Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности при работе с пестицидами

Посевные площади в 2010 году по сравнению с 2007 годом увеличились практически в пять раз, в планах на 2011 год посевные площади могут составить 50 тыс.га.

Построен комплекс по приёмки, подработки и сушки зерна. Принимает комплекс до 200 000 тонн, подработка и сушка до 50 000 тонн.

Характеристика Мценского района

Мценский район расположен на северо-западе Орловской области и занимает площадь свыше 1,7 тыс. кмІ. Граничит с районами Орловской области: Болховским, Орловским, Залегощенским, Новосильским, Корсаковским, на севере с Чернским районом Тульской области.

Почвы хозяйства обладают достаточно высокими показателями почвенного плодородия. Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили: темно серые лесные почвы, серые лесные. Такой состав почв благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Климат территории Мценского района умеренно-континентальный с умеренно-морозной зимой и теплым, иногда жарким летом. В соответствии со СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» район расположен в зоне IIВ. Район характеризуется умеренными зимними температурами (от -4 до – 14°C) и умеренными летними температурами (от +12 до + 21°C). Продолжительность зимнего периода составляет 5 месяцев. При вторжении арктического воздуха температура воздуха может падать до – 40°C. Устойчивые морозы держатся до 3 месяцев с декабря по март. Снежный покров устойчив с декабря по март и достигает 26 см на открытом месте. Неблагоприятным климатическим явлением в зимнее время года являются метели, число дней с метелями в общей сложности достигает 40. Лето довольно продолжительное и теплое, длится более 4-х месяцев. Продолжительность безморозного периода составляет 144 дня в период с начала мая по конец сентября. Неблагоприятным климатическим явлением в теплое время года являются засухи, сопровождаемые суховеями в сочетании с большой скоростью движения ветра. За год на территории Мценского района выпадает 546 мм, причем на зимний период приходится 178 мм, а на летний 366 мм. Влажность воздуха в холодное время года составляет в среднем 86 %, а в летний 71 %.Характер рассеивания и перенос примесей существенно зависит не только от направления, но и от скорости ветра. При этом скорость ветра по-разному влияет на рассеивание примесей, поступающих в атмосферу от различных типов источников выбросов. В зимние месяцы преобладают ветры южные и юго-восточного направления, в летние – северо-западные. Средние месячные скорости ветра невелики и достигают 4–4,4 м/с. В среднем в год отмечается 39 дней с сильным ветром, скорость которого превышает 15 м/с.

Подземные воды на территории района приурочены к четвертичным отложениям и коренным породам. В четвертичной толще они содержатся в аллювиальных отложениях, приуроченных к пойменным и надпойменным террасам рек. Глубина залегания этих вод от 0,5-2 м на пойме и до 11-16 м в пределах надпойменных террас. Удельный дебит составляет 0,01-0,16 л/сек. Из-за незначительной водообильности, ограниченного распространения и возможности загрязнения сточными водами подземные воды четвертичных отложений практического значения для централизованного водоснабжения в районе не имеют. Суглинки, залегающие с поверхности до глубины 10 м, являются практически безводными и лишь в песках, встречающихся в толще суглинков в виде линз, бывают воды типа «верховодки». Воды коренных пород приурочены к верхнедевонским отложениям – это кудерявско-лебедянский и елецкий водоносные горизонты. Минеральные воды добываются скважинами в санатории «Дубрава». Отбираются минеральные воды в малых объемах, до 15 % по сравнению с возможными запасами. Отбор подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечен разведанными запасами, но существуют проблемы с их охраной от загрязнения производственно-бытовыми стоками, поверхностными водами с низкой степенью очистки производственных стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, из-за нарушения границ санитарной охраны вокруг одиночных скважин и водозаборов и по ряду других причин.

Литературный обзор

Пестициды - химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов - это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

Пестициды относятся к ингибиторам (отравителям) ферментов (биологических катализаторов). Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).

Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например, с малярийными комарами). [1]

Работы, связанные с применением минеральных удобрений и пестицидов, должны проводиться в соответствии с существующими регламентами и технологиями по ГОСТ 12.3.041-86 «ССБТ. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности».

Минеральные удобрения и пестициды применяются после предварительного обследования посевов и установления целесообразности их использования. Способы применения препаратов, кратность обработок, ассортимент культур должны строго соответствовать регламентам препаратов, разрешённым для использования в сельском хозяйстве. Наиболее широкое применение получили протравливание, опыливание, фумигация растений, и помещений, разбрасывание протравленных приманок, опрыскивание и внесение препаратов в почву, причём обработка жидкими препаратами всё больше вытесняет опрыскивание.

Используемые в аграрном производстве химические вещества могут не только угрожать здоровью людей работающих с ними, но и самым негативным образом сказаться на состоянии окружающей среды, а значит опосредованно вовлечь в порочный кругооборот многих других людей, сельскохозяйственных животных, обитателей дикой природы, словом, нанести всему живому очень серьёзный и долговременный вред.

Не допускается использование в сельскохозяйственном производстве пестицидов и минеральных удобрений, не разрешённых к применению.

При использовании пестицидов и минеральных удобрений поступление их в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать соответствующие предельные гигиенические нормативы. Не допускается хранение химических веществ под открытым небом и навесами, в сырых помещениях, а также без присмотра. Для предупреждения вредного воздействия пестицидов должна быть обеспечена безопасность при их транспортировке, приготовлении рабочих растворов, доставке к месту использования, обработке почвы и растений, проведении других операций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности