Рефераты по БЖД

Порядок расследования, регистрации и учета производственного травматизма на железнодорожном транспорте

Эффективность источника света определяется как энергетическим кпд преобразования электрической энергии в оптическое излучение, так и эффективным кпд лампы, который представляет собой долю энергии оптического излучения, превращаемую в эффективную энергию приемника (человеческого глаза), т.е. эффективная энергия приемника (человеческого глаза) представляет собой ту часть энергии оптического излучения, которая вызывает и зрительном анализаторе человека определенные ощущения.

Надежность источников оптического излучения характеризуют полным сроком службы или продолжительностью горения и полезным сроком службы, т.е. временем экономически целесообразной эксплуатации лампы. Обычно за указанную величину выбирают время, в течение которого световой поток, излучаемый лампой, изменяется не более чем на 20%.

Источники света массового применения должны обладать экономичностью, за которую обычно принимают стоимость их эксплуатации, отнесенную к одному люменчасу.

Для освещения производственных помещений используют либо лампы накаливания (источники теплового излучения), либо разрядные лампы.

К преимуществам ламп накаливания следует отнести простоту их изготовления, удобство в эксплуатации; они включаются в электрическую сеть без использования каких-либо дополнительных устройств. Основные недостатки — небольшой срок службы (я 2,5 тыс. ч) и невысокая светоотдача. Кроме того, спектр ламп накаливания, в котором преобладают желтые и красные лучи, значительно отличается от спектра естественного (солнечного) света, что вызывает искажение цветопередачи и не позволяет использовать данные лампы для освещения тех работ, для которых требуется различение оттенков цветов.

Для освещения производственных помещений в настоящее время используют лампы накаливания следующих типов: вакуумные (НВ), газонаполненные биспиральные (НБК), рефлекторные (HP), являющиеся лампами-светильниками (часть колбы такой лампы покрыта зеркальным слоем), обладающие большой мощностью кварцевые галогенные лампы (КГ) и др.

Разрядные лампы также широко применяются для освещения производственных помещений. По сравнению с лампами накаливания они обладают повышенной световой отдачей, большим сроком службы (до 10 000 ч); спектр их излучения близок к спектру естественного света.

К недостаткам разрядных ламп в первую очередь следует отнести пульсацию светового потока (периодическое его изменение при работе лампы), ухудшающую условия зрительной работы. Для стабилизации светового потока необходимо использовать дополнительную аппаратуру. Специальные пусковые устройства применяют для включения разрядных ламп. Кроме того, названные лампы при работе могут создавать радиопомехи, для подавления которых устанавливают фильтры. Все это приводит к повышению затрат при монтаже осветительной сети из разрядных ламп по сравнению с лампами накаливания.

Из разрядных источников света на промышленных предприятиях широко применяют различные люминесцентные лампы (ЛЛ), дуговые ртутные лампы (ДРЛ), рефлекторные дуговые ртутные лампы с отражающим слоем (ДРЛР) и ряд других.

За рубежом разработаны и используются для освещения компактные люминесцентные лампы. Особенность этих разрядных ламп состоит в том, что они предназначены для непосредственной замены ламп накаливания, так как снабжены стандартным резьбовым цоколем и могут вворачиваться в электрический патрон, как обыкновенные лампы накаливания. Компактные люминесцентные лампы дают большую экономию электроэнергии. Современные разрядные источники света постепенно вытесняют из обихода лампы накаливания. В развитых странах мира разрядные лампы создают более половины светового потока и предполагается, что в будущем эта доля будет возрастать. а

Источники света располагаются в специальной осветительной аппаратуре, основная функция которой — перераспределение светового потока лампы с целью повышения эффективности осветительной установки. Комплекс, состоящий из источника света и осветительной арматуры, называют светильником или осветительным прибором.

Освещенность нормируется согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». В соответствии с данным нормативным документом в зависимости от степени зрительного напряжения все работы делятся на восемь разрядов (I—VIII) и четыре подразряда (а, б, в, г).

Для определения величин нормированного естественного и искусственного освещения по табл. 1 СНиПа необходимо задать наименьший размер объекта различения, а также характеристику фона и контраст объекта с фоном. Предположим, выполняется работа средней точности. Фрагмент СНиПа для этого случая представлен в табл. 1.

Для работы средней точности размер наименьшего объекта различения лежит в пределах от 0,5 до 1 мм. Условимся, что в процессе зрительной работы фон и контраст объекта с фоном средний. По этим данным можно определить разряд и подразряд зрительной работы (IVB), а также нормированные величины освещения. При искусственном освещении величина комбинированной освещенности должна составлять 400 лк, а общей — 200 лк. Соответственно величина КЕО при верхнем или комбинированном естественном освещении должна быть равна 4%, а при боковом — 1,5%. Аналогичные характеристики при совмещенном освещении составят 2,4 и 0,9%.

Требования, предъявляемые к паровым котлам, технологическим печам и другим установкам, работающим на газовом топливе. Условия безопасной эксплуатации газового оборудования и компрессорных установок. Приведите поясняющие чертежи

Основные области применения паровых котлов, следующие: отопление городов, поселков; изготовление железобетонных изделий; использование в прачечных, химчистках, банях; на шахтах и в службах железнодорожного транспорта; в лесхозах, на сахарных заводах, хлебозаводах и других предприятиях легкой, пищевой промышленности и тяжелой индустрии.

Паровые котлы могут эффективно применяться для переработки и консервирования мясной и молочной продукции как на крупных, так и на небольших предприятиях пищевой промышленности. Они незаменимы и на малых фермах, и на перерабатывающих производствах больших сельскохозяйственных комплексов: использование паровых котлов дает возможность экономически эффективно и оперативно производить консервирование овощей и фруктов в сельском хозяйстве стран. Эти котлы широко используются также для пропаривания кормов в животноводстве.

Преимущества паровых котлов:

– Выпускается широкий модельный ряд котлоагрегатов, работающих на различных видах топлива: природном газе, угле, мазуте, сырой нефти.

– Для нефтяной отрасли выпускается котел с топочным устройством для сжигания сырой нефти. Такие котлы особенно удобны для отопления и получения горячего пара на нефтедобывающих предприятиях, в частности - при географической удаленности рабочих площадок таких предприятий.

– На базе паровых котлов изготавливаются модульные котельные установки "УКМ" паропроизводительностью от 1 до 5 тонн пара в час.

– Котлы не требует экономайзера.

– Малоблочная конструкция котла, которая дает возможность компактно (на одной раме с агрегатом) устанавливать дымосос, вентилятор и питательный насос.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности