и потолка) = 0.4
(пола) = 0.02
Ожидаемое снижение шума: дБ дБ.
Следовательно, подобранные параметры звукопоглотительных конструкций вполне обеспечивают снижение шума до допустимого значения с запасом в меньшую сторону.
Схема пожароэвакуации и оснастка помещение средствами пожаропредупреждения и пожаротушения
Производственное помещение, в котором производится настройка радиоаппаратуры представляет собой пожароопасное помещение, т.к в нем постоянно работают радиоприборы, питающиеся от электрической сети, повышение напряжения в которой может привести к возгоранию. Также следует учесть, что конденсаторы после выключения напряжения сохраняют электрический заряд (если конденсаторы высокоомны, то заряд сохраняется продолжительное время). Кроме того, электролитические конденсаторы при превышении на них рабочего напряжения могут взрываться, взрываться также могут полупроводниковые диоды, если проходящий через них ток значительно превышает допустимый. Все вышеперечисленные случаи могут привести к пожару.
Для предотвращения таких ситуаций все электроприборы, используемые в производственном помещении должны располагаться на столах, выполненных из токонепроводящих материалов. Столы должны иметь полки для размещения контрольно-измерительной аппаратуры и источников питания, оборудованы отдельными электрощитками с общим выключателем, сигнальной лампой (или вольтметром), утопленными штепсельными гнездами и шиной защитного заземления (зануления) с винтовыми зажимами, а также встроенными предохранителями.
Все ЛВЖ (если таковые имеются) должны храниться в посуде с герметическими крышками (пробками). По возможности, нужно использовать как можно меньше пожароопасных материалов.
Помимо вышеперечисленных мер предотвращения пожара, производственное помещение оснастим следующими средствами:
Автоматический комбинированный извещатель типа КИ-1, имеющий чувствительный элемент в виде ионизационной камеры (реагирует на дым) и терморезисторы (реагируют на повышение температуры). Расчетная площадь обслуживания до 100 . Температура срабатывания 50-80°С. Извещатель (на рисунке 2 связь схематическая) соединен с пунктом управления пожарной сигнализации (ПУ).
Ручной углекислотный огнетушитель типа ОУ-5 емкостью 5 л, который предназначен для тушения различных материалов и установок напряжением до 1000 В. Продолжительность действия огнетушителя 35 с, дальность струи 2.9 м.
Пожарный кран, предназначен для тушения пожара водой, устанавливается на высоте 1,35 м от пола, оборудован пожарным рукавом 10 - 20 м и пожарным стволом.
Ящик с песком объемом 1% от общего объема помещения; в нашем случае объем ящика с песком составляет 1,2 . Ящик должен быть оснащен совковой лопатой и иметь удобную конструкцию.
Организационные мероприятия по пожарной безопасности:
Инструктажи по технике противопожарной безопасности дополненные плакатами наглядной агитации;
Периодический контроль состояния электропроводки и изоляции;
Запрет курения в неположенных местах.
Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода не превышает 25 метров, поэтому для нашего случая допустима проектировка одного эвакуационного выхода (двери шириной 0.8 м). Примерная схема пожароэвакуации приведена на рисунке 2.
Выводы
В ходе выполнения расчетного задания проведен анализ опасных и вредных производственных факторов для специалистов по настройке радиоаппаратуры. Выявлен доминирующий вредный фактор - повышенный уровень шума в производственном помещении, причинами которого служат постоянно работающие радиоприемники и другое оборудование, принцип действия которого основан на использовании радиотехнических устройств, электронных, ионных, полупроводниковых и квантовых приборов. Длительное воздействие шума вызывает нарушения здоровья человека и зачастую ведет к профессиональному заболеванию - тугоухости.
Система "Ч-М-С" рассмотрена для указанного вида работ; исследованы основные функциональные зависимости между ее элементами.
Расчет зануления проведен по всем правилам, о чем свидетельствует расчетная величина тока короткого замыкания, на 28 А превышающая минимально допустимую. Обеспечена максимальная токовая защита для сети, в которой фазные и нулевой проводники выполнены из меди.
Для заданного объема производственного помещения выбрана эффективная звукоизоляция, снижающая уровень шума на величину, превышающую требуемую на 2 дБ.
Проведен анализ пожароопасности для заданного помещения, в котором выполняются работы по настройке, регулировке и испытанию радиоаппаратуры. Перечислены основные меры пожаропредупреждения, как организационные, так и технические. Проведена оснастка помещения средствами пожарной сигнализации и пожаротушения.