– Пониженное по сравнению с паровыми котлами ряда давление пара при высоком (до 90%) коэффициенте полезного действия - что соответсвует меньшей эквивалентной стоимости топлива.
– Малые габариты – что существенно снижает требования к площади помещений для установки котла.
– Простота и надежность в эксплуатации любого из котлов серии.
Благодаря своей универсальности, экономичности, компактности и другим высоким эксплуатационным характеристикам котлы заслуженно популярны в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (далее - Правила), распространяются на стационарные поршневые компрессорные установки с давлением до 50 МПа, работающие на взрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.011-78 \"ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний\" и по ГОСТ 12.1.007-76 \"Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности\".
Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также на компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.
На изготовление, а также применение импортных компрессорных установок и оборудования, в том числе трубопроводной арматуры, средств защиты (предохранительных клапанов, мембранных предохранительных устройств) и всех элементов, задействованных в системах противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), а также средств измерения, контроля, управления, связи и автоматизации, требуется разрешение Госгортехнадзора России.
Порядок и сроки приведения действующих и монтируемых компрессорных установок в соответствие с правилами определяются в каждом конкретном случае руководителями предприятий по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.
Руководства по эксплуатации компрессорной установки должны соответствовать технической документации заводов - изготовителей, технологическому регламенту, настоящим Правилам и требованиям других нормативных документов по промышленной безопасности и технике безопасности для данного производства.
К самостоятельной работе по обслуживанию компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и вредных газах, допускаются лица, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания компрессорных установок, работающих на взрывоопасных и вредных газах, и квалификационную группу по электробезопасности.
Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего компрессорные установки, осуществляется не реже чем через 12 мес. Результаты проверки должны оформляться протоколом.
Проектирование, изготовление, монтаж, наладка, ремонт, испытания и эксплуатация компрессорных установок должны проводиться предприятиями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную Госгортехнадзором России.
Качество изготовления компрессорных установок должно соответствовать требованиям нормативной документации и документации заводов - изготовителей. Эксплуатация компрессорной установки на параметрах и средах, отличающихся от проектных, без согласования с предприятием - изготовителем и организацией - автором проекта установки или специализированной экспертной или проектной организацией, имеющей лицензии Госгортехнадзора России на экспертизу и проектирование аналогичных объектов, не разрешается.
Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, на всасывающей линии должны быть установлены стационарные емкости с фильтрами и продувочными устройствами.
На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получения чистого газа на всасывании во всех компрессорных установках должны быть установлены временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтров определяется в проекте компрессорной установки.
Факторы, влияющие на степень поражения током организма человека и возможные варианты попадания под действие электрического тока. Первичные критерии электробезопасности и виды поражения электрическим током.
Приведите схему электрического замещения тела человека (рука – две ноги) и дайте пояснение
Воздействие электрического тока на организм человека
Кол-во электротравм в общем числе невелико, до 1,5%. Для электрических установок напряжением до 1000 В кол-во электротравм достигает 80%.
Причины электротравм.
Человек дистанционно не может определить находится ли установка под напряжением или нет. Ток, который протекает через тело человека, действует на организм не только в местах контакта и по пути протекания тока, но и на такие системы как кровеносная, дыхательная и сердечно-сосудистая. Возможность получения электротравм имеет место не только при прикосновении, но и через напряжение шага и через электрическую дугу.
Электрический ток, проходя через тело человека оказывает термическое воздействие, которое приводит к отекам (от покраснения, до обугливания), электролитическое (химическое), механическое, которое может привести к разрыву тканей и мышц; поэтому все электротравмы делятся на местные и общие (электроудары).
Местные электротравмы: электрические ожоги (под действием электрического тока); электрические знаки (пятна бледно-желтого цвета); металлизация поверхности кожи (попадание расплавленных частиц металла электрической дуги на кожу); электроофтальмия (ожог слизистой оболочки глаз).
Общие электротравмы (электроудары) делятся на электротравмы: 1 степени - без потери сознания, 2 степени - с потерей сознания, 3 степени - без поражения работы сердца и 4 степени - с поражением работы сердца и органов дыхания.
Крайний случай - состояние клинической смерти - остановка работы сердца и нарушение снабжения кислородом клеток мозга. В состоянии клинической смерти находятся до 6-8 мин.
Причины поражения электрическим током (напряжение прикосновения и шаговое напряжение): прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением; прикосновение к отключенным частям, на которых напряжение может иметь место: в случае остаточного заряда; в случае ошибочного включения электроустановки или несогласованных действий обслуживающего персонала; в случае разряда молнии в электрическую установку или вблизи; прикосновение к металлическим не токоведущим частям или связанного с ними электрооборудования (корпуса, кожухи, ограждения) после перехода напряжения на них с токоведущих частей (возникновение аварийной ситуации — пробой на корпусе).
Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током:
1. Род тока (постоянный или переменный, частота 50Гц наиболее опасна).
2. Величина силы тока и напряжения.
3. Время прохождения тока через организм человека.
4. Путь или петля прохождения тока.
5. Состояние организма человека.