Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности при эксплуатации холодильных установок

«Черепахи» были сконструированы на основе «ТОТО». В университете Оклахомы метеоролог Фред Брок придумал портативный более компактный и легкий девайс, записывающий информацию цифровым способом, в отличие от своего предшественника с бумажными ленточными диаграммами. Несколько «черепах» могли быть установлены на предполагаемом пути торнадо, тем самым увеличивая вероятность встречи с вихрем. Впервые «черепахи» были применены в 1986 году. Одна «черепаха» была успешно установлена возле торнадо в районе Ригана. К сожалению, до того как студенты смогли подобрать его, устройство было повреждено кем-то из местных жителей, который хотел выяснить его предназначение. Но 26 мая 1991 года 4 «черепахи» были успешно размещены возле бури в районе Мурланда. Одно из устройств находилось примерно в миле от торнадо, зафиксировало скачок давления в 4 миллибара. В 1994 году метеорологи Джерри Страка, Маук Магзиг и Фрэнк Галлахер испытывали «черепах» во время торнадо «Вортекс», тем не менее, ни разу не было прямых попаданий торнадо в устройство.

«Дилокам» состоит из видеокамеры, запаянной в фиброволокно и грузила весом в 70 фунтов. Устройство было разработано студентами метеорологами штата Оклахома Чарльзом Эдвардсом и Кейси Кросби, по форме напоминает броненосца. Функцией приспособления было заснять приближение торнадо, что и было осуществлено в 1997 году. Пока Чарльз оставался с группой Кейси установил прибор на пути торнадо, вихрь прошел над устройством, но в процессе, стекло камеры было разбито огромным обломком, поэтому самым впечатляющим оказался записанный звук торнадо.

Люди, ставшие свидетелями торнадо нередко заявляют, что чувствовали как земля дрожит под ногами, когда торнадо надвигается на них. Вот почему исследователь Фрэнк Татом предпринял проект по определению действительно ли происходит колебание почвы, в надежде создать новую систему предупреждения о торнадо, основанную на измерении вибрации почвы. Он создал «Улитку». Этот портативный прибор способен измерять сейсмические вибрации и колебания атмосферного давления вблизи прохождения торнадо.

Внешний вид и вес устройства повторяет «черепах».

Заключение

Откуда произошло слово «ураган»?

Хуракан («huracan») – в мифологии центральноамериканских у племен индейцев киче – одно из главных божеств, бог-демиург – творец и повелитель мира, податель дочерей и сыновей, владыка грозы, ветра, одноногий бог страха, непогоды и бурь. В образе Хуракана у киче слились старые представления Майя о богах ветра и грозы вместе с образом древнего божества Тескатлипоки, отсюда его имя. Бог имел три ипостаси: Какулха-Хуракан, Чипи-Какулха, Раша-Какулха, все связанные с молниями. Наиболее распространённые его эпитеты: «сердце неба», «сердце земли». (more…)

Ураганы, бури и смерчи относятся к ветровым метеорологическим явлениям, по своему разрушающему воздействию часто сравнимы с землетрясениями. Основным показателем, определяющим разрушающее действие ураганов, бурь и смерчей, является скоростной напор воздушных масс, обусловливающий силу динамического удара и обладающий метательным действием.

Шкала классификации ураганов по силе была предложена в 1971 году инженером Гербертом Саффиром и метеорологом Робертом Симпсоном. В основу легли скорость ветра, величина атмосферного давления в центре вихря и высота приливной волны.

Ураганом принято называть сильнейшую бурю, которая образуется в результате испарения из океана воды. Самые благоприятные условия для этого находятся в поясе ураганов, который протянулся от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. Поэтому ураганы в США встречаются чаще всего, но это явление не редкость и в других станах. Один из сильнейших ураганов на Камчатке был ночью 13 марта 1988 года. Были выбиты стёкла и двери в тысячах квартир, ветер гнул светофоры и столбы, с сотен домов сорвал крыши, валил деревья. Из строя вышло электроснабжение Петропавловска-Камчатского, и город остался без тепла и воды. Скорость ветра доходила почти до 140 км/ч. На территории России ураганы и бури могут происходить в любое время года, но чаще всего – в августе и сентябре. Эта цикличность помогает прогнозам.

Прогнозы, которые основываются на многолетних наблюдениях, дают самые неутешительные предсказания. В ближайшие 10 лет в Северной Атлантике штормы и ураганы в США будут только активизироваться. Почему США страдает от ураганов?

В качестве основных причин такого количества ураганов в США называют и наступление нового цикла, и глобальное потепление, и использование против Штатов климатического оружия. Говорят даже, что так планета самоочищается от людей, которые уже основательно подпортили экологию.

Есть определенная логика в теории потепления климата. Действительно, сила и продолжительность урагана зависят от того, какая температура воды в океане: чем выше градус, тем ураган сильнее (доказано, что ураган усиливается на 5% при повышении температуры на один градус). Но согласно статистике, за последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась на 50%. А из этого следует, что либо зависимость между мощностью урагана и потеплением просчитывается по более сложной математической формуле, либо же ураганы в США проходят по другой причине.

Цикличность ураганов – версия более правдоподобная. Замечено, что периоды затишья сменяются периодами их активности. В последний раз такие разрушительные ураганы в США прошли в 1930-х годах, очередная вспышка активности наблюдалась в прошлом десятилетии. А значит, Атлантический океан как раз сейчас находится на пике очередного цикла. Отсюда следует, что следующий цикл начнется в конце 21-го века.

Можно ли бороться с ураганами?

Росс Хофман, американский метеоролог, доказал, что сильно ослабить или даже уничтожить ураганы в США поможет малейшее препятствие на пути. Проводятся и научные эксперименты. Если в тучах, например, распылить кристаллы йодита серебра, ветер существенно уменьшится, а если в тучах урагана высушить воду, то вихрь сам собой прекратится. Ставились опыты с гелием во Флориде. Известно, что это вещество может абсорбировать количество воды, превышающее его вес в 3 000 раз.

Но самым реальным путем остается предсказание ураганов. Учение из Лондонского университетского колледжа утверждают, что такая система уже существует. Это компьютерная модель, благодаря которой можно предсказать поведение ураганов в США, исходя из метеорологических сведений. В случаях с уже произошедшими ураганами система предсказала катаклизмы в 74% случаев.

На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке ураганами (исп. huracбn, англ. hurricane), по имени индейского бога ветра Huracan. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/час согласно Шкале Бофорта.

Не секрет, что больше всего проблем людям приносят наводнения, циклоны и землетрясения. И хотя с каждым годом система оповещения становится все более совершенной, количество жертв природных катаклизм только растет. Метеорологические прогнозы тоже не радуют. К 2020 году ученые обещают полную перемену климата: Северная Америка станет Сибирью, а в Южном полушарии наоборот станет намного теплее. Самое страшное из всех прогнозов это то, что Мировой океан станет вести себя совсем по-другому.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности