Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности населения при авариях на атомных электростанциях

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Выброшенные из реактора радионуклиды создали вблизи него и в пределах 30-километровой зоны большие уровни радиации, жители из этих районов были эвакуированы. Позже к этой зоне эвакуации присоединили местности, где суммарная доза получения населением облучения к первому году после аварии могла бы превысить 10 бэр.

Необходимо отметить, что наибольшую угрозу здоровью неэвакуированного населения представляло загрязнение воздуха и почвы радиоактивным йодом. Попав внутрь, он активно захватывался из крови щитовидной железой, приводя к местному облучению в дозах более 300 бэр.

Из-за нерешительности и некомпетентности руководителей местных органов власти решение на проведение йодной профилактики было принято с большим опозданием – 6 мая 1986 г. В результате большие дозы облучения (более 300 бэр) щитовидной железы получили тысячи людей. [9]

Проанализировав данные, можно сделать вывод, что, если бы станция была разработана правильно, с учетом противопожарных требований, если бы персонал действовал в соответствии со своими полномочиями, если бы не человеческий фактор и более совершенные устройства определения радиации, ликвидации аварий, если бы населению об аварии сказали бы сразу же после нее, жертв бы было намного меньше. Однако Чернобыльская катастрофа стала поводом для изменения существующих норм, правил, законов СССР, которые, возможно, впоследствии спасли мир от других, более опасных катастроф.

Авария на АЭС Фукусима-1

Авария на японской АЭС принадлежит шестому (по некоторым оценкам – седьмому) уровню по шкале МАГАТЭ. Произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

23 марта в Токио были введены ограничения на употребление водопроводной воды детьми до одного года из-за обнаружения в ней иода-131, при этом его концентрация ниже значений, установленных в Японии для чрезвычайных ситуаций. Однако уже 24 марта в связи падением концентрации веществ в воде все ограничения были сняты. Ранее присутствие иода-131 и цезия-137 было обнаружено в молоке и шпинате в префектуре Фукусима. Употребление некоторых продуктов было запрещено, хотя это не несёт опасности для здоровья.

В пробах морской воды, взятых 22 и 23 марта в 30-километровой зоне станции, был обнаружен иод-131 (несколько выше допустимых норм) и цезий-137 (намного ниже допустимых норм). В дальнейшем начался существенный рост активности воды: в пробах, взятых в 330 метрах от станции к 29 марта активность превысила допускаемые нормы в 3355 раз, к 31 марта — в 4385 раз.

28 марта в двух из пяти пробах почвы на промплощадке станции обнаружены незначительные количества плутония.

23—24 марта следы (незначительное количество, нехарактерное для данной местности) радиоактивных веществ, были отмечены по всему земному шару. Многие страны, в том числе Россия, запретили ввоз в страну продуктов из нескольких префектур Японии.

Группа японских исследователей обнаружила физиологические и генетические аномалии у нескольких представителей вида Zizeeria maha, принадлежащего к семейству голубянок, которое наиболее распространено в Японии. Некоторым особям, проживающим на территории префектуры Фукусима, нанесён вред в виде уменьшения площади крыльев и деформации глаз, похожей на вмятины. Исследователи предполагают, что эти изменения связаны со случайными генетическими мутациями в дополнении к физиологическим эффектам, из-за воздействия радионуклидов.

Уверенность в том, что японские атомные станции абсолютно безопасны, стала одной из причин того, что оператор АЭС "Фукусима-1", компания ТЕРСО, и власти недооценили реальность угрозы аварии на станции, говорится в окончательном отчете, подготовленном правительственной комиссией, обнародованном в понедельник и переданном премьер-министру страны Ёсихико Ноде.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будут признаны непригодными для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

"Уверенность в том, что серьезной аварии произойти не может, привела к тому, что ее опасность не воспринималась как реальная угроза", - говорится в отчете.

Комиссия также пришла к выводу, что анализ ситуации оператором АЭС компанией ТЕРСО зачастую не соответствовал реальному положению вещей. В частности, комиссия считает, что ТЕРСО "не проводила тренингов и обучения персонала, которые могли бы пригодиться при действительно серьезной аварии", в результате у компании и ее персонала "были знания, но им не удалось их использовать".

Активное вмешательство руководства страны и личное участие бывшего премьер-министра Японии Наото Кана в процесс ликвидации аварии усугублял ситуацию и нередко становился помехой для решения текущих вопросов.

Неудовлетворительной признана деятельность государственной комиссии по атомной безопасности (NSC) в вопросе обеспечения безопасности населения: ее упрекнули в недостаточной ответственности.

Комиссия подтвердила, что если бы система оповещения о радиационной безопасности сработала так, как это было рассчитано, и население было оповещено о географии распространения радиации, степень облучения населения удалось бы свести к минимуму. [10]

Как видно из выше представленного отчета, даже через 30 лет после аварии на ЧАЭС, меры по обеспечению безопасности населения не выполняются, или выполняются не полностью, что приводит к значительным жертвам, убыткам и проблемам.

Заключение

В работе были исследованы различные правила обеспечения безопасности населения в чрезвычайных условиях техногенного характера, особенно в условиях наиопаснейших авариях на атомных электростанциях. Обеспечение безопасности регулируется государственными документами, нормами, правилами, требованиями. Однако, как показывает история, на практике установленные нормы если и используются, то не так, как это закреплено. Все документы и источники всё время меняются, так как после каждой аварии находятся новые причины, почему их стоит переделать, дополнить. Остается надеется, что в Российской Федерации не будет крупных ядерных катастроф, а если и будут, то ликвидация последствий и обеспечение безопасности населения будут проходить упорядоченно и грамотно.

Размещено на Allbest.ru

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности